索引号
000014348/2021-02213
信息分类
公示公告
主题分类
科技、教育
发布机构
绿春县教育体育局
文号
发布日期
2021-07-28
信息名称
(绿春县)2021年红河州乡村学校从教15年以上优秀教师推荐人员公示

 

 

(一) 

李晔同志 

  一、基本情况 

  ,男,哈尼族,19782月生,19999月参加工作,中共党员,本科学历,高级教师,现在绿春县大水沟乡中心小学任教 

  (一)个人简历 

  1999.092002.09:在大水沟乡东沙小学任教; 

  2002.092004.09:在大水沟乡扭直小学任教务主任; 

  2004.092009.09:在大水沟乡东沙小学任村委会校长及六年级数学教师 

  2009.092016.09:在大水沟乡中心小学任办公室主任及六年级数学教师 

  2016.09至今在大水沟乡中心小学任副校长及一至三年级体育教师。 

  (二)获得荣誉 

  20062007学年度教育教学工作中成绩显著,被评为县级优秀教育工作者; 

  2011年在“国培计划”—云南省农村中小学数学骨干教师置换脱产研修中,参加小学数学教案设计竞赛,荣获“三等奖”。 

  20102011学年度教育教学工作中成绩显著,被评为县级优秀教师。 

  2018年1月被绿春县教育局评为绿春县小学数学学科骨干教师。 

  二、主要事迹 

  李晔,男,哈尼族,群众。1999年9月参加工作,现任教绿春县大水沟乡中心小学副校长,从教22年乡村教师以来,先后担任一至六年级教育教学、班主任、2年村委会小学教务主任、5年村委会小学校长,6年乡中心小学办公室主任,5年乡中心小学副校长等工作,并取得了一些点点滴滴的可喜成绩: 在2006至2007学年度教育教学工作中成绩显著被评为县级优秀教育工作者,在2010至2011学年度教育教学工作中成绩显著,被评为县级优秀教师。在2018年1月被绿春县教育局评为小学数学骨干教师。 

  不断探索教学方法,努力提升业务能力 

  李晔老师在做好教学工作的同时,不忘终身学习的教学理念。2000年1月23日至30日参加绿春县进修学校主办的“贫义工程小学自然实验课教师培训班进修学习”;2005年9月至2007年7月在中央广播电视大学绿春分点教师进修学校进修函授学习;2008年11月在绿春教师进行学校参加校长岗位培训;2010年11月3日至2011年1月14日,在文山学院参加国培计划-云南省农村骨干教师培训项目,小学数学骨干教师置换脱产研修培训;2012年4月20日至2012年4月29日参加绿春县中小学现代教育技术骨干教师培训;2013年10月19-20日参加绿春县教育局主办的“绿春县中小学书法教师培训班”;2018年6月参加云南省中小学卫生管理培训班培训;期间文山学院“国培计划”—云南省农村中小学数学骨干教师置换脱产研修中,参加小学数学教案设计竞赛,荣获“三等奖”。从教22年的教育生涯中本人担任的科目中,取得了较好的成绩在2001-2002学年度一年级语文、数学均分全乡正数第一2010至2011学年度所接任的五年级年数学期末统测均分75.05分(全乡第一);2015至2016学年度所接任的五年级年末统测均分72.3分;名列全乡第二:2015至2016学年本人担任的品德与社会教学成绩全乡正数第一2016至2017学年度所接任的六年级年期末统测均分91.4分,其中有4名学生得满分,名列全县第一。培养出许多优秀的学生,并且有部分学生已经参加工作。 

  做好学校教务工作,办公室的工作,稳步提高学校的教学质量 

  李晔老师在2002年至2004年担任大水沟乡扭直村委会中教务主任期间组织了许多形式多样、富有生机的教研活动。每年进行开展至少6至8次专题教研会,促进学校的教育教学质量,每年均分全乡名列首三至少有2个班。 

