绿春县2019年电子商务进农村综合示范项目2021年4月开展工作及建设进度汇报

发布时间: 2021-05-17 字体:[]

 

  为更好的监管绿春县2019年电子商务进农村综合示范项目建设,以确保项目有序推进,现将2021年4月开展工作及项目建设进度汇报如下。

 

一、本月开展工作

(一)物流体系建设:本月重点完善农村物流体系。在不间段揽、送各服务站点快递的同时,完善所中转快递单号的记录、配送路线的规划以及指导个服务站点负责人做好相关台账;与绿春县文智有机蔬菜配送公司商谈快递包裹配送合作相关事宜;组织绿春县快递企业开展绿春县物流整合会议。

(二)接待领导来访:本月共接待领导来访5批次,其中红河州政协副主席、绿春县委书记李国民分别在4月25日、4月11日两次率队至绿春县电子商务公共服务中心调研指导;4月13日,绿春县人大常委会主任李捌先、县人民政府副县长杨福德、县财政局局长杨嘎娘莅临绿春县电子商务公共服务中心调研考察;4月9日,绿春县政协主席李沙才、副主席普公强、大兴镇党委书记张福贵等领导一行在绿春县工业商务和信息化局局长赵永志的陪同下莅临绿春县电子商务公共服务中心调研考察;4月20日,绿春县人民政府副县长李雪松莅临绿春县电子商务公共服务中心调研考察。

(三)开通产品溯源:本月为绿鑫生态茶叶、正华农产品加工厂等五家企业的20余款产品开通溯源,将溯源二维码标签粘贴于产品,消费者可通过扫二维码了解产品及产商基本信息,同时可实时监控产品生产,从而实现对产品源头的追溯。

(四)“绿春四季”公共区域品牌建设:本周大力推进“绿春四季”公共区域品牌的建设。首先完成了2万份“绿春四季”宣传快递纸箱的定制,并将该纸箱前期将无偿供于快递企业及农产品加工企业使用,使该纸箱随绿春快递包裹及绿春农产品在全国流通,一次实现“绿春四季”在全国的宣传。其次,完成绿春四季产品手册的规划和所需材料的准备,以及绿春四季产品礼盒的设计。

(五)服务企业:

1.帮助绿春县森泉茶叶有限公司在832平台注册店铺,同时帮助绿春县一窝酒米业有限在该平台上架产品。

2.为绿春蜂蜜养殖合作社及个体户拍摄产品照片。

3.为绿春县中原茶厂注册营业执照。

4.将十款优质农产品供于州级电子案商务服务中心用于对接销售渠道展示。

二、项目建设进度

(一)电商服务体系建设情况

1.电商服务体系建设情况:截至目前,已完成绿春县电子商务公共服务中心和9个乡(镇)级站点、44个村级电商服务站点的建设,其中村级站点分布情况为大兴镇7个、平河镇7个、牛孔镇8个、戈奎乡7个、大水沟乡4个、骑马坝乡3个、半坡乡2个、三猛乡5个、大黑山镇1个。

2.绿春县电子商务大数据可视化平台建设:截至目前,已完成所有硬件的组装、链接、固定和系统的安装,完成和州级电子商务大数据可视化系统对接,已正常运行。

(二)电商人才培训情况

截至目前,累计开展示范项目电商培训52期,2770人次(培训总人数2338人,其中贫困人口参训1064人次)。其中,乡镇普及培训(9期,569人次)、传统企业转型升级培训(1期,18人次)、电子商务专题培训(7期,373人次)、站长赋能培训培训(1期,62人,391人次)、站长增值培训(1期,23人次)、电商知识普惠贫困群众专项培训(31期,1278人次)、跟踪指导培训(1期,34人次)、视频会议培训(1期,84人次)。针对参加培训人员提供了创业孵化和技术指导等跟踪服务,详实统计参培人员电商创业就业意愿,采集经营情况和存在的困难问题并给予指导协调服务。

(三)物流仓储配送体系

1.经与绿春县域内十余家快递物流企业共同研究协商,决定建设县级物流分拨中心,从而实现县域内所有快递包裹统仓共派,目前已完成建设地址的初选和所需物料的采购。

2.与电商服务站点相重叠的形式完成9个乡(镇)级站点和44个村级电商物流服务站点的建设,并完成快递物流的打通。截至目前,日下行量达300余件、上行量20余件。

(四)农产品供应链体系建设情况

1.全县农产品区域公共品牌打造情况:完成了绿春县域农产品调研和“绿春四季”区域公共品牌的注册和VI设计;完成“绿春四季”产品礼盒和产品宣传手册的设计并与央视签订宣传协议。目前,正通过印有“绿春四季”宣传图文的快递纸箱随快递包裹在全国流通和制作安装宣传高炮的形式进行宣传。

2.农产品营销体系建设情况:(1)在淘宝、拼多多等平台开通“绿春特产馆”“绿春扶贫馆”;协助绿春县当地企业入驻832、线上南博会等线上平台;聘请专业带货主播开展日常带货主播。(2)组织绿春县当地企业参加了《杭州首届消费扶贫展销》、《广东连山少数民族精品展销》等线下展销活动。

3.农产品溯源、管理体系建设:截至目前,已完成绿春县绿鑫生态茶叶有限公司、绿春县正华农产品加工厂、绿春县一窝酒米业有限公司、绿春县彤瑞茶叶有限公司、绿春县建华红米线加工厂等5家企业溯源设备的安装和产品溯源的开通。

4.建立绿春农产品信息库:目前,已完成红米、茶叶、草果、八角、胡椒、小米辣等十余种农产品共100余款优质农产品信息(含照片、规格、产品简介、销售价格、一件代发价等)库的建立。

5.与9家绿春农产品加工生产企业和20户贫困户签订农产品供应协议。

(五)电子商务精准扶贫体系

1.线上特产馆建设运营:完成开设“绿春特产馆”淘宝店,绿春县农产品已上架至淘宝“绿春特产馆”,目前已产生一定的销量。

2.精准扶贫主体培育:截至目前,已完成绿春县傣勐坪农产品加工厂、绿春县东盛种植专业合作社、绿春县玛玉茶厂、绿春县潘雾云茶厂、绿春县一窝酒米业等9家以建档立卡贫困户为会员或原料基地的合作社、企业的电商扶贫示范企业培养。

3.建档立卡贫困户培训:在全县范围内共培训建档立卡贫困群众1075人次。

4.电商扶贫示范企业培育:完成电商创业创新服务园区翻新、场地布置和设备安装,已确定入驻企业6户,其中完成入住3户。

5.与13户建档立卡贫困户签订建档立卡电商示范户培育协议。

三、下一步工作计划

(一)大力培育绿春电商人才,从而实现电商经营主体大幅度增加,直播带货遍地开花。

(二)加大宣传绿春区域公共品牌“绿春四季”,大幅度提升“绿春四季”品牌影响力,从而提升绿春农产品附加值。

(三)加快县级物流分拨中心建设,及早实现全县快递物流统仓共派以及全县快递“村村通”。

 

 

 

 

                     绿春县电子商务公共服务中心

                           2021年5月7日