索引号
000014348/2021-02214
信息分类
公示公告
主题分类
科技、教育
发布机构
绿春县教育体育局
文号
发布日期
2021-07-28
信息名称
(绿春县)2021年云南省乡村学校从教20年以上优秀教师推荐人员公示

 

(一) 

许张斗同志 

  一、基本情况 

  许张斗,男,哈尼族,生于197511月,19988月参加工作,本科学历,高级教师,现在绿春县戈奎乡俄普小学任教 

  (一)个人简历 

  1983年9月至1989年7月在俄普小学就读; 

  1989年9月至1992年7月在绿春县第一中学初中部就读; 

  1992年9月至1995年7月在绿春县第一中学高中部就读; 

  1995年9月至1998年4月参加红河州民族师范参加中师自考; 

  1998年8月至2002年7月在戈奎乡区咀小学任教(一师一校); 

  2002年9月至2004年7月在戈奎乡俄普小学任教; 

  2004年9月至2014年7月在戈奎乡俄马小学任教; 

  2014年9月至今在戈奎乡俄普小学任教。 

  (二)获得荣誉 

    2005年5月《小议数学教学中如何穿插德育教育》荣获州小学数学论文评选三等奖; 

  2005年9月被评为乡级优秀教师; 

  2006年9月被评为先进教师; 

  2007年5月《浅谈小学语文中的阅读教学》,在2007年红河州小学语文教学论文、教学设计、教学案例的评选活动中荣获二等奖; 

  2007年9月被评为乡级优秀教师; 

  2012年9月被评为县级优秀教育工作者; 

  2020年9月获得乡级优秀教师。 

  二、主要事迹 

  许张斗同志从教23年来,他有很多机会调离乡村学校,调到乡完小甚至县级学校去教书。但是,为了乡村的孩子,乡村的未来,为了热爱的教育事业执着追求,他毅然放弃了享受优越生活的机会,最终还是坚持留在乡村最偏僻的学校继续他的教育事业。他用智慧和关爱温暖着每一个学生,带给他们阳光,伴随他们成长。他经常挂在嘴边:教师生活虽然清苦,但责任重大,既然选择了教师的行业,那就要付出一生的坚守。为了改变农村教育的面貌,他视学校如家,放弃周日和假期,放弃一家的团圆,为乡村学校发展付出艰辛的汗水。 

  为了给学生一杯水,他懂得如果教师没有扎实的专业知识,难以挑起教学重担于是,通过继续教育学习,取得了本科学历。为了学校的发展、改善农村学校各方面条件差等问题,他经常去其他较好的学校学习交流取经,用不同渠道向社会爱心人士求助,功夫不负有心人,得到了很多爱心人士的帮助和支持。同时,上级领导的关心支持下,他所任教过的学校各方面都有了比以前明显的改善。上级领导对他的社交能力、管理能力和教学能力是肯定的。 

  农村学校的教育教学工作难度大,付出多,但他毫无怨言为了巩固学生的入学率和辍率,他带着一份感情和责任,时常带领全体教师,带着干粮,深入学生家中家访,听取学生家长的意见,并用真情去感化他们,用爱心去抚慰他们。同时,他还结合专业教学,积极创造条件,让每一个学生都有表现自己才智的机会,一点一点地培养学生自信。在他眼里,没有“差班”,更没有“差生”。从教23年来,他所在学校巩固入学率、控辍率和优生率均在全乡第一培养出了很多优秀的学生。 

  用自己微薄的工资养着全家5口人,其中最头疼的事莫过于体弱多病70多岁的老母亲、2个大学生(女儿大四、儿子大二)的开支即便如此,他在家访过程中,若遇到贫困家庭学生,当即决定资助学习用品、课外书籍等相关的费用。弹指一挥间,23年过去了,他在教育教学中虽然没有做过惊天动地的伟业,但他受到了学生的爱戴,家长的好评,领导的肯定和同事们的赞许。 

  他凭着对农村教育事业的痴心、对学校工作的热心、对学生的爱心,在教育岗位上扎根山村、兢兢业业、无私奉献,教学工作中不断取得优异的成绩,连续10多教学成绩名列前茅,多次被评为县级优秀教育工作者、优秀教师   

    

(二) 

李普机同志 

  一、基本情况 

  李普机,男,哈尼族,生于19704月,19907月参加工作,大专学历,高级教师,现在绿春县大兴镇坡头小学任教。 

  (一)个人简历 

  1987.0-1990.07在红河州建水民族师范就读;1990.07-1994.09在绿春县三猛中心完小工作; 