  李晔老师在2009年至2016年担任大水沟乡中心小学办公室主任期间,在任五年级1个班数学课的同时负责文件接送,下传上达,安排学校工作,完成上级领导安排的任务,全心全意为教育事业服务。并且2010年被评为“州级平安学校”,2012年被评为“县级先进集体单位”。 

  (三)做好校长、副校长工作,力求创造良好的育人环境 

  李晔老师在2005年9月至2009年9月担任大水沟乡东沙小学校长期间,努力抓好学校安全、教育教学及学习环境等工作。在此期间新校址建设,搬迁完成,校园安全事故为零,给学生创造了良好的学习环境。 

  李晔老师在2016年9月至今担任大水沟乡中心小学副校长,期间负责学校安全工作,协助校长主抓学校安全工作,组织实施上级有关安全工作意见,制定学校安全工作计划、措施及各种规章制度;组织开展多种形式的安全法规和安全知识的宣传、教育和培训工作,增强师生员工的安全意识;加强学校安全工作管理队伍建设;制定安全应急预案和组织开展演练,协助校长做好学校安全事故突发事件的应急处置工作;定期组织开展学校安全检查工作,检查学校各种设备设施和安全管理工作情况,及时进行安全隐患排查治理;落实校区安全值班巡逻工作,加强对各种执勤及巡逻人员的管理和检查;督促、检查其他有关安全管理人员履行职责的情况;负责学生接送车的管理工作,指导、协调相关处室具体做好相关工作;与有关部门取得联系,综合整治校园及周边治安环境;完成向上级主管部门报送计划、汇报、总结、调研执行、情况反映等专项材料;负责学校安全档案建设与管理工作;接受并处理学校安全工作紧急情况信息; 完成上级交办的其它安全工作任务,并做好安全工作总结。期间,校园安全事故为零,给学生创造了良好的学习环境。 

  同时毕业班教学成绩已得到了显著的提高:2017年六年级综合成绩全县正数第一,2018年六年级综合威绩全县正数第二。2019年六年级综合威绩全县正数第一,2020年六年级综合威绩全县正数第二,2021年六年级综合威绩全县正数第一,为此得到了上级领导和学生家长及社会各界的好评。    经过22年的乡村教育教学,李晔老师认为,要提高中国乡村教育教学水平,除了不断探索学习新知识外,最重要的是要有一颗献身于中国乡村教育事业的心。 

  

(二) 

段福强同志 

  一、基本情况 

  段福强,男,哈尼族,197512月生,1996年7月参加工作,中共党员,本科学历,高级教师,现在绿春县大兴镇坡头小学任教。 

  (一)个人简历     1983年9月至1989年7月在绿春县大黑山乡三楞小学就读;1989年9月至1992年7月在绿春县大黑山中学就读;1992年9月至1996年7月在红河州民族师范学校就读;1996年7月从红河州民族师范学校毕业被分配到绿春县半坡乡半坡村委会马统小学任教;1998年9月至2007年7月在绿春县半坡乡半坡小学任教;2007年9月至2015年7月绿春县半坡乡坝溜小学任教。2015年9月至2019年7月在绿春县大兴镇中心完小任教;2019年9月至今在绿春县大兴镇坡头小学任教。 

  

  (二)获得荣誉 

  1997-1998学年度获绿春县半坡乡二年级语、数总均分第二名;1997-1998学年度被绿春县教育局评为”县级优秀教师”;2002至2003学年度被绿春县教育局评为”县级优秀教师”;2006年11月《浅议如何将德育教育贯穿于小学语文教学中》在红河州德育论文评选荣获二等奖。 

  二、主要事迹 

  该同志于1996年7月从红河州民族师范学校毕业,同年9月被分配到绿春县半坡乡半坡村委会马统小学任教。半坡乡是绿春县最偏僻,最边远的一个乡,离绿春县城有167公里,坐落在中国和越南的边境线上,与越南只有一江之隔。如今从参加工作到现在已经有二十多年了,在近二十多年的教学生涯中,他始终忠诚于党和人民的教学事业,始终与一个优秀教师的标准严格要求自己,勤勤恳恳,兢兢业业,关爱学生,团结同事,一直以来深受学生、家长和同事们的好评,得到上级部门、各级领导的认可,先后多次荣获县级“优秀教师”,乡级“优秀教师”等多项荣誉称号。 

