关于建立多部门联动机制防止返贫风险的通知

发布时间: 2021-11-02 字体:[]

绿春县扶贫开发领导小组

关于建立多部门联动机制防止返贫风险的通知

 

各乡镇党委、政府县扶贫开发领导小组成员单位:

按照《红河州扶贫开发领导小组关于建立多部门联动机制防止返贫风险的通知》(红开组20214号)要求,为落实健全防止返贫动态监测和帮扶机制要求,完善易返贫致贫人口快速发现和响应机制,实现及时发现、及时帮扶、及时清零。现将建立多部门联动机制有关事项通知如下:

一、建立多部门联动工作机制

(一)及时推送。建立县级部门返贫致贫风险问题定期推送机制。县级相关部门要结合各自职能职责,充分运用脱贫攻坚数据质量监测成功经验及系统数据查询功能,组建专班安排专人,综合运用人机并重校验手段,常态化开展易返贫致贫风险问题研判筛查,及时生成风险问题信息数据清单推送对应乡镇,同时报送县扶贫开发领导小组办公室备案。

(二)集中比对。实行防止返贫多部门联动的风险集中比对、研判和处置常态化工作模式,具体工作由县扶贫办牵头统筹,县级组建多部门筛查预警风险比对专班,各乡镇同步组建乡镇预警风险核实工作组,确保各部门、乡镇、村(社)至少配备一名信息管理员有效实现我县数据完全闭合、共建共享。同时根据易返贫致贫风险预警处置工作推进状况集中开展比对、研判,实现易返贫致贫风险问题早发现、早预警、早核查、早帮扶、早销号。

(三)跟踪督办。建立防止返贫风险预警处置反馈跟踪督办机制,实行全程跟踪问效,闭环运行管理,县扶贫办要发挥县扶贫开发领导小组办公室统筹协调作用,加强对易返贫致贫风险问题涉及部门及乡镇跟踪监测;县级动态监测指导小分队至少每月一次深入实地督导及时发现监测不到位、帮扶不及时、工作滞后等问题,坚决纠正走过、变相变通等行为;县级各行业部门要加强对口内部信息归集,加大反馈易返贫致贫风险问题预警处置工作的跟进问效,确保各类风险及时真实销号。

(四)联席会议。坚持脱贫攻坚期建立的数据比对联席会议机制,每月25前至少召开一次行业部门联席会议,统筹协调、分析研判易返贫致贫风险突出问题,制定及时核查帮扶处置的针对性措施办法,推动易返贫致贫风险问题及时销号各级各部门坚决压实责任到点到人坚决杜绝简单化分配工作任务。

(五)通报约谈。建立防止返贫风险预警处置常态化通报约谈机制,加大易返贫致贫风险问题主动研判、比对分析,定期预警处置销号工作情况的监督,两个月一次定期通报监督情况,并对问题突出的各行业部门、乡镇进行约谈。

二、多部门分工合作联合预警

紧盯已脱贫人口、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、农村低保对象、农村特困人员,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等农村低收入人口,做好返贫致贫风险联合预警。

(一)县医保局、县卫健局。负责定期比对筛查因大病、重病、重残、意外事故等住院治疗费用情况,聚集灾难性医疗支出,将单次医疗支出过高(一年内自付人均超过1560元)的家庭纳入监测预警范围;筛查因大病、重病、长期慢性病、意外事故等需长期住院治疗的预警信息等。

(二)县教体局。负责比对筛查家庭中义务教育阶段适龄儿童少年失辍学预警信息。一户农户同时有2人或2人以上子女就读非义务教育阶段(不含幼儿园子女)的预警信息。于每学期开学后30日内向县扶贫开发领导小组办公室推送。

(三)县住建局。负责定期比对筛查因冰雹、泥石流等自然灾害、破损老旧等因素,导致住房达不到“安全稳固、遮风避雨”要求的预警信息。

(四)县水务局。负责定期比对筛查受季节、工程建设等影响导致饮水安全水质不达标、水量不足、取水半径超出规定范围等不达标的预警信息。

(五)县农科局。负责定期比对筛查因洪涝、冰雹、干旱等自然灾害、病虫害等影响,造成农产品绝产绝收、牲畜死亡、大面积减产、养殖失败、农产品严重滞销、严重跌价,经济损失严重的预警信息,事后以最快的速度和方式向县扶贫开发领导小组办公室报备。

(六)县人社局。负责定期比对筛查因疫情、自身技术或个人原因等影响,导致原已稳定就业但返乡未就业等预警信息。

(七)县民政局。负责定期比对筛查低保、特困供养、临时救助等社会兜底保障变化预警信息。

(八)县残联。负责定期比对筛查残疾证申请、办理等变化预警信息,特别是一、二级重度残疾人的预警信息。

(九)县信访局。负责定期筛查受理的来信来访中,可能导致“两不愁三保障”和饮水安全不达标,甚至影响正常生活的预警信息。

(十)县扶贫办。负责定期比对筛查国务院扶贫开发信息系统中家庭人均纯收入低于4500元,和收入逐年下降或骤减、支出骤增,家庭人均纯收入中转移性收入超过70%的农户,以及“三保障”和饮水安全不达标的预警信息。负责统筹级部门联动预警处置情况,适时牵头组织相关部门集中比对、研判和处置。落实联席会议牵头部门责任。

三、工作要求

(一)组织领导到位。确保脱贫群众不返贫、边缘农户不发生新致贫是当前的首要政治任务,全县各级各部门务必坚决提高政治站位,把此项工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手和成果检验,做到主要领导亲自抓、抓具体、盯细节,抓紧建立防止返贫风险预警处置专班,安排专人负责落实,统筹整合一切人员力量,着力强化各类保障要主动探索、积极创新行之有效的防止返贫风险预警处置机制,坚决确保不发生规模性返贫。

(二)强化责任落实。县扶贫开发领导小组办公室对防止返贫风险预警信息数据的及时性、准确性,对指导乡镇风险处置工作的精准性、有效性负直接责任。各部门、各乡镇对防止返贫风险预警信息数据核查的及时性、真实性,对风险处置工作的精准性、有效性负主体责任。严把风险信息预警关、及时核查关、精准帮扶处置关,确保农户返贫致贫风险及时精准真实消除。

(三)严肃工作纪律全县各部门、各乡镇要严肃工作纪律,坚持实事求是的基本原则定期比对研判分析、定期推送预警,据实核查处置县级将防止返贫风险预警处置工作纳入年度考核结果运用对防止返贫风险预警不及时敷衍应付核查处置工作不精准、弄虚作假的,必要时作为问题线索移交县纪委县监委处理。

若发现农户存在返贫致贫风险县级各部门要将农户名单、返贫致贫风险等信息第一时间推送对应乡镇,对督查指导发现或基层反映的特殊问题、共性问题要迅速报告县扶贫开发领导小组办公室研究解决必要时向州扶贫开发领导小组办公室报告。同时,工作中的好经验好做法请一并报送。

联系人及联系电话:施双五13608739956范泰八18760734989邮箱:271473816@qq.com

 

 

                                                                               绿春县扶贫开发领导小组

                                                                                    2021年11月2日