索引号
000014348/2021-02339
信息分类
政府会议
主题分类
政民综合
发布机构
绿春县融媒体中心
文号
发布日期
2021-08-18
信息名称
县政府召开第39次常务会议,研究了这些事!
    原标题:十四届县人民政府第39次常务会议召开
 

 

  

  

 

 

 

  

  

 

  

  

会议要求,各议题单位首先要完善好文本,对文稿中的提法、涉及的政策要把握好、核对好,并结合部门职责,认真学习贯彻会议精神,抓好各项相关工作落实,分析研判当前存在的不足和问题,找到接下来工作的着力点,直面问题找差距,迎难而上补短板;要发挥好政府主导、部门协调、社会参与的工作机制,加强部门协调,对出现的困难问题加以分析,明确责任分工,及时调节和解决;要认真研究,精心组织实施人才对接、项目规划调整,务实有效推进各项工作,促进绿春经济社会加力加速发展,同时要严格落实好疫情防控相关要求,保障项目安全有序推进。 

 

 
会议强调,各有关部门要认真学习领会国务院常务会议、省政府常务会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,严格按照党中央、国务院和省委省政府的安排部署,举一反三,认真落实立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展的要求,扎实推进各项重点工作。持续转变政府职能,立足绿春政府之变,为全县人民群众当好家,不出现糊涂账、不花糊涂钱,优化营商环境,激发市场活力,不断为高质量发展蓄力赋能。认真落实项目包干责任,及时跟踪项目进展情况,加强协调服务,有的放矢协调解决绿春发展项目建设中存在的具体困难和问题。
 
会议强调,金融机构减费让利是有效支持市场主体纾困发展的重要举措。全县各金融机构要根据经济社会需要、支付市场发展情况,持续推进支付服务提质增效,更好服务实体经济发展和民生改善,全力做好信贷服务保障工作。要继续发挥金融机构作用,从银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡、支付账户服务等方面采取减费措施,帮助小微企业、个体工商户降低成本,减轻上游大宗商品涨价传导压力,切实为企业和群众减负。 

  

  

  

 
 
会议指出,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,是党中央作出的重要决策部署,是践行以人民为中心的发展思想、解决人民群众急难盼愁问题的民生工程。
 

  

  

  

会议要求,由县教育体育局制定《绿春县关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》。要加大宣传力度,广泛利用各种宣传媒介,多形式宣传《意见》精神,做到家喻户晓、深入人心,确保“双减”工作落到实处。要开展专项治理行动,建立“双减”工作 专门协调机制,围绕工作重点、关键环节、薄弱情形和重点对象,集中力量开展专项排查整治。要强化结果处理,采取专项督查和常规检查等形式,加强对各类学校及培训机构“双减”工作的指导力度,对有令不行、有禁不止等行为的学校和个人进行批评、通报和处理。
 

  会议指出,全国统计法治工作会议对新时期统计法治工作进行了全面部署,凸显了依法统计的重大意义和统计法治工作在整个统计工作中的重要地位,标志着全国统计法治工作进入新的发展阶段。当前,统计违纪违法行为在一些地方、部门和企业仍然不同程度存在。 

  会议要求,要学习知晓法规、深谙规则,从统计违法案件中认真吸取教训,引以为戒,高度敬畏和严格遵守统计法律法规,坚决贯彻执行国家各项统计政令,严格执行国家统计制度和行为规范。要增强依法统计意识,把依法统计、依法执法成效作为衡量领导班子和领导干部工作业绩的重要内容,自觉运用法治思维和法治方式,建立健全规范完整的管理制度体系,对统计调查实施全方位、全系统的依法依规管理。要大力开展统计执法检查,采取对调查对象“讲基本规则”“谈调查的重要性”“送统计法律事务告知书”“查处违法行为”等形式进行综合治理,用法治方式改善统计调查外部环境,维护统计法制尊严,确保源头数据质量,不断提升政府统计公信力。 

会议指出,农业是稳民心、安天下的产业。党中央、国务院高度重视粮食生产和粮食安全。今年来,受大宗商品价格上涨影响,农资价格上涨明显,当前正值秋收关键时期,要保护农民种粮积极性,稳定农民收入。举办“央企入滇”活动,是省委、省政府作出的重大决策部署,意义十分重大,体现了国务院国资委和央企对云南发展的重视和支持。
 
会议通报了十四届县人民政府第38次常务会议议定事项落实情况;传达学习了国务院常务会议、省政府常务会议精神、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,并进行了城市更新改造项目政策解读;审议并原则性通过了《关于给予调整充实绿春县国土空间规划委员会的请示》《关于审议贯彻落实州委调研组确定事项10项重点项目清单的请示》《关于给予审议绿春县义务教育教师“县管校聘”管理改革实施方案的请示》《关于给予审议红河州绿春县新能源一体化项目投资开发协议的请示》《关于给予批复绿春县县城生活垃圾无害化卫生填埋场第三方运营的请示》《关于给予审议核定村(社区)干部岗位补贴的请示》,具体研究分析部署我县下一步工作;通报了《红河州人民政府关于红河州文化旅游统计违法问题的通报》。
 
8月9日,县委副书记、县长卢春剑在县行政中心主持召开了十四届县人民政府第39次常务会议。