绿春县2019年电子商务进农村综合示范项目2021年2月开展工作及建设进度汇报

发布时间: 2021-03-09 字体:[]
 
 
  为更好的监管绿春县2019年电子商务进农村综合示范项目建设,以确保项目有序推进,现将2021年2月开展工作及项目建设进度汇报如下。
  一、本月开展工作
  (一)开展电商知识培训:本月服务中心相关业务人员下至各服务站点,对各服务站点负责人开展电商运营技能和各项增值业务办理技能的1对1培训,共完成了26人次的培训。
  (二)各级服务站点建设:本月继续推进乡镇、村级电商服务站点的建设,共完成23个电商服务站点的建设,其中平河镇7个站点、三猛乡1个站点、大兴镇7个站点、牛孔镇1个站点,戈奎乡7个站点。
  (三)电商创业创新企业孵化园区建设:本月完成街心花园电商创业创新孵化园区墙面翻新;积极与计划入驻的企业沟通协商,催促企业尽快办理入住,完成入住企业1家,即,绿春县美玛农业科技发展有限公司。
  (四)电商物流体系建设:本月,完成平河镇、三猛乡、大兴镇、牛孔镇、戈奎乡共5个乡镇23个电商物流服务站点建设,同时,完成在文智营养餐配送中心的电商物流仓库的布置和货架安装,并与极兔、京东两家快递企业签订电商物流合作协议。
  (五)农产品销售活动:本月累计带货直播20场,共出货水果及绿春农特产品300余单,同时,积极响应国务院2021全国网上年货节活动,在线上开展不同层次的满减、满送活动,在线下接待60余人次的绿春特产年货购买。
  (六)其他工作
  1. 完成绿春县电商大数据可视化平台系统安装。
  2. 开展对绿春县岩甲检查站坚守一线的民辅警的春节慰问活动。
  3. 整理项目启动以来所开展工作的痕迹资料。
  二、项目建设进度
  (一)电商服务体系建设情况
  1. 电商服务体系建设情况:截至目前,已完成绿春县电子商务公共服务中心的建设;完成7个乡(镇)级站点和39个村级站点,其中乡镇级站点除大兴镇、三猛乡外,其余乡镇均完成建设;完成的村级站点中,包含大兴镇7个、平河镇7个、牛孔镇8个、戈奎乡6个、大水沟乡4个、骑马坝乡3个、半坡乡2个、三猛乡1个、大黑山镇1个。
  2.绿春县电子商务大数据可视化子系统建设:截至目前,已完成所有硬件的组装、链接、固定和系统的安装,完成和州级电子商务大数据可视化系统对接,已正常运行。
  (二)电商人才培训情况
截至目前,开展了6个专题的56场次电商知识集训和26场次一对一指导业务技能,完成培训人员3002人次。其中乡镇普及培训共9场,共培训人员587人次;网红直播培训招募2场,共培训人员128人次;《绿春县2019年电子商务进农村综合示范项目启动仪式暨“电商扶贫-干部先行”培训会》等会议性培训3场,共培训人员162人次;专业技能实操1场,共培训人员24人次;电商知识普惠贫困群众31场,共培训人员1279人次,绿春县电商人才培训4场,共培训人员341人次;绿春县电商服务站站长赋能及直播进价知识培训共4场次,共培训人员394人次;语言文字规范化培训1场次,共培训人员61人次;各服务站点负责人电商运营技能和各项增值业务办理技能1对1培训26场次,共培训人员26人次。
  (三)物流仓储配送体系
截至目前,完成县级电商物流分拨中心场地的改造和文智校园营养餐配送中心电商物流仓库的布置,以及货架、拖车、称等所需设备物料的采购组装;完成7个乡(镇)级站点和39个村级电商物流服务站点的建设;与申通、极兔、京东等已入住绿春的快递公司完成快递物流合作协议的签订;与绿春县文智蔬菜配送中心达成快递包裹配送合作协议且完成配送线路规划。
  (四)农产品供应链体系建设情况
  1.全县农产品区域公共品牌打造情况:已开展绿春县域农产品调研并生成《绿春县农特产品调研报告》;完成区域公共品牌“绿春四季”的注册;完成VI、快递箱、礼盒等宣传物品的设计;完成落地高炮宣传物料设计制作及安装。
  2.农产品营销体系建设情况:截至目前,(1)完成线上平台对接:已在淘宝、拼多多等平台开通“绿春特产馆”“绿春扶贫馆”;抖音开通了绿春县文智电子商务有限公司企业店铺;主动协助绿春县当地企业入驻贫困地区农副产品销售平台。(2)完成线上线下结合活动:组织绿春县当地企业及企业产品参加了《绿春县庆“七夕”电商助农直播带货活动》、《杭州首届消费扶贫展销》、《绿春县1017扶贫产品展销暨‘绿春四季’区域公共品牌宣传推广活动》、淘宝平台“双十一”“双十二”等十余个活动。(3)县域农产品网络零售额同比增长情况:2021年1月绿春县电商交易额为4306.01万元,同比增长131.67%,其中上行交易额为197.76万元,同比增长为106.49%,下行交易额为4108.25万元,同比增长为133.04%。
  3.农产品溯源、管理体系建设:截至目前,已完成绿春县溯源企业拜访及深度溯源、一般溯源企业名单确定。
  4.建立绿春农产品信息库:目前,已完成红米、茶叶、草果、八角、胡椒、小米辣等十余种农产品共30余款优质农产品信息(含照片、规格、产品简介、销售价格、一件代发价等)库的建立。
  (五)电子商务精准扶贫体系
  1.线上特产馆建设运营:完成开设“绿春特产馆”淘宝店,绿春县农产品已上架至淘宝“绿春特产馆”,目前已产生一定的销量。
  2.精准扶贫主体培育:截至目前,已完成绿春县傣勐坪农产品加工厂、绿春县东盛种植专业合作社、绿春县玛玉茶厂、绿春县潘雾云茶厂、绿春县一窝酒米业等9家以建档立卡贫困户为会员或原料基地的合作社、企业的电商扶贫示范企业培养。
  3.建档立卡贫困户培训:在全县范围内共培训建档立卡贫困群众1075人次。
  4.电商扶贫示范企业培育:完成电商创业创新服务园区翻新、场地布置和设备安装,已确定入驻企业6户,其中完成入住3户。
  三、下一步工作计划
  (一)加快推进乡镇、村级电商、物流服务站点建设,确保3月份上旬内完成建设并投入运营。
  (二)加快推进电商物流体系建设,在三月上旬完成分拨中心的建设;招募绿春县内快递企业入驻县级电商物流分拨中心,将绿春电商物流快递整合完成。
  (三)加大建档立卡电商扶贫示范户培育力度。
  (四)加大宣传绿春区域公共品牌“绿春四季”,大幅度提升“绿春四季”品牌影响力,从而提升绿春农产品附加值。
  (五)积极与确定入驻电商创业创新园区的企业沟通,确保三月上旬内6家企业全入驻。