【电商培训】绿春县电子商务公共服务中心负责人向新一届村(社)干部培训电子商务知识

发布时间: 2021-04-14 字体:[]

 

3月19日,绿春县委组织部2021年绿春县换届后村(社)干部培训班在县行政中心开班。县委常委、县委组织部部长严磊出席会议并作动员讲话。县委常委、县委统战部部长卢光荣,副县长李波娘出席会议。

 
 

 

根据课程安排,继19日学习党的十九届五中全会精神、新时代意识形态工作及乡风文明建设等知识后,20日上午10:00-11:30由绿春县电子商务公共服务中心负责人田仁飞向新一届村(社)干部培训电子商务知识。田仁飞首先向学员介绍什么是村级经济体并分析当前村级集体经济的发展现状、存在的问题和导致问题原因,随后提出配强配合好村级领导干部、加大资金投入力度、强化特色产业发展三大着力点。 

 
 

 

 

在讲到促进村集体经济发生五个转变时,田仁飞表:当前农村的发展,一要盘活乡村土地、生态、文化等资源。将闲置资源转化为产生经济效益的资本;二要整合大型农业企业、旅游资源、电商平台资源等,将乡村特色农副产品、传统手工艺品等进行品牌设计、包装,转化为市场商品、旅游商品、文创礼品,提高产品的附加值;三要将村集体资产及财政投入到农村的发展类、扶持类资金等量化为村民持有的股金,鼓励村民将个人的资源、资产、资金、技术等入股到经营主体成为股东,按股分享收益,形成稳定增收的

长效机制等。四要发挥组织优势,建立、完善乡镇与村干部队伍“双向流通 互动”的工作机制,选派优秀人才到乡村任职。打通村干部、村人才、村级工作者成长通道。五要吸引新农村人、树立新乡贤、培训新农民,形成“头雁领路、群雁齐飞”的格局。

 
 

 

 紧接着,向学员提出资本运营型、资源开发型、资产盘活型、物业经营型、基金运作型、村落建设型、生产服务型、产业发展型、村庄经营型十条扶持村级集体经济发展措施,

 

 

 

在课程最后,田任飞从什么是电子商务、为什么要做电子商务、绿春县电子商务现状、电子商务怎么做等多方面向学员讲授电商专业知识,并向学员介绍绿春县电子商务公共服务中心的建设情况、功能和可提供的服务。

 

 

 

绿春县电子商务公共服务中心表示感谢县委组织部的邀请,希望能够在后续品牌振兴和乡村振兴中继续发挥应有力量,欢迎村社干部积极向电商中心提相关需求。

 
飞发田展现状