索引号
000014348/2021-03892
信息分类
政策法规
主题分类
其他
发布机构
绿春县工业商务和信息化局
文号
发布日期
2021-12-23
信息名称
绿春县工业商务和信息化局2021年行政执法工作总结

绿春县工业商务和信息化局2021年行政执法工作总结

   

  2021年是全面振兴乡村和国家实施十四五规划的开局之年在建设社会主义现代化进程中具有启航引领的作用。今年以来,全局干部职工严格落实行业安全监管职责,履行好日常监管责任,扎实开展好行业安全检查和双随机一公开执法检查,确保了今年工信行业行政执法工作平稳有序开展。

  一、主要工作

  2021年我局开展的行政执法工作主要是行政检查,没有实施行政许可、行政处罚、行政强制等行为。主要检查情况如下:

  (一)加强“春节”及全国“两会”期间安全生产监督检查。为确保 2021春节及全国两会期间绿春工信行业的安全生产,125日、26日、27日、28日,28日,县工信局组织3名工作人员对县域工业企业、县城各大超市、县域加油站、工业园区企业进行实地抽查检查。通过抽查1户水泥生产企业、2家橡胶加工企业、6个加油站、4个超市,各企业负责人都能较好履行安全监督责任,安全管控较好,没有发现较大隐患。

  (二)组织开展二、三、四季度暨汛期前安全检查。今年56日,524日至27日,91日,109日、11121314日等不同时间段,根据局领导的安排部署,抽调市场流通股、信息化与无线电管理股等业务股室人员对工信行业企业进行了安全检查。一是组织开展加油站安全检查。对县域的大兴加油站等14座加油站进行了2021年二季度成品油经营企业安全检查。通过检查发现一般隐患和问题68项,责令现场场整改52项,限期整改14项,提出合理化意见建议10条。没有发现企业存在危害国家安全等的重大隐患。二是做好“1+3+5”隐患督促整改和其他各项安全检查工作。检查组通过梳理今年以来的行业“1+3+5”各类隐患,对各有关企业整改落实情况进行了督促检查,做到企业隐患自查自纠,杜绝发生危害人民生命财产安全的事故。三是对县城华联、汇金、好润佳、易百尚购生活4大超市进行了安全检查,确保商品正常供应和人员密集场所、超市经营安全。通过检查,共发现22项隐患,已责令现场整改15项,限期整改7项,提出合理化建议和措施6条,没有发现重大隐患。四是对工县重点工业企业共达水泥厂、同力橡胶加工厂、同鑫橡胶加工厂、永兴天然橡胶加工有限公司、和谐管业有限公司、兴隆紫胶有限公司等企业进行安全检查。通过检查发现,同力橡胶加工厂部分警示标志老化不显眼、职公司职工住宅区没有灭火等消防器材、厂区周围枯枝落叶没有及时清扫环境卫生较差等,已责令限期整改。绿春同鑫橡胶有限公司部分捍接工没戴护目镜进行捍接作业,已责令限期整改。同时对上述工业企业的安全检查,共发现各类隐患13项,已责令现场整改10项,限期整3项,提出合理化建议和措施11项。

  (三)组织开展“双随机一公开”执法检查。根据《国务院办公厅关于推广随机抽查事中事后监管的通知》等相关规定和绿春县工业商务和信息化局2021年度双随机一公开抽查计划及部门联合双随机一公开抽查计划。2021722日和20211028日,县工商信局抽查了绿春县中联加油站、绿春县供销社农资日杂有限公司、绿春县绿东商务酒店、绿春县嘉辉通讯经营部4户企业;20211029日县工商信局与市监局、应急局、环保局、公安局按1%的抽取比例联合抽查了中石化绿春县大兴加油站。双随机一公开检查出的问题有3项:一是绿春县中联加油站无上年度企业经营成品油状况报告;二是绿春县绿东商务酒店无线电设备使用未及时登记备案;三是绿春县供销社农资日杂有限责任公司缺少白象牌产品质量检验报告。绿春县嘉辉通讯经营部、中石化绿春大兴油站未发现问题。采取的措施:立行立改2项,限期整改1项,出动人员8人次,出动车辆3辆次。

  二、存在的一些问题

  一是工信局整体执法力量薄弱,执法队伍参差不齐。截至目前,执法证件在有效期内的仅为3位同志,远远无法满足日常行政执法(行政检查)工作需要。

  二是部分企业研究解决实际安全生产问题不够积极和主动,单位对内部安全生产管理较为松弛,安全责任意识还有待进一步提高。

  三是企业防灾减灾意识不强,对企业员工的安全警示教育没有形成常态化,安全应急演练和教育培训力度有待进一步加强。

  四是部分企业对员工的劳动保护措施没有做到位或监督员工进行自我劳动保护不力。

  三、下一步工作打算

  一是积极参与执法证换证培训工作,依法取得合格的执法证,在行业管理检查和双随机检查工作中做到亮证执法检查。

  二是按照习近平总书记和李克强总理关于安全生产的系列重要指标、批示精神,继续深入贯彻落实中央和省州县有关安全生产工作文件和会议精神,担负起部门对行业的安全生产监管责任。

  三是做好岁末年初工信行业有关安全生产工作检查,及时排查各类隐患。

  四是配合做好部门联合双随机一公开检查。

   

   

   

  绿春县工业商务和信息化局

   20211125