城区卫生有保障 民族团结更进步

发布时间: 2021-09-28 字体:[]

  近期,县住建局结合党史学习教育为民办实事旧城区改造,以“清垃圾、扫厕所、勤洗手”爱国卫生专项行动疫情防控常态化工作为契机,有效推进城区卫生工作,全面改善城人居环境、卫生状况,营造浓厚健康文明生活习惯氛围,提高群众健康卫生意识,促进民族团结进步示范。 

  “裸露垃圾全消除行动”。一是整改各级督查检查暗访发现裸露垃圾问题42处,清除42处,清除垃圾165.6吨;二是自查发现裸露垃圾问题33处,清除垃圾33处,清除垃圾175.7吨(出动车辆110辆次738人次);三是配套完善垃圾收运设施,县城配备了18辆垃圾清运车,洒水车1辆,扫地车2辆,拆除22个垃圾箱,更换106个垃圾桶;四是县城区(22万平米)清扫保洁人员全配套,县城建成区配备了69名巡回保洁人员,能够完成建成区清扫保洁任务;五是逐步推行垃圾分类处理,县城区增设了垃圾分类式果皮箱500个,满足了零星垃圾分类的需要。 

  “公共厕所全达标”。全县城镇公共厕所107座(县城33座,8个乡镇74座),其中:AA公厕1座,一类公厕3座,二类公厕30座,三类公厕73座,均为达标公厕;今年城镇公厕建设任务为6座(新建2座,改造4座),截止2021年4月30日,开工6座,竣工5座(改造4座,新建1座)。县城公厕已达标到了“三有三无”或“四净三无两通一明”的要求。 

  “洗手设施全配套”。完成公共洗手设施624座,其中学校131座,医疗机构470座,集贸市场新建4座,公园广场绿地18座,客运站1座。城市公共洗手设施服务半径均在500米以内,符合要求。