当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 创建国家卫生县城

绿春县创建国家卫生县城工作情况通报

文章来源:绿春县创卫办  发布日期:2019-05-23  浏览次数:

  绿春县创建国家卫生县城督查通报

  (2019)第1期

  绿春县创建国家卫生县城指挥部办公室 2019年4月28日

  绿春县创建国家卫生县城工作情况通报

  距离省爱卫办到我县检查验收创建国家卫生县城工作只有不到20天的时间,目前是我县创国卫工作的冲刺阶段,为保证顺利通过省级验收,县“双创办”组成督导组,对创国卫的各项指标通过暗访的形式进行了督查,共整理问题清单55条。现将存在的问题反馈如下:

  1.   爱国卫生组织管理(4条)

  1.   创国卫专业性台账资料未收集整理完成。

  2.   无书记或县长参加群众性爱国卫生义务劳动痕迹资料。缺2018年4次、2019年未开展。

  3.   2019年创国卫工作经费21万元、病媒生物防制购买服务经费49万元未下拨。

  4.   各单位形成的2019年爱国卫生工作过程性资料台账未收集归档。

  1.   健康教育(6条)

  1.   健康素养巡讲、卫生知识“进乡镇、进村(社区)”

  宣讲活动开展不扎实。缺2018年痕迹资料2期。

  1.   未及时开展无烟学校创建工作。

  2.   未及时开展无烟医疗机构创建工作。

  3.   县电视台未开设健康教育专栏,无年度宣传教育计划、工作记录。

  4.   未制定工作场所工间操实施方案,无相关痕迹资料。

  5.   牛洪、大寨、岔弄、东城、西城社区显眼位置无体育健身设施。

  三、环境卫生(20条)

  1. 主城区部分路面坑凹、碎裂、隆起、溢水。具体是:万康医院—落瓦岔路(凯歌胜泰ktv门前)车行道路面坑凹;农水巷口车行道坑凹;铁工厂门前下水道无盖板;铁工厂—西城区加油站路段车行道路面坑凹、住建局门口车行道路面坑凹。医药公司对面人行道地砖碎裂;新世纪数码文印店旁人行道坑凹;农水巷路口广场缺地砖一块;一中(初中部)—牛洪村口路段人行道多处坑凹碎裂;老党校门前人行道地砖坑凹;农贸市场信用社门前人行道坑凹、溢水;华联超市门前人行道坑凹。

  2. 县城垃圾中转站未按2平方方公里设1座垃圾中转站的标准设置,目前仅有1座,应增设一座垃圾中转站。现有的垃圾中转站未设置工作用房及环卫工人休息用房。

  3. 垃圾箱体不清洁、未加盖封闭,导致蚊、蝇密度高,13个破损的垃圾箱体未及时更换。

  4. 各背街小巷果皮箱数量不足。具体是:铁工厂—岔弄大转弯缺果皮箱27个、云梯酒店—分水岭缺果皮箱50个、农林巷缺果皮箱2个、苗圃巷缺果皮箱2个、集市巷缺果皮箱2个、文林巷缺果皮箱2个、还原巷缺果皮箱2个、牛洪巷缺果皮箱2个、集市巷缺果皮箱2个、学海路(云梯酒店—隧道口)缺果皮箱30个、碾子房路(樱捷酒店—过境路)缺果皮箱2个、龙马路(妇幼院—审计局)缺果皮箱10个。全县共缺147个果皮箱。

  5. 县城区27座公厕有19座未达到二类标准,公厕日常保洁不到位,街心花园(信用社旁)公厕存在收费现象,俄批加油站公厕仍为旱厕。

  6. 垃圾处理场无垃圾称重设施设备。

  7. 垃圾处理场无垃圾清运、入场、填埋登记。

  8. 垃圾入场填埋不达标,垃圾操作面未及时覆土、周边环境不整洁、蝇密度高。

  9. 背街小巷存在乱粘贴涂写、乱吊挂堆放、流动摊贩、店外设摊行为和现象。

  10. 沿街“门前四包”责任制度落实不到位。

  11. 县城区内车辆停放无序。

  12. 各农贸市场入口未设立醒目的市场导购图,各项管理制度未上墙公示;市场内各商户未按每摊一筒设置垃圾容器,摊点及周围2米内有垃圾、杂物和污迹;市场内给、排水设施不完善;公厕未达到二类标准,周边环境卫生差。

  13. 农贸市场管理不规范,未划行归市,占道经营突出,摊位乱摆乱放。

  14. 无露天菜场定点定时销售制度。

  15. 活鱼宰杀区未设置符合卫生标准的宰杀台。

  16. 农贸市场活禽批发销售地点设置不合理;活禽销售区、宰杀加工区与销售者之间未隔离。

  17. 县城区内诺玛阿美、新一中、园丁小区停车场、教育局停车场、气象局旁、农贸市场对面建筑工地未按《建筑施工现场环境与卫生标准》要求设置车辆冲洗设施,未采取措施防止扬尘,未设置车辆冲洗设施及相应的泥浆沉淀和排水设施,施工作业产生的废水、泥浆等严重污染城市环境;工程围挡乱贴乱画现象突出,未设置安全生产等公益性广告。

