绿春县财政局关于2021年1-10月直达资金使用管理工作情况的报告

发布时间: 2021-10-27 字体:[]

绿春县财政局关于2021年1-10月直达资金使用管理工作情况的报告

 

  为贯彻落实党中央、国务院关于建立常态化财政资金直达机制的重要决策部署,我局高度重视,按科室厘清职责分工,以系统为支撑,以直达资金台账为基础,进一步促进资金落实到位、规范使用。现将我县直达资金、参照直达资金情况的汇报如下: 

  一、直达资金收入、分配下达及支付及对重点领域、重点项目的保障情况 

  截至目前,中央直达资金61,767.55万元,参照直达资金3,855万元;分配下达中央直达资金56,512.83万元、分配下达进度91.5%,参照直达资金884.14万元,分配下达进度22.93%;支出使用中央直达资金47,132.51万元、支出进度76.3%,参照直达资金1,212.71万元,支出进度22.5%。直达资金对重点领域和重点项目优先办理、及时调度、实时办理,积极采取措施加大对重点领域和关键环节的支出进度,特别是加大对城乡义务教育补助、防疫防控、医疗卫生、贫困村建设等重要民生领域和重点产业发展投入。 

  二、直达资金在支持基层做好“六保”工作,落实“六保”任务中发挥的重要作用 

  其中,保工资:收到财力保障资金18,535.89万元。(《红河州财政局关于下达2021年县级基本财力保障机制奖补资金的通知》(红财体制发(2021)1号)1,4981万元、《红河州财政局关于下达2021年县级基本财力保障机制奖补资金的通知》(红财体制发(2021)25号)3,337万元、《红河州财政局关于下达道路运输管理系统下划经费的通知》(红财预发(2018)175号)217.89万元) 

  疫情防控:收到疫情防控经费1,451万元,疫情防控经费保障政策落实到位,确保边境疫情防控工作的开展,有效提高边境疫情输入的防治防控能力,巩固境外疫情输入防控防线。(《红河州财政局关于下达2021年度边境地区新冠肺炎疫情防控防治省级补助资金的通知》(红财体制发(2021)3号)722万元、红河州财政局关于下达抗疫特别国债省级预留资金的通知》(红财体制发(2021)7号)729万元)。 

  保民生方面:2021年我县困难群救助资金共计到位5,205万元万元,其中:(红财社发〔2020〕223号资金文件的3,704万元、红财社发〔2021〕9号资金文件的520万元、红财社发〔2021〕91号资金文件的981万元。2021年1至9月困难群众救助资金累计支出4,017.34万元,支出进度77.2%。严格贯彻落实新修订的《最低生活保障审核确认办法》,贯彻落户新修订的《特困人员认定办法》,特困人员救助供养政策落实到位,切实做到“应救尽救、应养尽养”,对分散供养特困人员实行100%签订照料(监护)服务协议,并指定照料(监护)服务人。定期组织开展分散供养人员随访,目前有意愿集中供养的已100%安排入住县中心敬老院集中供养。有效保障了我县大部分困难群众的基本生活权益,在就医难、上学难、基本生活特困方面发挥了实实在在、不可或缺的作用,促进城乡经济社会协调发展,同时也促进了社会和谐与稳定。 

  三、直达资金监管 

  在资金监管方面,我们依托监控系统强化直达资金监管,强化日常管理,积极配合项目主管部门加快预算执行进度,建立“动态监控和定期通报”机制,按日监控各类直达资金支付进度及惠企利民补贴补助发放信息导入等情况;按月通报各预算单位支付进度,并督促支付进度慢的单位抓紧推进项目实施,并尽早形成实际支出,提高资金使用绩效。 

  四、直达资金使用成效 

  保基本民生、保就业、保基层运转以及支持重大建设支出需求得到基本保障,贷款贴息、补助补贴等惠民政策的兑现和落实,进一步引导稳定就业岗位,减轻疫情带来的压力,提振了各项工作推进的信心,公共卫生建设、重大疫情防控体系建设加大投入以及疫情防控物资采购和疫情监测支出,疫情防控工作力度得到不断加强,疫情防控工作稳步推进,确保本地区经济社会各项事业的稳步发展。 

  

 

 

                                                                                 绿春县财政局 

                                                                              2021年10月27日