  (一)努力专研、认真教学 

  在二十多年的教育教学工作中,他不断地刻苦专研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生养成良好的学习习惯,对学生因材施教,为了提高自我教学水平,经常查阅大量的教学资料,根据少数民族地区学生的实际情况,在课堂上教学时采用双语教学授课。在备课时,时常上网查阅大量资料,专研教材,了解学生,根据农村娃的实际接受能力,精心设计适合农村学生接受教学内容。作为一名教师,在教学中认真备课,认真上课,努力专研教材,虚心向有经验的教师请教,课后及时认真批改作业,对学生耐心辅导,对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱心与学生沟通。在教学中采取因材施教,因人施教。根据班上学生的实际情况,把学生分成层次等级,对尖子生注重讲解知识的联系,运用变式教学开发逆向思维,充分挖掘尖子生的潜力。对学困生注重基础知识培养,对不同学生列出不一样作业,个别辅导,用爱心、情感去鼓励他们,让他们感受到老师并没有放弃他们,增加学困生的自信心,让他们感受到成功的乐趣。这样一来各个层次的学生学习成绩有了明显提高。 

  (二)用心去呵护学生、关爱学生 

  老师是辛勤的园丁,那么学生就是娇嫩的幼苗,在学校里我把学生当做刚栽下的幼苗,细心的浇灌他们。作为老师他相信学生,理解学生,注重他们,在平时善于发现学生的闪光点,抓住每一个教育的良机,适时表扬、鼓励他们。这几年,在学校里留守儿童的比例大幅增多,这些留守儿童父母在外打工,大多由爷爷、奶奶照管,有的学生父母两、三年才回一次家,这些孩子缺少父母的温暖和教育,这对孩子心理产生极大影响,留守儿童产生内向、自卑的心理,还有的同学经常逃课。针对这些学生我耐心教育,经常与他谈心,了解他们在校内外的生活情况,弥补留守儿童的亲情缺失,每当他们遇到困难的时候我就帮助他们,他们有闪光点的时候,就表扬、鼓励。让他们多参加学校的各种活动,增强他们的自信心和存在感。通过家访,了解孩子在家里的基本情况,经常与孩子的父母电话联系了解情况,采取针对措施,提供必要的帮助。用关爱,亲情为留守儿童营造温馨的家园。 

  (三)坚定信念,热爱乡村教育事业 

  他是一个从农村出来的人民教师,爱农村,爱乡村的教育事业,始终把党和人民的教育事业当成自己的人生事业,把党的大政方针作为自己教育教学的风向标。在工作中,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列讲话精神等,贯彻党的教育方针,执行党的教育路线,以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到教育教学工作中,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为己任,忠诚担当,自觉履行人民教师教书育人的神圣职责。培养更多的农村娃走出大山,看看外面的世界,去建设祖国,建设家乡。二十多来,扎根乡村,辛辛勤耕耘,默默奉献,为农村培养出了一批又一批优秀人才,教过的学生有的走出大山走上了工作岗位,成为建设家乡的栋梁之才。 

  二十多年来,他恪尽职守、任劳任怨,年复一年,站在学校门口送走一批学生出去了,又迎接一批学生有进来。热爱乡村教育事业,愿做平凡的一支红烛,尽自我所能,倾自我的心血为农村孩子们照亮一片光明的前程。为农村教育事业奉献我的全部力量。 

(三) 

李剑强同志 

  一、基本情况 

  李剑强,男,哈尼族,生于19788月,20059月参加工作,中共党员,本科学历,高级教师,现在绿春县大水沟中学任教,任副校长。 

  (一)个人简历 

  2001年9月至2002年7月,在红河学院预科班读书; 

