绿春县组织召开全县自然灾害会商会

发布时间: 2022-05-24 字体:[]

  2022年5月11日下午,绿春县减灾委办公室组织召开全县自然灾害会商会,县应急管理局、气象局、水务局、农科局、地震局、自然资源局、交通运输局、教育体育局、发改局、绿春供电局、绿春公路管理局11个单位负责同志参加会议。

 

  会上通报了《云南省人民政府办公厅关于做好近期强降雨天气应对工作的通知》、《红河州防汛抗旱指挥部办公室关于发布防汛预警提示的通知》,传达学习了州委赵瑞君书记的批示精神。

  会议指出,各涉灾自然灾害行业主管部门要紧密结合职责,全面落实自然灾害安全防范措施,提前做好防灾减灾救灾工作,确保全县自然灾害形势安全稳定。

 

  会议强调,按照《云南省人民政府办公厅关于做好近期强降雨天气应对工作的通知》和州委赵瑞君书记的批示精神,各相关部门要着眼于防,继续采取有力措施,加强对各类自然灾害风险的防范力度。一要压实工作责任,牢固树立人民至上、生命至上理念,压紧靠实工作责任,进一步细化落实自然灾害防御各项工作任务,坚决维护人民群众生命财产安全。二要加强自然灾害风险隐患排查,突出重点滑坡村、“两路”建设、河道、河流、水库、自建房、电站、校园及周边等重点领域开展隐患排查,提前做好人员疏散、地质监测、工程建设用电安全、电站水库水位监测等工作,防止次生灾害的发生,建立健全安全隐患工作台账,及时整改销号,确保万无一失。三要做好超前防范,进一步加强灾害监测预警预报,及时修订完善应急预案,开展全覆盖的实战演练,在重大风险期靠前布防人员、装备,合力做好自然灾害防范与应急处置工作,最大限度降低灾害损失。四要加强灾情沟通,进一步健全调度会商工作机制,做好灾情调查统计、共同核定,确保各部门灾情数据及时、准确。 五要加强应急值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,强化应急物资储备,做到反应灵敏、处置果断、保障有力、 救援有效,切实提高应急处置能力和水平。

 

  编辑:李龙甫