当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 创建国家卫生县城

第2期总20期 书记讲话:在创建国家卫生县城迎检会上的讲话

文章来源:  发布日期:2019-05-17  浏览次数:

  绿春县创建国家卫生县城简报

  (2018)第1期(总第19期)

绿春县创建国家卫生县城指挥部办公室  2019年5月13日

  绿春县创建国家卫生县城工作迎接省级技术评估暨2019年爱国卫生工作会议的讲话

  州政协副主席、中共绿春县委书记  李国民

  (2019年5月10日)

  同志们:

   5月24日起,我县国家卫生县城创建工作将全面接受省级专家组的检查,从今天开始计算,已不足20天,时间异常紧迫,但从刚才黄艳云副县长通报的暗访组督导反馈情况来看,我县创卫工作还存在很大差距,压力十分巨大。为进一步抓好工作落实,我讲两个方面意见:

  一、聚焦问题,坚决打赢创建国家卫生县城八场战役

  (一)全力打赢两大攻坚战。一是坚决拿下占道经营问题,贯彻落实好“门前四包”制度。由张猛同志负总责,李建伟同志牵头,毕云锋同志配合,县住建局为牵头单位,县市监局、公安局、爱卫办、大兴镇、供电局、供水公司等相关单位为责任单位,重拳出击农贸市场、街心花园至岔弄、学校周边等主次干道两侧占道经营问题,拆除公共空间违规搭建的各种亭蓬架伞、游乐设施、就餐座椅、石材和金属制品加工摊点。要严格按照相关条例,坚决依法处罚或取缔在门店外占道堆放货物、占道施工的个体户和游摊游贩。此项工作,必须无条件在5月20日前全面完成。二是大力开展食品安全保障行动,迅速完成食品安全监督量化分级管理任务。刚才黄副县长已经通报了,目前我县食品安全监督量化分级管理率仅为26.6%,远远达不到创卫标准(90%以上),仍有绝大部分食品经营餐饮店未实现量化分级管理。这项工作由李批龙副县长负总责,毕云峰同志牵头,县市场监督管理局和大兴镇要结合自身职责,全力配合、联合作战,务必把城区内所有食品经营餐饮店进行全面量化分级管理,必须于5月20日前无条件完成。

  (二)快速打赢三大歼灭战。一是全面清除存量垃圾。城乡环境清洁,既是创卫的硬性要求,也是脱贫攻坚的重要任务。各责任单位按照职能划分,各司其职,落实好工作责任。主次干道、广场等地面和高边坡陈年垃圾的清除由县住建局负责;居民小区、背街小巷的房顶、雨棚、楼道的陈年垃圾,城乡结合部的存量垃圾、乱堆乱放、乱倾乱倒、污水直排、家禽散养等乱象由大兴镇负责彻底整治;重点项目周边的存量垃圾由县住建局督促施工业主清除;公路沿线、河流周边的陈年垃圾分别由县公路局、县水务局负责清除。机关企事业单位的办公区域周边、职工宿舍及周边的陈年垃圾由主管部门督促相关单位清除。在此需要强调的是,公务人员特别是领导干部要当先锋、做表率,带头开展并主动配合做好创卫相关工作,干部在创卫工作中不配合且对抗的行为要坚决予以纠正。二是彻底整治不达标公厕。公厕的数量和公厕的管理是创卫的核心指标,也是逢检必查的指标。县住建局等单位要加强城区公共厕所的管理,落实好清扫保洁制度,在5月20日之前完成对设施破损公厕的整修和改造。我再次强调,我们的厕所建设,一定要与旅游城市的形象匹配,让厕所和信息平台、社会服务相结合,让厕所变为公共空间、交流空间、信息共享空间。三是彻底铲除城市牛皮癣。由县住建局牵头,划分责任区域,在5月20日前,开展彻底清理,完成城市牛皮癣专项整治工作。主次干道和重要支路的城市牛皮癣由县住建局负责清除;机关企事业单位的办公楼内外、职工宿舍内外的牛皮癣由相关的机关企事业单位负责组织清除;居民小区的牛皮癣由大兴镇组织各社区清除。