  2002年9月至2005年7月在红河学院思想政治教育专业读书(大专) 

  2005年9月至20068,在绿春县平河中学担任班主任、政史地教研组长、政治教员; 

  2007年3月至2009年7月云南师范大学思想政治教育专业读书(函授本科); 

  2006年9月至20148,在绿春县平河中学担任教务主任、班主任、政史地教研组长、政治教员; 

  2014年9月至今,在绿春县大水沟中学任教,任副校长 

  (二)获得荣誉 

  2009年9月被评为县级“优秀教师”;2011年9月被评为县级“优秀教师”和乡级“优秀教师”;2014年9月被为乡级“优秀教师”;2018年9月被评为绿春县人民政府“优秀教育工作者”;2020年7月被评为“优秀共产党员”;200年12月被评为“绿春县初中道德与法治骨干教师”。 

  二、主要事迹 

  李剑强,男,中共党员,本科学历,高级教师,2005年参加工作,始终坚决拥护中国共产党的领导,全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业。教书育人,为人师表,诲人不倦,时时以一个优秀教师的标准要求自我,工作勤勤恳恳,从不迟到、早退。以校为家,热爱学生,尊敬领导,团结同志,虚心请教老教师,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。 

  任教16年有余一直兢兢业业,任劳任怨,从不耽误学生一节课。保持较高的工作热情,认真钻研教材教法,深入领会道德与法治教学大纲的指导思想,认真制订学科教学计划,编写好每一个教案,上好每一节课。为提高自身的教育和教学能力,积极参加上级和学校组织的各类培训活动,不断充实自身的教学业务知识及能力,大胆探索、改进道德与法治课堂教学方法。在教学中开展自主、合作学习,运用现代教学手段调动学生的学习积极性和主动性,有效地提高了学生的学习成绩。近五年连续担任九年级组长,毕业班总均分近三年全县第一,教学成绩受到上级表彰。 

    从工作至今总是从关心爱护学生出发,通过了解每一个学生的思想基础、智力情况、兴趣爱好、性格特点、家庭情况来制订教育教学的具体措施。坚持正面教育,耐心引导。不仅关心学生的学习成绩,也关心学生的身心健康。教育学生文明守纪,积极向上。当看到一点成绩,就及时鼓励他们发扬优点,继续努力。做好教学工作的同时,重点培养优等学生的创新精神以及做好差生转化的工作。面对纪律差、成绩差的学生,从不疏远,从不歧视,而是采取多教育、多辅导的方式来帮助他们进步。因此,历年来李剑强老师所任教的毕业班年年被学校评为“文明班”或“先进班”。 

  认为要做一个高素质且能适应新时期教育教学的教师,必须具备较扎实的现代化教育理论和具有敢于创新的精神。在学校里,一向严格要求自己,对待教学工作有高度的事业心和责任感,要有只为学校争光,不给学校丢脸的思想。坚持以“真”、“实”、“勤”的工作态度做好本职工作,坚持早到校,晚回家,为学校多做事,在教师队伍中树立了较好的形象,是学校青年教师学习的榜样。 

  李剑强老师在做好学校教育教学工作的同时,时刻不忘加强基本功的训练以及自身各方面素质的培养,一名“一专多能”的复合型教师,相信他在以后的工作中,更加严格要求自己,不断学习进取为祖国的教育事业添砖加瓦 

(四) 

汤云生同志 

  一、基本情况 

  汤云生,男,族,生于197911月,20037月参加工作,本科学历,高级教师,现绿春县牛孔中学任教 

  (一)个人简历 

  1999年9月—2002年6月 在云南广播电视大学就读 

  2002年6月—2003年4月 在家待业 

  2003年4月至今 在绿春县牛孔中学任教 

  (二)获得荣誉 

  2007年9月获2006-2007年度绿春县“优秀教育工作者”称号 

  2009年7月获2008-2009年度州“农村中小学现代远程教育工程优秀管理员” 