  18. 县城周边的松东河、规洞河有白色垃圾等杂物。

  19. 绿化带随处可见烟头、果皮纸屑等垃圾杂物。

  20. 无规范家禽家畜管理制度,县城区范围内仍存在家禽家畜乱放养现象。

  四、环境保护(3条)

  1. 部分夜市烧烤及餐饮业烧烟煤等控制质量保护工作不到位。具体是:老车站旁1家、保险公司旁3家、大兴镇一街夜市烧烤8家、大兴镇二街夜市烧烤2家、大兴镇三街夜市烧烤3家、山韵绿春对面夜市烧烤9家。

  2. 无环境噪声监测网络。

  3. 县人民医院、万康医院、仁华医院、比等医院医疗废物暂存间未按远离医疗区、人员活动区的标准建设,无医疗废物暂存设施设备清洁消毒间。

  1.   病媒生物防制(1条)

  无病媒生物防制工作经费。

  1.   食品安全、生活饮用水及公共场所卫生(10条)

  1.   无贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》的实施意见,食品安全工作台账收集不齐,缺项漏项多,资料归档分类不清楚;2.食品安全工作各项监督、监测工作痕迹资料收集不规范,未集中管理;3.对食品生产经营单位监管力度不够,食品安全监督量化分级管理不达标。

  2.   职业病防治工作机制不健全,无工作计划、方案、数据分析等材料;无存在职业病危害的用人单位统计表;无职业健康教育规划、年度计划和评价指标体系;未开展职业健康教育活动,未对职业健康教育工作定期组织考核和评价体系。

  3.   部分生产单位成品贮存未达到相关标准,成品与地面、墙壁没有一定的距离,防鼠、防蝇设施不完善;部分从业人员未持有效证件上岗,未穿戴工作衣、帽上岗。

  4.   对食品经营单位监管力度不够,督查438家食品经营单位,29家证照不全;督查305家餐饮业,163家操作间不达标,清洗、消毒设施不齐全,281家环境卫生不整洁;督查133食品经营单位,29家“三防”设施不达标。

  5.   农贸市场未划行归市,未划定功能区域,没有明显标识来分类设置摊位;活禽销售、宰杀未分区,环境卫生脏乱差现象突出;食品摊位生、熟未分区,直接入口食品“三防”设施不达标;餐饮业卫生管理制度不完善。

  6.   未制定公共场所量化分级方案;部分公共场所经营者未组织从业人员每年进行卫生知识培训;小旅店、小歌舞厅使用分体空调的未定期清洗空调滤网。

  7.   未对二次供水设施进行全面清洗、消毒(每年一次)。

  8.   督查305家餐饮单位,食品安全量化分级管理覆盖率仅为62%,未达标(标准为90%以上),212家餐饮单位“三防”设施不达标,146家从业人员未穿戴工作衣、帽。部分从业人员未持有效证件证上岗,未持有卫生知识培训证,岗位制度未上墙。

  9.   部分公共场所经营者未组织从业人员进行卫生知识培训;使用分体空调的,空调滤网未定期清洗。

  10.   小网吧、小歌厅、影剧院、图书馆、展览馆、商场禁烟管理制度落实不到位,没有吸烟劝阻员。

  1.   传染病防治(3条)

  1.   无传染病防治规划。

  2.   门诊工作日志登记不全。

  3.   传染病防治工作台账不全。

  八、社区卫生(4条)

  1. 社区卫生服务中心无单独的业务用房,不符合国家现

  行的有关标准。

  1.   健康教育活动无计划、总结;室内外环境卫生不整洁;

  未按要求定期更换健康教育宣传栏内容。

  1.   各社区主干道有暴露垃圾、有卫生死角、柴草乱堆乱

  放现象突出,环境卫生不整洁,保洁不到位;庭院、楼道乱堆乱放现象突出;随处可见非法小广告。

  1.   环卫设施不齐全,污水排放不通畅,果皮箱未按100

  米一个的要求设置;日常保洁不到位;大寨、岔弄村仍有旱厕,公厕无专人管理保洁。

  九、乡镇辖村卫生(4条)

  1. 经2018年9月全国农村改厕普查,我县农村无害化卫生厕所普及率仅为25%(标准为70%以上)。

  2. 村容不整洁,有乱搭乱建现象;垃圾未密闭存放;柴草、杂物乱堆乱放。

  3. 无开展健康教育促进活动的痕迹资料,卫生示范户评选活动没有形成常态化。

  4. 村内家禽家畜未实行集中化养殖,有散放现象。