红河州生态环境局绿春分局关于2020年8月18日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

发布时间: 2020-08-18 字体:[]

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

联系电话:0873-4222886     通讯地址:绿春县行政中心A幢二楼 

 

 

项目

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

项目概况 

预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

云南省绿春县平河东角铅多金属矿详查 

绿春县平河乡东角村委会阿八寨村境内 

绿春县鸿丰矿业有限责任公司 

项目位于绿春县平河乡东角村委会阿八寨村境内。勘查区范围坐标为:E102°35′27"~102°37′57",N22°49′29"~22°50′44",勘查面积7.4km2,矿权范围由9个拐点圈定,勘查方式为探槽、钻探及坑探。本项目主要由主体工程、公用工程、储运工程、环保工程共四个部分组成。项目总投资万409.22元,其中环保投资19.81元,占总投资的4.84%。 

项目建设及生产过程中重点做好以下工作 

一、规范设置雨污分流系统,加强对污水的收集和管理,生活废水收集池处理后用于场地洒水降尘或周边林地灌溉,不外排。 

二、强化大气污染防控措施。钻孔、凿岩采取湿法作业;探矿工作过程中的弃渣和剥离的表土合理选址、安全妥善堆存,并采取有效临时抑尘防护措施;矿区场地、道路及运输车辆采取洒水抑尘、篷布遮盖等措施,防治扬尘污染。 

三、合理安排爆破及生产作业时间,禁止夜间探矿作业,选用低噪声生产设备,并对柴油发电机、空压机、钻探设备等主要噪声源采取隔音、减震、消声等措施,确保厂界噪声达标排放。 

四、强对探矿活动产生固体废物的贮存、处置和综合利用。槽探和钻探弃渣安全妥善堆存,取样完毕后及时进行回填;按标准要求设置弃渣场,集中收集储存坑探弃渣,取样完毕后及时进行回填和生态恢复,禁止随意堆放;弃渣场修建截排水沟和拦挡设施,并做好渣场周边的砌护和植被恢复,落实防流失、防渗漏等措施,确保渣场环境安全;生活垃圾统一收集,及时清运至指定地点处置。 

五、严格落实危险废物的分类收集和管理措施。废矿物油、废油桶等危险废物的贮存、处置须符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597—2001)的相关规定,落实“三防”措施,交由有危险废物处理资质的单位处理。 

六、合理布局和实施探矿方案,尽量减少对植被的破坏;探矿工作结束后严格严格按照生态恢复计划落实各项生态环境恢复治理措施。 

七、建立完善环境管理制度,落实各项环境风险防范措施,有效预防环境安全事故发生。 

八、禁止边探边采或以探代采、超出许可范围的探矿行为