  2018年1月获绿春县“县级骨干教师”称号 

  2019年9月获2018-2019年度“校级优秀教育工作者”称号 

  2020年9月获2020年度“牛孔镇优秀教育工作者”称号 

  二、主要事迹 

  汤云生老师于2003年4月参加工作,凭着满腔对教育教学工作的热忱,虚心向老教师请教,并认真总结教学经验,同时服从学校安排,任过多门学科,并取得较好成绩:          2003年4月—2009年7月,任七、八年级语文; 

  2010年任九年级129班 语文,均分68.7分 中考成绩(八年级期末时均分为49.71分); 

  2011年任九年级140班 语文,中考均分60.1分(八年级期末时均分为46.68分); 

  2012年 九年级6班历史,中考均分71.3分;                                               

  2013年 九年级153班历史,中考均分70.6分;                                                                

  2014年 九年级163班历史,中考均分78.4分;  

  2015年12月,被评为红河州南部六县骨干岗位教师; 

  2018年1月,被绿春县教育局评为县级初中语文骨干教师。 

  在教育教学的同时,汤云生老师服从学校需要和安排,承担了部分学校工作: 

  2003年10月—2008年6月,任牛孔中学教务员,协助教务主任处理教务处日常工作。并认真做好每次检测的监考、阅卷、成绩统计工作。并于2004年12月学习并设计了电子表格成绩统计表,改变了学校过去用算盘、计算器统计和分析学生成绩的状况,减轻了班主任的工作负担,提高了工作效率,得到了全校师生的一致好评。 

  2006年9月—2010年8月,负责学校的电化教育工作。 

  2006年11月和12月,分别参加了云南省和红河州农村的一幢学生食堂和两幢学生宿舍已正常投入使用。 

  2007年9月,被中共绿春县委员会和绿春县人民政府评为“优秀教育工作者”。 

  2009年10月,被红河州教育局评为农村中小学现代远程教育工程“优秀管理员”。 

  2010年7月,被牛孔中学党支部评为校级“优秀共产党员”。 

  2008年至今,任牛孔中学总务主任,协助校长管理好学校的财和物。 

  汤云生老师任总务主任以来,以服务教学、服务教师、服务学生为宗旨,为学校的教育教学工作作好强有力的保障,尽力做好总务日常工作。每学期初制定好总务工作计划,搞好学校的基本建设,尽可能的保证教学、办公及师生生活、工作、学习所具备的良好条件。按时购买教学、办公、生活等方面的用品,保证教学、办公、学习和生活的需要。每学期末及时对学校的财、物进行检查登记,并做好总务工作总结。在总务工作中,经常得到学校领导的肯定。在今后的工作中,汤云生老师将继续努力工作,为绿春教育事业贡献自己的力量。 

(五) 

张波黑同志 

  一、基本情况 

  张波黑,男,哈尼族,生于19796月,19989月参加工作,中共党员,本科学历,高级教师,现绿春县三猛乡中心小学任教 

  (一)个人简历 

  1995年9月至1998年7月在红河州民族师范学校读书; 

  2003年7月至20061月在云南广播电视大学绿春读专科 

  2008年3月至2010年7月在云南大学绿春班读本科。 

  19989月至今在三猛乡中心完小任教(期间:1999年9月至20037月在三猛乡巴德小学任教导主任职,并任二年级语文、数学科;2003年9月至2005年7月在牛波小学任教导主任职,并任五年级语文、数学科;2010年9月至2011年7月在爬别小学任校长职,并任毕业班语文科;2011年9月至2013年7月在巴东小学任校长职,并任毕业班语文科2014年9月至2016年7月在爬别小学任校长职,并任毕业班语文科;2016年9月至2018年7月在巴卡小学任校长职,并任五年级语文科 

  (二)获得荣誉 

  1999年9月10日被评为三猛乡“优秀教师”; 

  2000年9月10日被评为三猛乡“优秀教师”; 

  2004年4月28日获得“三猛中心完小语文课堂竞赛鼓励奖”; 

  2008年12月26日获得“绿春县中小学教师课堂教学竞赛数学科第三名”; 

