【调研考察】绿春县政协主席李沙才、副主席普公强、大兴镇党委书记张福贵等领导一行莅临绿春县电子商务公共服务中心调研考察

发布时间: 2021-04-14 字体:[]

  ​

  2021年4月9日,绿春县政协主席李沙才、副主席普公强、大兴镇党委书记张福贵等领导一行在绿春县工业商务和信息化局局长赵永志的陪同下莅临绿春县电子商务公共服务中心调研考察。

 

  李沙才主席、普公强副主席等领导一行,在参观创客孵化区、培训区、数据统计区、产品展示区、摄影直播区等6大功能区域,听取绿春县电子商务总体发展目标以及物流配送、品牌打造、人才培养、一站式免费服务等具体模块的建设方式后。对绿春县2019年电子商务进农村综合示范项目建设情况以及项目所取得的成效表示了肯定。

 

  在参观了绿春县大数据可视化平台时。大数据平台正实时展示绿春县电子商务动态数据,数据显示,截至目前绿春县累计网络交易额10494万元,其中上行交易额492万元、下行交易额9821万元、服务型交易额181万元,三类交易额同比增长均超过100%。上行实物以茶叶、红米、草果、八角等绿春农产品为主,主要销往昆明、深圳、北京、上海等地。

 

  在绿春县农产品展示区,工作人员介绍道,展区现有20余家绿春农产品加工企业的百余款产品在展示,展品以茶叶居多,多数产品已在淘宝、平多多、832等网络销售平台上架销售,且均已产生销量。绿春县电子商务公共服务中心还签约绿春本地知名主播,为绿春优质农产品做日常带货直播,销量可观。

 

  根据实际建设情况制作的“绿春县各级电商(物流)服务站点分布图”将已完成建设的乡镇、村级电商(物流)服务站点直观地展现在大厅。绿春县工业商务和信息化局局长赵永志借助分布图介绍道,全县已完成了9个乡(镇)级站点和44个村级电商(物流)服务站点的建设,在开展多期站点合伙人电商知识技能培训,以保障站点正常运营的同时,积极为合伙人开拓了电信业务代办理、人力资源、农资代销等增值业务。以快递公司+县级物流分拨中心+物流服务站+村民的模式打通各服务站点物流,解决了物流最后一公里问题。

 

  自去年5月启动以来,绿春县2019年电子商务进农村综合示范项目一直有序推进,目前基础建设已基本完成,下一步在有效利用现有资源推动绿春电商行业发展的同时,大力推进绿春县区域公共品牌“绿春四季”的建设,从而助力绿春县农业及工业的发展。