索引号
000014348/2021-02664
信息分类
公示公告
主题分类
政民综合;农业、林业、水利
发布机构
绿春县河长制办公室
文号
发布日期
2021-09-03
信息名称
绿春县2021县级美丽河湖公示
 绿春县2021年度县级美丽河湖公示

河湖名称

所在乡镇

河湖概况

鲁珠坝水库

绿春

牛孔镇

鲁珠坝水库位于绿春县西北方向牛孔依期村委会境内,距县城63公里,离牛孔政府29km是以农业灌溉为主的小(一)型水源工程,总库容485万m³于1957年开工建设鲁珠坝水库1972年开始受益,1978年基本完成,已除险加固两次,分别于1995年和2008年,共投入资金2000余万元。水库共有6座坝体,其中两座副坝坝址以上控制径流面积4.71km³,坝址以上河长2.7km,比降18.1‰库区呈北高南低,西高东低之势。水库所在河流为依期河上游,属红河水系,发源于鲁珠山,源头海拔2304.5m,依期河流向从北向南流域内地形起伏,鞍部丫口多的特点属于亚热带山地季风气候,平均年降雨量为:1600mm。2014年6月实施了牛孔乡集镇供水工程,同年9月投入使用,管道从鲁珠坝水库至牛孔镇政府机关全长23km,受益牛孔、摸东、鑫盛3个村委会(社区)、政府驻地机关和中小学8000余人和红河县驾车乡摸东自然村农田灌溉任务,设计灌溉面积5000亩,防洪保护泗南江沿岸墨江县部分农田及旱地

鲁珠坝水库纳入级河长管理体系,设立县级河长1名,即县人民政府副县长云;联系单位为县交通运输局;级河长1名,即牛孔镇镇长陈普才村级河长1名,即依期村委会总支书记方进明。

茶卡河

 

绿春

三猛乡

茶卡河发源于红河州绿春县黄连山山脉,河流流经绿春县三猛乡腊姑村委会、黄连山、洛瓦村后汇入李仙江。河床两岸山高坡陡,河谷深切。流域地下水主要靠大气降水补给,地下分水线与地表分水线重合,地下水主要以散浸形式出露于河谷及低凹地带,最终向河床排泄。土壤有黄壤土、水稻土分布。流域内植被、水土保持一般。径流面积82km²,河长28km。茶卡河位于黄连山国家级森林生态自然保护区下游河段。保护区海拔2637m,总面积65058公顷,森林覆盖率达75.3%,是世界上生物多样性十分丰富的“绿色三角洲”之一,主要保护对象为热带季节雨林、山地雨林、湿性季风常绿阔叶林、山地苔藓常绿阔叶林为主的森林生态系统和绿春苏铁、白颊长臂猿、黑长臂猿、印支虎、马来熊等为代表的珍稀濒危物种及其栖息地生态环境。二是茶卡河“一河一策”方案编制摸清茶卡河健康现状、科学诊断存在的突出问题基础上,确定茶卡河治理与保护工作目标,因地制宜提出水资源管理、河道资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、长效管护、执法监督以及综合功能提升等八方面的治理要求和保护措施,到2020年底,茶卡河水质保持或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准。实现“河畅、水清、岸绿、美”的美丽茶卡河。

茶卡河纳入四级河长管理体系,州级河长1名县级河长1名,即县人民政府副县长李吉芳;联系单位为县投资促进局;级河长1名,即三猛乡副乡长白学云村级河长1名,即塔普村委会总支书记李中华。

      2021年93日上午,县河长办组织县级行业主管部门并成立专家组对鲁珠坝水库、茶卡河均通过准入自评及专业评价。现将评定为2021年度绿春县县级美丽河湖的2条(个)河湖予以公示,接受社会公众监督。现就有关事项通告如下: