绿春县组织开展山体滑坡、电气火灾事故政企联合应急救援演练

发布时间: 2021-06-04 字体:[]

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,以及国务院、省州应急管理和安全生产工作会议精神,于2021年6月3日,为进一步做好绿春县应急管理工作,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,以“落实安全责任、推动发全发展”为主题,突出山体滑坡、电气火灾为重点,组织开展山体滑坡、电气火灾事故政企联合应急救援演练,州交通局、县应急管理局、县交通局、县消防救援大队、绿春县安委会有关成员单位、元绿高速公路建设项目公司等部门共100余人参加此次演练。 

  此次演练分为汛期山体滑坡和电气火灾事故应急救援联合演练。一是汛期山体滑坡应急救援联合演练。灾情设定:下午15:10左右在元绿高速公路工程建设项目十分部绿春县服务区施工现场(绿春县城省道219二号桥,腊宗村处)发生ZK52+800山体滑坡引发泥石流,现场车辆被埋压,有一人被困,泥石流冲击导致车体变形严重,无法将驾驶人员从车内救出,情况十分紧急。灾情发生后,现场人员迅速将情况向分部项目经理报告,分部项目经理接到灾情报告迅速启动应急响应,对现场伤员进行转移和前期处置,同时第一时间拨打119报警电话。接到报警后,消防救援大队第一时间出动3车12人赶赴事故现场。

    到达现场后,由绿春县消防救援大队指挥员组织相关单位成立现场救援指挥部,下达救援作战指令:警戒组对现场进行警戒,维护现场秩序,防止二次事故的发生;救援一组与医护人员一起将被困人员从废墟中移出来,搬上担架抬上救护车,送往医院;救援二组利用无齿锯、荷马特、液压破拆工具组对变形车辆进行移除,经过近30分钟救援,成功将被困工友救出。圆满地完成了此次汛期山体滑坡事故应急救援联合演练。二是电气火灾事故联合应急救援演练,灾情设定:下午16:00左右由于工人做饭用电不慎,导致住宿区活动板房线路短路起火,火势较大,房间烟雾较浓,有人员被困。板房东北侧仓库也被引燃,火势较大,现场管理人员发现后迅速组织疏散自救逃生,并立即拨打119报警电话。接到“报警”后,119指挥中心立即调集县消防大队人员到场处置。

    到场后,根据现场情况,现场救援总指挥同志立即下达作战命令:警戒组对现场实施交通管制,维护现场秩,协助疏散人员;灭火一组单线出两支水枪,一支对着火的宿舍进行扑救,另一支水枪控制火势向邻近建筑蔓延。灭火二组出一门移动水炮对仓库火灾进行扑救,出一支水枪控制仓库火势蔓延;破拆组利用金属切割机在水枪的掩护下对着火宿舍门进行破拆;救援组对被困人员进行救助;排烟组利用移动排烟机进行排烟;供水组利用泡沫车双干线向解放水罐车供水。战斗命令下达后,各救援力量分工明确,作战任务清晰,战斗行动迅速,圆满地完成了此次电气火灾事故联合应急救援演练。 

  

    此次演练,严密组织、科学筹划、周密部署,强化协同配合,各部门和企业在演练中贴近实战、注重实效,围绕重点,突出关键环节,确保了演练效果,提高了综合应急救援预案的科学性、实用性。提高了企业员工对自然灾害安全防范意识、消防安全火灾防灭火安全知识,增强了员工面对突发火灾、应急处置时沉着冷静的心理素质,提高了企业员工的安全应急处理和救援能力,进一步强化了企业应急救援迅速、准确、有效,为有序推进企业施工建设奠定了安全基础。