  2010年9月1日被评为三猛乡“优秀教师”; 

  2011年9月5日被评为三猛乡“十佳校长”; 

  2012年1月被评为乡级“森林防火工作先进个人”; 

  2013年9月10日被评为三猛乡“优秀班主任”; 

  2015年9月10日被评为三猛乡“优秀教师”; 

  2016年9月9日被评为三猛乡“优秀教师”; 

  2018年月10日被评为三猛乡“优秀教育工作者”; 

  2019年9月被评为绿春县“优秀教师”; 

  2021年4月5日我写的论文《浅谈校长如何抓好农村学校校园欺凌工作》荣获国家级一等奖 

  二、主要事迹 

  张波黑同志,男,哈尼族,绿春县大兴镇人,19796月生,1998年9月参加工作,大学本科学历,2017年11月评为高级教师。他参加工作23年来,无怨无悔、兢兢业业,以高度的责任感和事业心,认真贯彻党的教育方针,努力学习,认真工作,积极探索研究学校教育教学方法,不断总结工作经验,积极完成上级交给的各项工作和学校安排的各种任务,努力当好班主任,做好班级管理,创新班级管理,加强教学管理,结合边疆哈尼族地区的实际,创新课堂教学方法,注重双语教学。在平时的工作中,他每时每刻结合学生实际,立足现实,注重教学、专研教材,时工作出色,教学成绩显著。所以,他受到了当地政府、教育主管部门、社会、家长和学生的好评,获得了很多表彰奖励,先后获得过优秀教师、优秀教育工作者、十佳校长、森林防火工作先进个人”等称号。 

  他作为思想先进的教师,始终敢于担当重任,勇挑重担,拼搏进取,知难而上,总是严格要求自己,在学习、工作和生活中能起到模范带头作用,作广大职工的表率。 

  他在执教中为教好书、育好人,不知花了多少心血,在学校各方面工作忙的情况下,他始终没有放松教学工作,按质按量按时完成教学任务,一直坚持教学的第一线工作。为了搞好自己的教学工作,他努力钻研教材,认真分析每个学生的学习、生活、家庭等情况,虚心向有经验的教师登门求教,耐心指导工作经验不的年轻教师,认真做好各项教学常规工作,在教学工作中,认真履行教师应有的职责,超负荷工作,每天都早出晚归,坚持做到早上第一个上班,晚上最后一个下班。 

  教书育人是教师的天职, 所以老师在教好书的同时,必须育好人,而且育好人比教好书还重要,就是让学生先学会做人,再学会学习和做事,说到底就是立德树人的问题。在平时的教育教学工作中,他坚持以人为本,以学生为本,一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生,鼓励学生在乐中学习,在学习中寻找快乐。在十多年的教学中,他付出了很大的艰辛,同时也取得了很大的成绩和收获,为初中教育输送了不少优秀的学生。 

  回顾他不平凡的23年教育教学工作,特别是近几年来,他在工作取得了不少的成绩。但他表示,成绩属于过去,一切都从零开始,今后他将继续努力,争取更好成绩。 

(六) 

石岗同志 

  一、基本情况 

  石岗,男,哈尼族,生于197312月,19947月参加工作,中共党员,本科学历,高级教师,现绿春县三猛民族中学任教 

  (一)个人简历 

  1991.09-1994.07  红河州民族师范普师专业就读; 

  1994.07-2007.09 在绿春县戈奎中学任教(期间2001.09-2004.06 云南广播电视大学,绿春分校就读函授专科 理科方向专业); 

  2007.09-至今  绿春县三猛民族中学任教(期间2007.04-2010.01  在红河学院就读函授本科,思想政治教育专业)。 

  (二)获得荣誉 

  2000年被评为县级“优秀教师”; 

  2001-2002学年度,被评为县级“优秀教师”; 

  2006年度,被评为县级优秀共产党员; 

  2008年中小学教师课堂教学竞赛中荣获数学学科一等奖; 

