绿春县:以食促旅、创民族美食品牌

发布时间: 2022-06-07 字体:[]

  云南省红河州绿春县不仅仅是中国境内哈尼族居住最集中的地方,更是“天下最长的宴席”哈尼长街古宴的故乡。2020年,已经连续举办了16届的哈尼十月年长街古宴受新冠疫情影响中断举办,但绿春县打造“哈尼美食”品牌,弘扬民族饮食文化的脚步并未停下;远古走来的东仰绿春,“南疆翡翠”之称的绿春镶嵌在青山绿水之间,像一条蛰伏的巨龙,正在迅猛腾飞。 

 

  创建民族美食品牌,促进餐旅融合发展 

  绿春县始终以文旅融合为产业发展新方向,而“吃”作为旅游六要素之首,向来是游客出行强劲的驱动内因。基于此,绿春县以创建民族美食品牌为抓手,将“美食”种草,作为培育出游客欲望,并顺势带动县域整体形象宣传的切入点,进一步打造“哈尼美食”品牌,弘扬绿春县民族饮食文化,提升绿春县菜系的知名度和美誉度,促进餐旅融合发展,推动绿春县餐饮业和旅游业转型升级。 

 

  “以“食”促旅,绿春做得很早。”早在2004年11月30日,绿春举办的哈尼十月年长街古宴,就以2147米、2041桌的规模被列入上海大世界基尼斯之最,被誉为“天下最长宴席”且被评为年度最佳项目奖,创造了世界之最。之后,绿春哈尼十月年长街古宴规模不断扩大,内容不断丰富,内涵不断提升,成为了绿春最隆重的民族文化盛宴。2018年,绿春县长街古宴活动共摆桌数4000桌,参加活动的县内外游客从2004年的3万余人次,增加到了2018年的10.2万人次,已经具备一定的影响力。 

  打造“家乡味道”,挖掘民族饮食文化 

 

  绿春,一个诗情画意的名字。绿春,一片和谐生态的乐土。这里,有雄浑连绵的群山,有广袤无垠的森林,有变幻万千的云海,有玲珑秀气的梯田;这里,有淳朴热情的各族人民,有闻名中外的长街古宴,有风味独特的绿春美食,有风情万种的生态歌曲。 

 

  在创建“一族一桌菜、一县一特色”饮食文化品牌,弘扬红河民族饮食文化,打造“家乡味道”,提升红河旅游文化知名度和美誉度的工作要求下,绿春县文化和旅游局深刻认识到以食促旅的重要性,并围绕哈尼族菜肴进行了深入的挖掘和宣传,旨在挖掘民族饮食文化,丰富绿春旅游资源。而随着社会经济发展和人们生活水平的提高,餐饮美食的消费需求已经成为人们日常生活中最重要的组成部分,各种类型的特色餐饮、养生美食越来越受到人们的重视和喜爱;线下的哈尼十月年长街古宴虽然暂停举办,但哈尼饮食文化的影响力和吸引力不能减弱,这是长街古宴恢复举办之后吸引更多游客前来旅游的关键。哈尼美食,不仅连接了游客们的味蕾,也将游客和哈尼同胞的心牢牢地拴在一起。 

 

  据了解,哈尼族是一个古老的山地农耕民族,善于辟梯田种稻谷,掘坡地植玉米,上山采集野菜,下河摸鱼捉虾,在艰苦的生产生活中积累了丰富的饮食文化。哈尼蘸水鸡、橄榄皮凉拌、磕荞粑粑、螺蛳煮芋菜、哈尼玻璃肉、白旺、戈奎蘸水、戈奎魔芋等哈尼菜肴不仅色香味俱全,更有着深厚的文化底蕴。