绿春县公共文化服务建设显“4新”

发布时间: 2021-01-25 字体:[]

   近年来,绿春县全面推进公共文化服务建设,县、乡、村公共文化服务设施明显改善,公共文化服务网络基本形成,公共文化服务形式不断创新,群众文化活动形成常态、形式多样、内容丰富。

   一是基层综合文化服务建设新突破。按照“突出重点,整体推进”的思路,逐年加大对公益性文化事业的投入力度,努力构建“县、乡、村”三级公共文化服务体系,为文化惠民提供了厚实强劲的承载力。建成了东仰民族风情园、双拥民族文化广场等,县文化馆、图书馆文化服务设施齐全,藏书量达12万册,均达到国家三级。建成了乡镇文化广播服务中心(文化站)9个,各乡镇文化广播服务中心基本配齐了文化活动器材、共享资源工程。建成了62个村级综合文化活动室,村级文化活动室建成覆盖率达100%。建成移民安置搬迁点文化活动中心54个,均有文化活动室。

   二是群众文化生活新变化。持续开展“文化惠民演出”“文化科技教育三下乡”等活动,组织各类主题性文艺巡演,开展文化进校园、进村社、进机关等活动。举办助力“脱贫攻坚 扫黑除恶 提升人民环境”文化惠民联欢、“我的中国梦 文化进万家 文化戏曲进乡村文化惠民演出”、绿春县2020年哈尼梯田文化宣传暨戏曲进农村文艺惠民演出等活动。全县各级文化部门围绕“贯彻落实十九大精神”“助力脱贫攻坚”“扫黑除恶”等主题,组织参与广场文化活动 95场,接待县外演出6举办节假日大型文艺演出6场,举办书画、摄影作品展6组织并参与民族文化艺术研讨会3举办绿春县民间歌手演唱会1次,哈尼古歌演讲比赛1次,组织群众业余文艺创作及作品推广活动4次,观众达13500人次。

   三是辅导创作新成就。围绕县委“1666”发展思路、打造“六张名片”的工作目标和脱贫攻坚“自强、诚信、感恩”主题活动,组织业务骨干深入基层开展辅导社会文化艺术活动,2020年,指导乡镇、社区和学校开展文艺演出 62,举办美术、书法、摄影、音乐、舞蹈(广场舞)、非遗传承人、“三区”文化服务人员、文学创作等艺术门类培训班142725人。创作了《小康路上,我们同行》《我为扶贫献力量》以及本土歌曲《哈尼人家》《绿春欢歌》等一批脍炙人口的歌曲。创作了民族舞蹈《闹宴》《吧鲁吐》《跳鼓舞》《赶山》《瑶韵·斋筛》以及本土歌曲《绿春欢歌》《绿色春天》《美丽绿春》等一批具有本土民族特色文艺精品力作;歌舞《鼓舞》《苏咪依》《新米节》等曲目获省州群众文化彩云奖金奖、彩云奖、白鹇奖。

   四是免费开放新格局。保障广大人民群众基本文化权益、改善文化民生的现实需要,县域内所有公共文化服务场馆实行免费向公众提供文化服务活动县文化馆、图书馆总分馆及服务点每周开放时间都达56小时以上,年服务人次11余人次同时,在馆外协同县属相关部门组织和参与承办各类文艺演出、赛事、文艺创作座谈会、文艺采风等活动达21场次,受到老百姓的普遍好评。