  2009年度,被评为乡优秀共产党员; 

  2009-2010学年度,被评为县级“优秀教师”; 

  2010-2011学年度,被三猛乡人民政府评为“优秀班主任”; 

  2012-2013学年度中,荣获三猛乡突出贡献奖; 

  2013-2014学年,被评为校级“优秀班主任”; 

  2014-2015年度被三猛乡人民政府评为“优秀班主任”; 

  2015-2016年度被三猛乡人民政府评为“优秀班主任”; 

  2018年度被评为乡“优秀党员”; 

  2018-2019学年度被三猛乡人民政府评为“优秀教师”; 

  2019-2020学年度被三猛乡人民政府评为“优秀教师”; 

  2020-2021学年上学期期末考试中,所任教班级八年级六班数学平均分全县第二名,荣获优秀教师荣誉称号。 

  二、主要事迹 

  27石岗同志担任了23年的班主任工作和6年的工会主席(兼职)工作,也曾任过党组织宣传委员和十多年的年级组长工作,教学方面以数学教育教学工作为主工作中,以教书育人为已任,爱岗敬业,辛勤耕耘,踏实肯干,成绩突出,为三猛民族中学争得荣誉,深受社会,家长,老师和学生的好评。 

  坚定理想信念,树立党员形象 

    在日常生活和平时的工作中,坚持不断的学习党的路线、方针和政策;时时刻刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,积极完成党的各项任务。 

  ()勇于开拓创新,努力做好本职工作 

  自参加工作以来,勤勤恳恳、任劳任怨,在教师的岗位上默默地做贡献,始终实践着“学高为师,身正为范”的信念,在教育教学中,能为人师表,具有较高的教师素质。能认真学习新课程标准,钻研新教材,运用新的教改思想,以科研的思路促进教学的优化。在教学过程中,能因材施教,培养学生的学习兴趣,注重培养学生思维能力;在业务能力方面,为了提高自身理论与业务水平,不断学习,不断钻研,平时主动向身边有经验的教师请教,认真吸取先进教育教学经验,并将在书中学到的理论充分与实际相结合,更好地完成教学。在辅导学生时,能耐心细致、孜孜不倦地帮助学困生,引导学困生建立学习的信心,使学困生在学习上找回自信,并逐步提高他们的学习成绩。 

  ()工作扎实,成绩突出 

  石岗同志以“大局为重,教学为中心”,从不顾个人私利,积极为职工服务,为教学服务,为学生服务。无论在教学岗位,还是年级组长,班主任工作上,总是满腔热情,一丝不苟。由于常年如一的敬业爱岗,扎实工作,成绩突出:在2000年教育教学工作中成绩显著,被评为县级“优秀教师”,在2001-2002学年度教育工作中,成绩显著,被评为县级“优秀教师”,在2006年度,被评为县级优秀共产党员,在2008年中小学教师课堂教学竞赛中荣获数学学科一等奖,在2009年度,被评为优秀共产党员,在2009-2010学年度教育教学工作中成绩显著,被评为县级“优秀教师”,在2018年度被评为“优秀党员”,在2018-2019学年度被三猛乡人民政府评为“优秀教师”,在2019-2020学年度被三猛乡人民政府评为“优秀教师”,在2020-2021学年上学期期末考试中,所任教班级八年级六班数学平均分全县第二名,荣获“优秀教师”荣誉称号。 

  总之,27年教育教学工作以切实履行好一个党员的义务,深入实际,胸怀大局,苦干实干,想师生所想,为职工排忧解难,为教育教学质量的提高起了先锋模范作用,经精心工作,付诸心血,取得了好成绩。但离组织要求甚远,还需刻苦钻研,继续努力创新,为教育事业的发展做出更大努力和贡献。  

(七) 

王开元同志 

  一、基本情况 

  王开元,男,哈尼族,生于19682月,19887月参加工作,中共党员,大专学历,高级教师,现绿春县骑马坝乡中心小学任教 

  (一)个人简历 

      1.1988年8月~1194年8月在绿春县骑马坝乡地房小学、杯倮小学、哈育小学、阿松小学任教并担任班主任; 

