小康路上,不让一名贫困群众掉队——绿春县全面推进精准施保侧记

发布时间: 2020-08-28 字体:[]

  在绿春县戈奎乡加梅村委会格波村民小组村民张牛否家,戈奎乡民政助理员岳韬正对申请低保的张牛否一家进行入户调查。

  “你家有几口人?”

  “家中有8人。”

  “可以说说你家的具体情况吗?”

  “我今年54岁,2017年时出了车祸,留下后遗症无法劳动,儿媳要照顾家中4个小孩,劳动力只有儿子1人,他收入也不高,生活太困难了。”

  这样的入户调查,自绿春县在全县范围内开展大规模“漏保”排查和“纳保行动”以来,已成为像岳涛这样的乡镇民政助理员的工作常态。每当乡政府收到低保申请,乡镇民政助理员都会入户调查申请人的家庭户籍、财产、经济状况等信息,对是否给予低保提出建议,随后组织召开民主评议会,提交审核、公示等。

  低保是保障贫困群体基本生活的“最后一道防线”,对于这个关系民生、连着民心的社会建设兜底性、基础性工作来说,全面推进精准施保显得尤为重要。绿春县从根本上遏制“人情保”“关系保”“平均保”“轮流保”“错保”等乱象,到2018年初,全县农村低保户降到3427户6949人,农村低保覆盖比例由43%减少到3%,降幅达91%,共清理退出3万余户6万多人。农村低保户大幅减少后,绿春县按照“应保尽保,应纳尽纳”的原则,举全县之力,先后在全县范围内开展了4次大规模的“漏保”排查和“纳保行动”。

  “白黑者夫妇身体不好,还要抚养3岁的儿子;马三科脚重伤,他儿子还在上中学;李收文、白咀以、黄龙努等是孤寡老人……”在绿春县大兴镇倮德村委会农村低保对象民主评议会现场,大家围绕重点户和特殊困难户,逐户评议,确保“该保的一个不能漏”。倮德村村务监督委员会主任李国林说:“坚持民主评议是低保的基础性工作,也是群众最关心的环节。”

  民主评议的各项流程严谨到近乎“苛刻”:在村民小组召开村民民主评议会议,并公示评议结果后,再由村委会召开“村三委”会议民主评议,同时邀请县乡人大代表、政协委员、“明白人”、“带头人”等参与城乡低保对象走访调查、评议等各项工作,通过后形成的名单,先由乡镇人民政府审核,再经县民政局进行抽查和审核后,在本村(社区)范围内张榜公示7天,做到保障对象、保障政策、保障金额3公开,才算是严格按照“三评三审三公示”的程序,真正做到了城乡低保申请审批公开、公平、公正。

  早在2018年,绿春县就出台了《绿春县农村低保专项治理实施方案》,对全县农业人口家庭年人均纯收入低于当时贫困标准3180元的家庭严格按程序重新审批。2019年,该县出台了《绿春县人民政府办公室关于开展2019年度全县农村低保专项治理的通知》,在确保政策连续性基础上,持久治理低保问题,让农村低保制度更加规范,与脱贫攻坚政策衔接更加精准。今年以来,绿春县采取分片包干方式,对全县未脱贫人口开展100%排查,对拟新增低保人员开展不低于30%的入户抽查,并根据抽查、排查结果和乡镇初审情况,及时召开会议专题研究兜底保障人员、低保新增、退出人员和保障标准调整等事项。

  据统计,2019年全年,绿春县新增农村低保5124户10128人,截至2019年12月,全县农村低保在保对象8543户16684人,覆盖全县农业人口的7.38%。