  (三)打赢三大阵地战。一是严格规范农贸市场经营秩序。县住建局对广源农贸市场进行了升级改造,硬件条件大为改善,但日常管理仍不到位。在暗访组的通报中,逐一指出了农贸市场存在的问题,并对农贸市场如何进行规范管理提出了专项建议。相关单位要加强市场的设施配备和规范化管理,严格划行规市,落实卫生管理措施,加大对市场外围占道经营的处罚力度,消除市外摊、摊外摊现象,规范市场内活禽、水产区的管理及售卖,完善市场内熟食摊点的“三防”设施,增加市场垃圾收集设施和清运设施,保持环境卫生良好,完善市场平面示意图、管理责任分工、管理制度、农药残留公示制度等,加强市场公厕等基础设施和日常卫生管理。今天进一步明确:广源农贸市场、木材站农贸市场的内部管理由县市场监督管理局包干负责,帮助市场内业主完善相关制度,配备相关设施,规范经营秩序,严禁市场外经营。二是全力做好公共场所的卫生监管。车站是展示城市形象的重要窗口。县交通局要加强车站周边环境卫生整治,规范设置健康教育宣传专栏,强化禁烟宣传,落实禁烟劝导。要加强车站公共厕所的无害化改造,使之达到国家二类公厕标准。通过“整顿一批、巩固一批、取缔一批”的方式,加强对“八小”行业(小餐饮店、小食品经营单位、小食品加工单位、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店、小网吧)监督检查,坚持开展“八小行业”专项整治行动,县市场监督管理局、县卫健局要严格对照专项整治标准,逐一整改落实。三是切实加强在建工地施工管理。当前,城区内正在进行停车场建设和管网改造等项目,开挖面大,问题不少,主要表现在围挡不规范,泥尘散落现象突出。施工结束后恢复路面不达标,造成市政设施二次损毁。同时,要切实加强城区周边在建工地的施工管理,督促业主和施工单位规范围挡设置,并在围挡上增加公益宣传内容,加强进出施工场地车辆的冲洗,防止带泥上路和扬尘污染。要督促相关开发企业,迅速完善相关设施,保持工地的干净整洁。此项工作由县住建局负责来抓。

  二、压实责任,迅速掀起全民创卫的高潮

  (一)县级领导必须一线办公。各县级领导要做到两条,一是以身作则、以上率下,二是重心下移、解决问题。县级领导要树立“联系就是落实、分管就是负责”的理念,既要明确所分管部门和联系乡镇街道的创卫职责,也要带头在一线指挥,掌握动态,研究工作,解决问题,加强督查,既当好指挥员,又当好战斗员。

  (二)主体部门和主体乡镇要尽职履责。八大战役主要是在集中攻坚,是迎接检查的重点,但并不是涵盖创卫工作的全部,创卫的全部是1000分、9个部分。我县存在的问题多、差距大,相关部门要进一步履行好部门职责:县住建局要在市容市貌管理、路灯管理、绿化管理、农贸市场改造等方面履职尽责;县市场监督管理局要在农贸市场管理、食品安全量化分级上下足功夫;县卫健局要履行好传染病防治、病媒生物防治、健康教育、饮水指标检查、改厕改水的职责。此外,县教育体育局、文化旅游局、环保局、水务局、农科局、大兴镇等单位也要按照各自职能职责及目标任务,按要求抓好工作落实。于会后认真认领问题清单,并在5月20日前务必前面整改,将整改情况报县创卫办。

  (三)宣传教育要全面深入。营造全民创建的氛围,将广大群众共同参与的活动开展起来,宣传教育大有可为。如“卫生社区”、“卫生单位”“卫生示范户”等创建活动,作为创卫的基础性活动,都应该开展起来,形成全民行动。

  (四)督查追责要动真碰硬。县创卫办要采取定期检查、随机抽查和明察暗访等形式,紧扣创卫重点工程、责任分工、实施进度,全方位、全过程开展督办督查、跟踪问效,该曝光的曝光,该通报的通报,务必督办督查到位。要强化群众监督、舆论监督、“两代表一委员”监督等社会监督力量,形成监督合力。要敢于碰硬,对因工作不力、行动迟缓、推诿扯皮,影响创卫工作的责任单位和相关责任人,要严格问责,决不姑息。

  创国卫工作督查检查县委办、政府办要纳入进去,要统筹到位,要围绕此项工作督查督办,确保时间节点之类的目标任务落地见效,落地有声,完成任务。

  同志们,创建全国卫生县城功在当今、利在千秋,任务艰巨、使命光荣。今天的会议,既是推进大会,也是誓师大会。全县上下要以坚定不移的信心、决战决胜的勇气、求真务实的作风,特别是领导干部要带头,锁定目标、强化措施,一鼓作气、一干到底,确保如期实现创建国家卫生县城的目标,努力开创我县城市建设的崭新局面。