绿春县2021年“双随机、一公开”监管工作自评报告

发布时间: 2022-01-07 字体:[]

  根据《关于印发2021年度红河州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作考评实施方案的通知》(红双随机联发〔2021〕5号)文件要求,我县严格按要求积极开展市场监管领域部门联合“双随机、 一公开”监管工作,现对照工作考评细则自查自评如下:

  一、制度机制建设情况

  2021年,我县建立了绿春县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管县级联席会议制度,联席会议办公室设立在绿春县市场监督管理局,并将“双随机、一公开”工作纳入政府年度考评事项。每年按要求开展定期会议,及时报送双随机工作开展情况及相关报表。并牵头制定《绿春县市场监管领域部门联合抽查事项清单》与《绿春县市场监管领域统一随机抽查事项清单》。

  二、“一单两库”建设情况

  我县依托全省统一部门联合“双随机、一公开”监管平台和部门自建“双随机、一公开”监管平台开展双随机监管工作。我县各单位依据部门职能职责,制定了事项清单,按计划清单实时更新检查对象名录库,市场主体的登记、变更、注销、吊销等实施数据同步,确保检查对象“底数清”。执法人员名录库由各执法单位根据单位实际实时更新、动态管理双随机监管平台中的执法检查人员。截至目前,我县已在省级平台录入执法检查人员268人,并实施动态管理。我县注重工作人员对“双随机、一公开”工作平台系统应用,要求各部门都要会运用省级平台进行双随机工作的开展,今年内先后2次对各部门相关工作人员进行系统应用培训,并建立工作群,进行系统应用和工作方面的交流,提高工作人员的对系统的运用掌握能力。

  三、部门双随机监管工作开展情况

  本年度我县已制定完成 《2021年度绿春县市场监管领域部门“双随机、一公开”抽查计划(82项)》,各部门根据抽查计划制定抽查工作方案,完成了76项部门抽查方案,有6项方案因没有监管对象而撤销;在规定时间内通过省级平台录入和部门自建平推送及时将检查结果通过国家企业信用信息公示系统(云南)进行公示。

  四、部门联合双随机监管工作开展情况

  本年度我县已制定完成 《2021年度绿春县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查计划(28项)》,完成28项部门联合“双随机、一公开”抽查方案,并将检查结果录入双随机省级平台进行公示。

  五、、存在主要困难和问题

  根据实际情况,我县在“双随机、一公开”工作中存在的主要问题有:虽然双随机工作已经列入政府对部门年底考评平价工作,但好些单位重视不够,只有政府办督促催办才会有所进展,这对开展“双随机、一公开”抽查工作的有顺推进造成困境;双随机工作工作人员流动性大,由于联席会办公室负责这项工作的同志调离去别的市县,新接手同志对这一块工作业务不熟,出现了工作脱钩延误问题,另外各执法单位双随机抽查协同监管平台没有专人负责和操作,影响了“双随机一公开”工作的进展;基层工作人员老龄化比较严重,接受新事物的能力不足,导致执法人员素质参差不齐,执法力量薄弱;统筹协调不到位,工作安排不够科学合理,各部门普遍存在把双随机任务计划定在下半年或者年底,时间紧张,跨部门双随机任务推进不顺畅。

 

 

                    绿春县市场监督管理局

                     2021年12月30日