  2.1994年9月~2000年8月在绿春县骑马坝乡玛玉小学、坝嘎小学任教并担任村委会校长; 

  3.2000年9月~2008年8月在绿春县骑马坝乡大树小学、骑马坝乡中心小学、巴洪小学任教并担任班主任; 

  4.2008年9月~至今在骑马坝乡中心小学任教并担任班主任,兼任图书管理员。 

  (二)获得荣誉 

  1.1994年因教育教学成绩显著,被评为乡级“先进教师”; 

  2.1996年因教育教学成绩显著,被评为乡级“先进教师”; 

  3.1996年被评为县级“扫盲工作先进个人”; 

  4.1997年被授予“中信奖”; 

  5.1997年因成绩显著,被评为乡级“扫盲工作先进个人”; 

  6.1998学年度课堂教学竞赛中荣获“二等奖”; 

  7.2005年论文《在数学教学时培养学生更新思路》荣获州小学数学论文评选鼓励奖; 

  8.2005年在绿春县小学数学新课程课堂教学竞赛中荣获“二等奖”;8.2010年《祖父的园子》在中国基础教育研究会主办“第六届全国中青年教师(基础)论文大赛”活动中荣获三等奖。 

  二、主要事迹 

  王开元,男,哈尼族,1968年2月出生,现专科学历,系红河州绿春县骑马坝乡坝嘎村委会广吗人,1988年7月毕业于红河州民族师范普师55班,1988年7月参加工作。1995年12月取得加入中国共产党。任教33年来,兢兢业业,努力工作,为我县教育事业做出了积极的贡献。 

  ()任教期间工作及效果情况。 

  1.进修培训情况:2014年4月参加中国学校教育学会主办的《中小学班主任管理与养成教育》;2015年3月参加《云南大课堂》活动;2017年参加“国培计划(2017)”云南省乡村教师网络研修项目培训,考核结果为优秀。 

  2.承担班主任工作情况:任教33年以来,担任班主任工作33年,所担任的班级所教学科年末统测在乡内同类年级均第二名及以上,得到了同事的认可,领导的好评,家长的信任。 

  3.担任教学工作情况:从教以来,一直在教学一线工作。主要担任语文、数学、品德与社会、书法等学科的教学工作。1988年至1989年,在骑马坝乡地房小学任一年级和四年级复式教学工作中,年末统测成绩取得年级第一名;在1989年被评为乡级优秀教师;1994年因成绩突出,被评为乡级“先进教师”本人在教学和教育工作中勤勤恳恳,兢兢业业,在1994年至1996年年度考核连续三年被评为优秀;在2012至2014年年度考核连续三年被评为优秀;在骑马坝乡玛玉村委会担任校长期间因扫盲工作表现突出,1996年被评为“扫盲工作新进个人”;1996年因成绩突出,被评为乡级“先进教师”;1997年被授予“中信奖”。2018年9月至今兼任骑马坝乡中心小学图书管理员。 

  ()班主任工作。 

  作为班主任,他深深懂得教师的言行都影响着学生,对学生起着言传身教的作用。 

  1.思想教育常抓不懈:利用班会、晨会、晚会进行思想品德教育,卫生、纪律、安全等经常讲,着重培养学生良好的道德品质、学习习惯、劳动习惯和文明行为习惯等。 

  2.经常与老教师和任课教师取得联系,了解学生的学习情况,协同对学生进行学习目的教育,激发学生的学习兴趣,培养学生刻苦学习的意志,教会学生的学习方法,学好各门学科知识,并掌握学生的课业负担量。 

  总之,33年的教学生涯,苦干了一些工作,也取得了一些成绩,但成绩只能代表过去,工作中也存在一些不足,在今后的工作中,不断努力,汲取他人之长,补己之短,不断更新自己的教育教学理念,并在教育教学实践中去寻求更美好的效果。