绿春县:加强“培训+演练” 筑牢汛期防灾减灾工作

发布时间: 2022-06-18 字体:[]
  为提升地质灾害点监测人员业务素质,做好防汛减灾工作,确保人民群众的生命财产安全,近日,绿春县自然资源局组织相关工作人员到三猛乡、戈奎乡开展汛期地质灾害群测群防监测员培训及演练工作。

 

  

此次培训,工作人员通过视频、现场等方式就地灾防范知识、监测员监测方法、注意事项等内容对与会人员进行了培训,并结合该辖区地质地貌及地质环境情况,仔细分析山体崩塌、滑坡、泥石流的监测和防治措施。同时,汛期已经来临,希望各点监测员做到认识到位、责任到位、人员到位、宣传到位、保障到位、上报到位。要求参加培训及演练的监测员务必克服麻痹思想和侥幸心理,警惕降雨天气可能引发的地质灾害,将地灾防治工作纳入每天的工作日程,做到雨前检查、雨中巡查、雨后核查,定期或不定期进行地灾巡查;及时掌握情况,保持通讯畅通,熟知各地灾点及受威胁群众、疏散路线等基本情况,保持电话24小时畅通,遇紧急情况要及时上报,及时将受威胁群众转移到安全位置;并加强宣传,增强群众防灾意识,各地灾监测员要积极向村民宣传地灾防范知识,让群众熟悉避灾疏散路线,主动参与到防灾减灾工作中来。
 
 

 

 

  

据了解,本次培训及演练从6月14日到25日开始,工作人员将及时深入我县四镇五乡,对全县的202名地质灾害监测员进行系统的专业培训。而每年的6月——10月是地质灾害防灾减灾期,6月到8月是地质灾害高危期。目前我县共有两百余名地质灾害检测员,截至目前,经过全面详细排查,全县共有202个隐患点。
 

 

 

 

 

  

近年来,在县委县政府的正确领导下,绿春县在地质灾害防治工作中加强组织领导,落实岗位职责,把地质灾害防治工作纳入重要议事日程,县、乡、村、组四级联动群防体系,对隐患点做到“防、治、迁”三手并举工作,做到点点有人管、处处有人抓,全县地质灾害防治工作取得了明显成效。下一步,绿春县将持续推进地质灾害防治工作,深入贯彻中央、省、州关于防灾减灾工作的重要指示精神和决策部署,有效开展好地质灾害隐患点的治理和继续实施地质灾害避险搬迁等工作,强化责任、加强监督、创新机制,加大应急能力建设和宣传培训,全力做好地质灾害防范工作,确保人民群众生命财产安全。