绿春县:打造乡风文明示范村 助力乡村振兴

发布时间: 2021-10-25 字体:[]

  今年以来,绿春县牛孔镇期杯村以乡村振兴为契机,以乡风文明建设为抓手,以满足群众需求为导向,以建设美丽乡村为目标,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,发挥村民主体作用,不断培育乡风文明,助力乡村振兴。

 

  期杯村民小组隶属于牛孔镇模东村委会,距离村委会8公里,共有83户386人,世居民族均为哈尼族。2014年,期杯村以“美丽家园”建设为契机,改造了房屋、硬化了村庄道路,饮畜饮水、电力改造、宽带网络、排污管道等基础设施也得到全面改善。一直以来,期杯村民小组民风朴实、邻里和睦、村内干净整洁,2017年,期杯村被评为“州级文明村”,2020年被评为“州级文明新风示范村”。

 

  走进牛孔镇期杯村,这里村容整洁、曲径通幽,让人不禁被眼前的乡村风貌所吸引。用干净、整洁、井然有序等词形容,一点不夸张。沿着宽敞整洁的水泥路往前走,我们可以看到,道路两旁围着整齐的竹护栏,护栏两边是村民们的小菜园,菜园里栽种了各种各样的蔬菜;村内道路两边墙上,每隔几米就有一个提醒村民“讲文明 树新风”的文明宣传语,与周边环境形成一道亮丽的风景线。再往前走,我们可以看到一排排整洁有序的白墙屋舍,屋舍门前家家户户都贴着五星红旗牌,屋舍外村民正忙着在自家门口用竹子编独具特色的挡风屏。驻足观看,全村到处洋溢着浓厚的乡风文明氛围,好一副文明和谐的画卷……

 

  来到村民活动室前,记者看到很多村民在大树下有序的忙碌着,有的在劈竹子,有的在削竹子,有的在道路的两旁精心制作的竹护栏或菜园围栏,有的在打扫道路卫生,对房前屋后及绿化带内垃圾进行全面清理,大家分工合作,正热火朝天的参与乡风文明建设中。

 

 

  

  今年以来,绿春县牛孔镇把乡风文明建设作为乡村振兴的有力抓手,根据“因地制宜、全面振兴”的乡村建设思路,优先选取部分村庄先行先试、率先垂范,重点突出打造乡村振兴的示范样板,以示范样板效应带动辐射村庄比学赶超抓振兴。

 

 

  如今的期杯村,正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标阔步迈进,焕发出美丽乡村新气象。 

 

  下一步,绿春县将按照“党委领导、政府主导、部门联动、乡村主体、群众参与”和“坚持标准、突出特色、作出示范”的要求,坚持党建引领,在全县范围内逐年打造一批集基层党建、产业振兴、民族团结、平安和谐、文明新风、生态宜居“六位一体”的乡村振兴示范村。第二年开始逐年推广,带动全县乡镇、村(社区)学习推广乡村振兴示范村创建经验模式。将“党建引领、六村同创”乡村振兴示范工程在全县逐步铺开,推动提升全县“三农”工作整体水平,实现基层组织强、干部队伍优、边疆地区稳、人民群众富、人居环境美、社会反映好的目标。通过持续创建,最终实现全县803个自然村全覆盖。