索引号
000014348/2022-01556
信息分类
公示公告
主题分类
科技、教育
发布机构
绿春县教育体育局
文号
发布日期
2022-06-20
信息名称
云南省2022年度乡村学校从教20年以上优秀教师推荐人员公示名单

(一)

李帽都同志

一、基本情况

李帽都,哈尼族,生于19796月,19989月参加工作,本科学历,中共党员,高级教师,现在大水沟乡中心小学任教。

(一)个人简历

1995.09—1998.09:云南省红河哈尼族彝族自治州民族师学校普师班就读

1998.09—1999.09在大水沟乡东沙小学任教

1999.09—2002.09:在大水沟乡扭直小学任教

2002.09—2009.09:在大水沟乡大果马小学任教(其间:2003.092005.07在中央广播电视大学专科小学教育专业学习

2009.09—今在大水沟乡中心小学任教(其间:2007.032010.01在四川师范大学 汉语言文学专业学习)

   (二)获得荣誉

2004—2005学年度在绿春县大水沟乡中心完小低段课堂教学竞赛中荣获A组第三名;2006—2007学年度被评为县级优秀教师2006—2007学年度被共青团绿春县委评为优秀少先队辅导员;2005年7月我的论文《怎样充分发挥语文课堂教学的德育功能》在红河州小学语文教学论文评选中荣获三等奖。2007年5月我的论文《浅谈提高小学生听话、说话能力的意义》在红河州小学语文教学论文评选中荣获三等奖

2008年12月在中小学教师课堂教学竞赛中荣获语文学科二等奖;2011年在绿春县大水沟乡青年教师课堂教学大赛活动中荣获语文组第三名;2014年3月(春季学期)在绿春县首届中小学教师教案评比中荣获三等奖;2014年秋期学期绿春县中小学教师教案评比中荣获一等奖;2014—2015学年度中教育教学成绩显著,被评为绿春县优秀教师;2014—2015学年中教育教学成绩突出,荣获上海“爱心助学杯”励志奖学金;2015年12月被评为绿春县小学语文学科骨干教师。

    二、主要事迹

李帽都同志1998年以优异的成绩从红河州民族师范学校普师班毕业后,积极服从上级领导的安排,到绿春县大水沟乡中心完小任教,把自己最宝贵的青春年华献给了山区的教育事业。1998年参加工作至今我一直在绿春县乡村学校任教,任教学校及年限:大水沟乡东沙小学1年;大水沟乡扭直小学3年;大水沟乡大果马小学7年;大水沟乡中心小学13年。从教23年以来,一直担任班主任、语文教学(其中毕业班语文教学工作12年)工作。还担任过少先队辅导员、学校语文教研组长、绿春县语文名师工作室成员、大水沟乡中心完小支部宣传委员等工作。

她始终拥护中国共产党,忠诚于党和人民的教育事业,有坚定的理想信念,敬业爱生,坚守乡村教育教学一线,落实立德树人的根本任务,按质按量地完成教育教学工作任务,为大水沟乡的教育教学工作作出了突出贡献,得到领导的认可,并取得了相应的荣誉。2006—2007学年度被评为县级优秀教师;2006—2007学年度被共青团绿春县委评为优秀少先队辅导员;2014—2015学年度被评为绿春县优秀教师;2014——2015学年中荣获上海“爱心助学杯”励志奖学金;2015年12月被评为绿春县小学语文学科骨干教师。

作为一名中国共产党党员,她坚决服从上级领导的安排,任劳任怨,兢兢业业,从不计较个人得失。教过跨班跨年级跨学科的复式教学,所任教的班级没有一个学生辍学,所教学科都取得了不错的成绩!在担任六年级语文教学工作期间,有几名学生初考成绩取得了个人总分全乡第一名,每年都有学生被县一中二中等县级学校择优录取。

所教过的学生现在有的人已经参加工作,有当老师的有当银行职员的,有当人民警察的等等,虽然谈不上桃李满天下,但是已能芬芳满园,心中的幸福感不言而喻,感觉所有的付出都是值得的。

在工作中,她始终不忘终身学习的教育理念,不断给自己充电。在2005—2010年间,完成了大学专科到本科的学业,取得了相应的大学文凭;2009年2月参加“云南省第四期教育科研骨干暨第一期教学骨干培训班”的培训;2012年7月在深圳参加由中国继续教育学会主办的“全国教育管理者与班主任队伍建设高级研修班”;2013—2015参加绿春县语文名师工作室并获得优秀成员称号;2015年通过考试并取得高级中学教师资格证书;2020年7月参加“国培计划(2019)”云南省乡村中小学教师专业能力建设项目骨干教师提升子项目培训等等。

23年的乡村教育教学工作经历,让她深刻认识到乡村教育教学是一个艰巨而伟大的事业,需要不断提高自身的专业能力,树立终身学习的理念,不忘初心、牢记使命,继续为乡村教育事业贡献自己的力量。

(二)