  1994.09-至今在绿春县大兴镇中心完小工作(期间:2002.05-2005.07在云南民族大学就读)。 

  (二)获得荣誉 

  1997-1998学年度,被评为大兴镇人民政府优秀教师; 

  2000-2001学年度,被评为县级优秀教师; 

  2004-2005学年度,被评为大兴镇人民政府优秀教师; 

  2006-2007学年度,被评为大兴镇人民政府优秀教师; 

  2011-2012学年度,被评为大兴镇人民政府优秀教育工作者; 

  2015-2016学年度,被评为大兴镇人民政府优秀教师。 

  二、主要事迹 

  李普机同志绿春县大兴镇坡头小学的一名普通的教师。忠诚于党的教育事业,在30多年的乡村从教生涯中,忠诚党的教育事业,师德高尚,履行教师职责,热爱学生,团结同志,忘我工作,无私奉献,为边疆少数民族地区的教育事业呕心沥血,是位德才兼备的优秀教师。 

  李普机同志1990年以优异的成绩从红河州民族师范学校普师班毕业后,积极服从上级领导的安排,到绿春县三猛中心完小任教,把自己最宝贵的青春年华献给了山区的教育事业。为了哈尼族同胞的孩子不失学,李普机老师的足迹踏遍了这里的每一个哈尼山寨。有一次,当他听说一名哈尼族学生家庭贫困辍学回家时,立即连夜走了几里山路赶到巴德自然村,劝说家长,让孩子回校上学。他还多次从自己微薄的工资里挤出钱来,为贫困的学生交学费、买学习用品……那无私奉献的品德受到哈尼族同胞的一致赞誉。 

  李普机同志19947月调入绿春县大兴镇中心完小从事学校教育教学工作,李普机老师大兴镇完小多年的教育教学中,多次得到上级政府的各种奖励。1997-1998学年度教育教学工作成绩显著,被评为大兴镇人民政府优秀教师;2000-2001学年度教育教学工作成绩显著,被评为绿春县教育局、绿春县人事劳动局县级优秀教师;2004-2005学年度教育教学工作成绩显著,被评为大兴镇人民政府优秀教师;2006-2007学年度教育教学工作成绩显著,被评为大兴镇人民政府优秀教师;2011-2012学年度教育教学工作成绩显著,被评为大兴镇人民政府优秀教育工作者;2015-2016学年度教育教学工作成绩显著,被评为大兴镇人民政府优秀教师;2018-2019学年度教育教学工作成绩显著,荣获全镇五年级数学均分第二名,也得到了各级领导的认可与好评。 

  作为一名教师,深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的人民教师。在30多年的工作中,认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论 “三个代表”重要思想以及科学发展观,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,与党教育方针高度一致,忠实于党的教育事业。 在三尺讲台上,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。无论在任何岗位,李普机都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业. 

  李普机勤于学习,精于业务,乐于奉献。欲给学生一滴水,老师先要有一桶水,因为明白:今天的学习就是为了明天的工作,教师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作。教到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端。李普机的工作作风就是无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责,都是高标准严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结,把自己的教学经验与学校的实际工作密切结合起来,促使教育教学水平不断提高。 

  通过30多年来的教学生涯,使真切地感受到教师是太阳底下最光辉最神圣的职业。深深地爱上了教师这个岗位,并愿为此奋斗一生。 

      

(三) 

杨改清同志 

  一、基本情况 

  杨改清,男,彝族,生于19682月,19893月参加工作,大专学历,高级教师,现绿春县牛孔镇依期小学任教 

  (一)个人简历 

  1985年9月至1988年7月在绿春一中读高中; 

  1988年8月至1989年2月在家待业; 

  1989年3月至1994年8月在绿春县牛孔镇上巴岩小学任代课(期间:1993年9月至1996年8月在红河州民族师范学校函授学习); 

  1994年9月至1998年8在绿春县牛孔镇云盘小学任教(期间:1996年12月转为公办教师); 

  1998年9月至2001年8月在下阿谷小学任教; 

  2001年9月至2006年8月在上处边小学任教(期间:2003年1月2005年1月在中央广播电视大小学教育专业在职函授学习); 

  2006年9月至2012年8月在上阿谷小学任教; 

