绿春县2019年电子商务进农村综合示范项目2021年3月开展工作及建设进度汇报

发布时间: 2021-04-14 字体:[]

 

为更好的监管绿春县2019年电子商务进农村综合示范项目建设,以确保项目有序推进,现将2021年3月开展工作及项目建设进度汇报如下

 

一、开展工作

(一)配合项目绩效考核专家组开展考核工作:22日,省商务厅会同和商务部专家组入驻绿春县,对绿春2019年电子商务进农村综合示范项目开展绩效评价工作。专家组以查看台账+实地检查的形式开展考核,电商服务中心全体工作人同县工信局相关工作人员哟同全力配合专家组检查。

(二)各级服务站点建设:本月继续推进乡镇、村级电商服务站点的建设,共完成8个电商服务站点的建设,同时,开展站长一对一电商知识技能培训和智慧乡村APP使用指导;与绿春县供销合作联社农资日杂有限公司签订服务站点农资销售合作协议,为各服务站增添增值业务。

(三)电商创业创新企业孵化园区建设:本月完成与绿春县一窝酒米业有限公司、绿春丽康石斛开发有限公司、绿春县忠源茶厂、绿春县傣梦平农产品加工厂、绿春县女企业家协会等5家企业及社会组织签订入驻协议并完成入驻;同时,完成入驻企业门牌的制作和上墙。

(四)电商物流体系建设:本月,在完成53个电商物流服务站点建设的同时,大力推进县级电商物流分拨中心建设。

1.完成快递隔离网、县级物流分拨中心及二号桥物流仓储中心招牌、制度牌的采购安装。

2.根据物流快递服务站点的分布,将县级分拨中心和仓储中心的货架进行规划后制作站点名称方牌并安装;对快递配送车辆进行“国家级电子商务进农村综合示范项目”标识。

3. 极兔快递达成入驻县级仓储物流分拨中心协议并完成入驻;

4.以村民在购买物品是将地址填写为县级电商服务中心+所属村服务站点编号,由县级服务中心代收后按所填编号同一配送,最后由站长联系收件人进行收件的形式打通各服务站点电商物流。

(五)开展电商知识培训:本月开展了《绿春县电子商务进农村综合示范项目第二期站长增值业务培训》、《新一届村(社区)领导电商知识培训》,两场电商知识技能培训。

(六)接待领导领导检查:本月共接待三组领导至县级服务中心检查工作。3月2日,接待绿春县委书记李国民、县长李涛、副县长李波娘一行领导至县级电商服务中心检查指导工作;3月3日,接待绿春人大常委会主任李捌先一行领导至县级电商服务中心检查指导工作;3月17日,县工信局会同县扶贫办、县财政局以查看台账+实地查看的形式对项目建设情况进行检查,

二、项目建设进度

(一)电商服务体系建设情况

1. 电商服务体系建设情况:截至目前,已完成绿春县电子商务公共服务中心的建设;完成9个乡(镇)级站点和44个村级电商服务站点的建设,其中大兴镇7个、平河镇7个、牛孔镇8个、戈奎乡7个、大水沟乡4个、骑马坝乡3个、半坡乡2个、三猛乡5个、大黑山镇1个。

2.绿春县电子商务大数据可视化子系统建设:截至目前,已完成所有硬件的组装、链接、固定和系统的安装,完成和州级电子商务大数据可视化系统对接,已正常运行。

(二)电商人才培训情况

截至目前,累计开展示范项目电商培训52期,2770人次(培训总人数2338人,其中贫困人口参训1064人次)。其中,乡镇普及培训(9期,569人次)、传统企业转型升级培训(1期,18人次)、电子商务专题培训(7期,373人次)、站长赋能培训培训(1期,62人,391人次)、站长增值培训(1期,23人次)、电商知识普惠贫困群众专项培训(31期,1278人次)、跟踪指导培训(1期,34人次)、视频会议培训(1期,84人次)。针对参加培训人员提供了创业孵化和技术指导等跟踪服务,详实统计参培人员电商创业就业意愿,采集经营情况和存在的困难问题并给予指导协调服务。

(三)物流仓储配送体系

截至目前,完成县级电商仓储物流分拨中心的重新选址,以及货架、拖车、称等所需设备物料的采购;在完成9个乡(镇)级站点和44个村级电商物流服务站点的建设的同时完成各服务站点电商物流打通,目前已正常运营;与申通、极兔、京东等已入住绿春的快递公司完成快递物流合作协议的签订;与极兔快递达成入驻县级仓储物流分拨中心协议并完成入驻

(四)农产品供应链体系建设情况

1.全县农产品区域公共品牌打造情况:已开展绿春县域农产品调研并生成《绿春县农特产品调研报告》以及区域公共品牌“绿春四季”的注册和VI设计、快递箱、礼盒等宣传物品的定制;完成落地高炮宣传物料设计制作及安装。

2.农产品营销体系建设情况:截至目前,(1)完成线上平台对接:已在淘宝、拼多多等平台开通“绿春特产馆”“绿春扶贫馆”;抖音开通了绿春县文智电子商务有限公司企业店铺;主动协助绿春县当地企业入驻贫困地区农副产品销售平台。(2)完成线上线下结合活动:组织绿春县当地企业及企业产品参加了《绿春县庆“七夕”电商助农直播带货活动》、《杭州首届消费扶贫展销》、《绿春县1017扶贫产品展销暨‘绿春四季’区域公共品牌宣传推广活动》、淘宝平台“双十一”“双十二”等十余个活动。(3)县域农产品网络零售额同比增长情况:2021年1-2月绿春县电商累计交易额为7,824.70万元,同比增长152.21%%,其中上行交易额为334.84万元,同比增长为104.85%%,下行交易额为7,489.86万元,同比增长为154.84%%。

3.农产品溯源、管理体系建设:截至目前,已完成绿春县溯源企业拜访及深度溯源、一般溯源企业名单确定;完成溯源设备的采购和溯源系统应用培训。

4.建立绿春农产品信息库:目前,已完成红米、茶叶、草果、八角、胡椒、小米辣等十余种农产品共100余款优质农产品信息(含照片、规格、产品简介、销售价格、一件代发价等)库的建立。

5.与9家绿春农产品加工生产企业和20户贫困户签订农产品供应协议。

(五)电子商务精准扶贫体系

1.线上特产馆建设运营:完成开设“绿春特产馆”淘宝店,绿春县农产品已上架至淘宝“绿春特产馆”,目前已产生一定的销量。

2.精准扶贫主体培育:截至目前,已完成绿春县傣勐坪农产品加工厂、绿春县东盛种植专业合作社、绿春县玛玉茶厂、绿春县潘雾云茶厂、绿春县一窝酒米业等9家以建档立卡贫困户为会员或原料基地的合作社、企业的电商扶贫示范企业培养。

3.建档立卡贫困户培训:在全县范围内共培训建档立卡贫困群众1075人次。

4.电商扶贫示范企业培育:完成电商创业创新服务园区翻新、场地布置和设备安装,已确定入驻企业6户,其中完成入住3户。

5.与8户建档立卡贫困户签订建档立卡电商示范户培育协议。

三、下一步工作计划

(一)加大建档立卡电商扶贫示范户培育力度,在4月份内完成20户的培育。

(二)加大宣传绿春区域公共品牌“绿春四季”,大幅度提升“绿春四季”品牌影响力,从而提升绿春农产品附加值。

(三)加快县级物流分拨中心建设及物流快递全面整合。

 

 

 

 

 

 

绿春县电子商务公共服务中心

                     2021年4月2日