李泽处同志

一、基本情况

李泽处,男,哈尼族,生于19685月,19907月参加工作,本科学历,高级教师,现在戈奎乡中心小学任教。

(一)个人简历

1979年9月—1984年7月在戈奎乡区咀小学就读

1984年9月—1987年7月在戈奎中学就读

1987年9月—1990年7月在红河州民族师范学校就读(普师专业)

1990年7月—1992年7月在戈奎乡加梅小学任教(毕业班)

1992年9月—1993年7月在戈奎乡托牛小学任教并担任教导主任

1993年9月—1996年7月在戈奎乡俄马小学任教并担任校长

1996年9月—2002年7月在戈奎乡俄普小学任教并担任校长(期间参加过两届乡人大代表)

2002年9月—2005年3月在戈奎乡俄马小学任教并担任校长

2005年3月—2013年7月在戈奎乡埃倮小学任教并担任校长

2013年3月—2017年7月在戈奎乡加梅小学任教并担任校长

2017年9月至今在戈奎乡中心小学任教

   (二)获得荣誉

2003至2004学年度被评为乡级优秀教师;

2004至2005学年度被评为乡级优秀校长;

2005至2006学年度被评为乡级先进教师;

2009至2010学年度被评为县级优秀教师;

2010至2011学年度被评为县级优秀教师;

担任加梅小学校长期间(2013至2014学年度加梅小学被评为戈奎乡中心完成小先进集体;在戈奎乡中心完小组织的2013年“童心飞扬——我的中国梦”文艺汇演中,参赛节目《少女水》荣获三等奖;2016年被评为红河州平安校园)

2021年《浅谈小学低年级道德与法治课程生活化教学策略》在《文学天地》杂志社第八期上发表过。

     二、主要事迹

“用心教书,用爱育人,把一生献给我挚爱的学生们,把毕生精力融入这小小的三尺讲台”。这是他的座右铭。1990年7月,他从红河州民族师范学校毕业后,成了一位光荣的人民教师,一直扎根乡村、情系乡村教书育人,始终以一颗火热的心、无尽的爱投入到教育事业当中去。时光荏苒,转眼的工夫,他跨入教师这个职业已经32年了,真正践行了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的毕生追求,兑现了愿意为教育事业而奋斗终身的初心和承诺。

他始终以“爱”来育人。“只要我还在世一日,就要吐丝一日,但愿我吐的丝,能替人间增一丝丝温暖,使春意更浓。”这在他的身上体现得淋漓尽致,他无愧于光荣的人民教师这一称谓。他从教31年以来,几乎任遍了戈奎乡所有村委会学校的校长,几乎走遍了戈奎乡所有校点,几乎跑遍了戈奎乡的村村寨寨,几乎家访过所有学生的家长。在当地,他成了家喻户晓的人物,大家都亲切地称他为“最亲的人”。从教31年来,遇到简陋的校舍,他作为一校之长,从来不回避、不退缩,积极动员组织教师和当地村干部主动修缮,他通过用不同渠道向社会爱心人士求助;他面对上不起学的学生,从自己微薄的工资收入中垫付书费和学费,这种情况他也记不清自己遇到了多少次、多少人、多少钱,也从来没有记过;他面对农村“留守儿童”,经常想到的是一位全国优秀班主任所说的两句话:“假如我是孩子”和“假如是我的孩子”,用这种换位思考的情感体验,适时给予帮助和疏导,给予学生细心温暖的关爱,让学生从关爱中寻求前进的力量,从关爱中汲取精神的营养,让他们一步步走向成功。

他始终“舍小家为大家”。“一滴水,仅有融入大海才能获得永久的生命,一个人仅有融入团体的事业才能实现人生价值”。在工作中,他总是舍小家为大家, 一心扑在工作上。自从参加工作之后,他经常加班加点,每天都提前半个小时上班,他把自我的每一天都过得忙碌而充实,默默无闻但却始终如一,他把自我的崇高信念扎扎实实付诸于为教育事业奋斗的实践中。他为了改变农村教育的面貌,他视学校如家,放弃周日和假期,放弃一家的团圆,为乡村学校的发展付出艰辛的汗水。他爱生如子,他用微薄的工资养着全家4口人,有一次家访遇到4个贫困家庭学生,当即拿出500元帮助购买学习用品、课外书籍,这样的情况已不知有多少次了。

一分耕耘一分收获。他凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,永远保持着一种崇高的敬业精神;凭着对农村教育事业的痴心、对学校工作的热心、对学生的爱心,在平凡的教育岗位上兢兢业业、无私奉献。他从教32年的时间里,担任过6所学校的校长,担任校长已有24年之久,到任后每所学校的教育教学工作都取得了优异的成绩,均获得过县级、乡级的表彰和表扬,也培养了一批批优秀学子,所教的学生中大概已有30余名考上了大学、走入社会、成了各个行业的骨干,最终使他获得了丰硕的回报,受到了学生的爱戴,家长的好评,领导的肯定和同事们的赞许。在2004年被评为乡级优秀教师,在2005年被评为乡级优秀校长,在2006年被评为乡级先进教师,在2010年被评为县级优秀教师,在2011年被评为县级优秀教师。