  2012年9月至今在依期小学任教。 

  (二)获得荣誉 

  2003年7月被评为云南广播电视大学优秀学员 

  2004年9月被评为县级优秀教师 

  2011年9月被评为乡优秀教师  

  2015年6月获县级教案评比一等奖 

  2020学9月被评为乡级优秀教育工作者 

  二、主要事迹 

  杨改清老师,生于1968年2月,53岁,彝族,高级教师,1989年3月经牛孔学区受聘代课,1996年12月中师函授毕业转为正式教师,教龄32年。30多年来,他一直在乡村学校担任小学中低段教师。入教至今,不忘初心、牢记使命,始终以优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业,勤奋努力,成绩卓著,深受学生的爱戴、家长的喜爱和社会各界的广泛赞誉。   

  杨老师,月薪60元代课8年,可想而知,他对教育有多热爱。30多年来,他对工作一直兢兢业业、无怨无悔,并不因为自己是老教师而挑拣工作,拈轻怕重,而是服从分配,和年轻教师一起探讨工作,教书育人。他认真学习新课标,以新思路、新方法来指导工作。他学而不厌,自觉加强专业知识和理论知识的学习,积极参加在职学历提升学习,不断对自己充电,提高教学水平和教学点管理能力,把自己所负责的教学点依期小学从破烂不堪打造成花园学校,旧貌换新颜,深受国家义务教育督导评估组的高度肯定,受到了各级领导的好评。 

  在工作中,他高标准严要求来衡量自己,不断给自己施压,工作之余,勇于探究,努力钻研教材,分析每堂每堂课的得失,从中寻找最佳教学手段、教学方法,以此达到最佳的课堂教学效果。32年如日,他不断总结,不断提高自己的教学水平和校点管理能力。在教学中他不照本宣科,而是以各种教学方式营造轻松、活泼、愉快的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。多年来的教学积累,让他的教学自成一家,自有风格,所教年级学科成绩提升明显。近几年所教的班级学科成绩均全镇第一、二名。作为一名老教师有如此热情,如此认真的工作态度,实在难得。   

  杨老师,在注重教学成绩的同时,不忘对学生的党史学习教育。在教育教学中,他能想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们,体谅学生的疾苦,做学生的知心朋友。因此,教学和管理始终受到学生的喜爱。师生配合默契,效果自然良好。他爱学生,曾用关怀,让学生泪流满面;曾用爱心,去扬起学生心海的风帆。几十年来,他在不变的工作岗位上,不断演绎着不变的爱心。他把爱心转化为对学生的尊重、对职业的热爱,体现在对学生的严厉,展现在对学生学习习惯的培养上。他的课,没有没学生不专心听讲的,没有学生不积极参与教学活动,更没有迟到的现象。他对学生的爱是真诚、宽容、坦诚、严厉和呵护,学生因事因病缺课,他都能找时间及时给他们补上,就这样他赢得了所有学生的心,课堂效果堪当乡村中低段教师的示范课,教学质量和教学方法得到了同行的认可。 

  在日常工作、学习和生活中,他也十分注重示范作用,衣着整洁大方,言行规范得体,对待任何学生一视同仁,尤其是对学困生,更是关爱有加。在学生心目中,他为人正直,言行一致,具有强烈的责任心、敬业感,严厉而又不失同情心,公平且不失灵活性,曾多次被评为先进教师、教育工作者。   

  无论开展什么工作,他总是认真投入,积极主动地想办法,每天最早来最晚走,严格遵守学校的各项规章制度。各项工作不仅顺利开展,而且收到了良好的效果。他关心年轻教师的成长,对于年轻教师他总是耐心指导,帮助年轻教师不断完善自己,帮助他们找到不足,不断成长,担当重任,争当骨干,带领几个年轻教师狠抓入学、巩固,确保全镇入学最难的依期村委会打造成入学率、入园率、巩固率达百分之百,完成了全村全入学、零失学的目标任务。   

  成绩不能满足,荣誉催人奋进。杨老师虽为一名老教师,但他始终饱满的热情践行为师之道、职业之德,始终讲求敬业和奉献,始终坚守着三尺讲台辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献。他说,我相信我的努力不是梦,因为,在我的心中,学生永远是天使,我就是为天使修补翅膀,助推山区孩子飞出穷乡僻壤的追梦人。 

  他誓言,我将毕生所学奉献给山区的孩子梦圆理想打好基础,让他们顺利走出大山,实现大山脱贫致富的远大理想。