当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 扫黑除恶

绿春县自然资源局持续推进扫黑除恶专项斗争工作

文章来源:绿春县自然资源局  发布日期:2019-06-03  浏览次数:

  近日,绿春县自然资源局紧密结合部门行业领域实际,把扫黑除恶专项斗争作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的重大政治任务,持续推进落实。

  一是加强宣传发动工作。强化宣传手段和载体,对违法案件及信访事项,进行综合梳理,加强对在征地拆迁、矿山开采、土地整治、地灾防治工程治理等过程中煽动闹事的黑恶势力问题线索的摸排力度,及时发现问题线索,并进行移交处置,截止今日,共发放各类扫黑除恶宣传材料11360份,收悉信件36件,来访人员681人,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓,人人皆知,营造全民参与的良好氛围。

  二是密切配合公检法部门及县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,积极上报排查线索。明确职责分工,实行签字背书,要求各科股室切实提升联系群众、服务群众、凝聚群众的意识,及时公布服务电话,畅通举报途径,鼓舞群众积极举报涉黑涉恶线索。今年以来,执法人员接举报县域内遭遇封堵路口、阻碍项目施工、破坏施工工程现场等阻挠抗法行为事件共6起237人次。同时,对历年违法案件进行线索排查,坚决做到依法严查、符合要求的及时移送公检法和扫黑办,努力做到“露头就打、边查边打”,全面规范国土资源管理秩序。

  三是结合自然资源领域各违法处置工作,持续排查和集中打击非法盗采矿产资源行为。1-5月份,共开展联合执法巡查42次,其中各类巡查39次,出动执法车56辆次,共发现制止破坏林地、非法采矿行为12起,证据保存机械设备10台,填封盗采井洞及工作面2处,将未经批准进入保护区及保护区内不明身份人员及时交由相关部门进行协调查处。

  四是排查涉黑涉恶线索,严肃打击自然资源违法行为。1-5月份,绿春县自然资源执法监察大队对垄断农村资源、在征地、租地、拆迁、工程项目建设、插手土地矿产纠纷等充当“地下执法队”的黑恶势力,共开展动态巡查及涉黑涉恶线索排查105次,其中夜间巡查13次,共发现制止各类违法违规盗采矿产资源行为3起,移交涉黑涉恶线索1起,填封盗采井洞及工作面2处,清除路障30余处,证据保存机械设备3台,有力地遏制了盗采行为的蔓延势头。