“千教万教,叫人求真;千学万学,学做真人。”叶圣陶老先生朴实的话语对他受益匪浅,如今她一直坚守在乡村教师平凡的岗位,一直投入在自己所热爱的岗位上,努力用心书写教育人生,以实际行动演绎着一名优秀教师的风采。

(三)

石毛俊同志

一、基本情况

石毛俊,男,哈尼族,生于19668月,19858月参加工作,大专学历,高级教师,现绿春县三猛民族中学任教

(一)个人简历

1982.09--1985.07  在红河州民族师范读书

1985.07--1985.08  在家待业

1985.08--1986.07  绿春县平河完小试用期事业人员

1986.07--1988.07  在绿春县平河完小小学二级教师

1988.07--1989.08在绿春县平河完小小学一级教师(1988.08-1991.08在云南师范大学函授大学学习)

1989.09--1996.10云南省绿春县三猛民族中学任中学二级教师

1996.10--2003.07云南省绿春县三猛民族中学任中学一级教师

2003.7至今云南省绿春县三猛民族中学任高级教师(2003.05聘为七级专技;2009.10聘为五级专技)

(二)获得荣誉

2001年荣获中共绿春县委优秀党员;20057荣获县级优秀党务工作者,20069荣获县级优秀教师;2007年荣获三猛乡优秀教师;20116荣获云南省教育系统优秀共产党员;2011年荣获县级优秀教师;2012县教育系统优秀人才突出贡献奖2014年荣获三猛乡民族中学优秀班主任;2017年荣获三猛乡优秀教育工作者

二、主要事迹

石毛俊同志于1985年8月参加教育工作。36年来,担任了30年的班主任工作和8年的三猛民族中学书记,教学方面以数学教育教学工作为主工作中,以教书育人为己任,爱岗敬业,辛勤耕耘,踏实肯干,成绩突出,为三猛民族中学争得许多荣誉,深受社会家长老师学生的一致好评。

一、带头做好党员先锋模范作用

  在日常生活和平时的工作中,坚持不断地学习党的路线、方针和政策;时时刻刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,积极完成党的各项任务。

二、努力在工作中做出成效

自参加工作以来,勤勤恳恳、任劳任怨,在教师的岗位上默默地做贡献,始终实践着“学高为师,身正为范”的信念,在教育教学中,能为人师表,具有较高的教师素质。能认真学习新课程标准,钻研新教材,运用新的教改思想,以科研的思路促进教学的优化。在教学过程中,能因材施教,培养学生的学习兴趣,注重培养学生思维能力;在业务能力方面,为了提高自身理论与业务水平,不断学习,不断钻研,平时主动向身边有经验的教师请教,认真吸取先进教育教学经验,并将在书中学到的理论充分与实际相结合,更好地完成教学。在辅导学生时,能耐心细致、孜孜不倦地帮助学困生,引导学困生建立学习的信心,使学困生在学习上找回自信,并逐步提高他们的学习成绩。

三、工作扎实,收获颇多

“大局为重,教学为中心”,从不顾个人私利,积极为职工服务,为教学服务,为学生服务。无论在教学岗位,还是年级组长,学校党组书记工作上,总是满腔热情,一丝不苟。由于常年如一的敬业爱岗,扎实工作,成绩突出:2001年荣获中共绿春县委优秀党员;20057荣获县级优秀党务工作者,20069荣获县级优秀教师;2007年荣获三猛乡优秀教师;20116荣获云南省教育系统优秀共产党员;2011年荣获县级优秀教师;2012县教育系统优秀人才突出贡献奖2014年荣获三猛乡民族中学优秀班主任;2017年荣获三猛乡优秀教育工作者荣誉称号。

2006年中考:个人数学单科成绩获全县第一名,所教班级学生有6名同学考取省重点高中,突破了三猛中学中考历届成绩,在全县乡级中学中录取省重点高中学生人数名列第一。其中,石勇同学以总分623分的成绩获全县第四名2011年中考:个人数学单科成绩获全县第一名,所教班级学生有8名同学考取省重点高中,又再一次突破了三猛中学中考历届成绩,高居乡级中学录取省重点高中学生人数之首。其中,王杰飞同学以657分的成绩获全县第二名。同时,以年级组长石毛俊同志为首的初三年级组创造了三猛中学毕业班中考各学科成绩多项纪录:数学、物理、化学、政治获全县单科均分第一名,语文、英语获全县单科均分第二名。2012年中考中,个人数学单科成绩以87.55分获全县第一名。

所教班级学生共有3名同学考取省重点高中。同时,以年级组长石毛俊同志为首的初三年级组取得了优异的成绩:语文、化学获全县单科第一名,数学、地理获全县单科第二名,英语、政治、物理、历史、生物获全县单科第三名。全科总均分取得全县第二名。

36年来,切实履行好一党员的义务,深入实际,胸怀大局,苦干实干,想师生所想,为职工排忧解难,为教育教学质量的提高起了先锋模范作用,为绿春教育事业的发展做出了积极的贡献。