当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 扫黑除恶

绿春县纵深推进扫黑除恶暨毒品综合整治工作

文章来源:县扫黑办  发布日期:2019-04-17  浏览次数:

  为全面贯彻落实全州扫黑除恶专项斗争推进会议精神,推进毒品综合整治和扫黑除恶专项斗争宣传工作向纵深开展,打造共建、共治、共享的社会治理格局,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。1月26日下午,县委政法委、县综治委、县公安局和戈奎乡在托牛村委会召开托牛片区毒品综合整治暨扫黑除恶专项斗争工作推进会。

   县委常委、县委政法委书记陈沙成,县人民政府副县长、县公安局局长关兴全参加会议,会议由戈奎乡党委书记白健萍主持。

  陈沙成从扫黑除恶重要性、农村青壮年染上毒品、吸食毒品危害性、开展禁毒工作等方面作了讲话。

  陈沙成强调,开展扫黑除恶是党中央决策部署的一项重要工作,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的工作思路,积极发动群众、依靠群众,全面开展扫黑除恶专项斗争工作,有力打击农村村霸、家族、宗族势力等涉黑涉恶问题,加强基层组织建设,为决胜脱贫攻坚扫清障碍,为经济社会发展营造良好的法治环境。

  陈沙成指出,近年来,绿春县在开展综合毒品综合整治工作取得了良好的成效,探索出了农村毒品治理“1471”新工作经验和模式,遏制了农村毒品的蔓延形势,但是全县禁毒工作形势仍然十分严峻,戈奎乡托牛片区农村毒品问题屡禁不止,影响了当地社会秩序安定。

  陈沙成强调,近几年来,我县部分农村青壮年外出务工,因对毒品危害程度认识不深,听信毒品就是药品的谣言,被不法分子引诱、误导和教唆,凭着好奇心,抱着侥幸心理,纷纷在外染上了毒品。

  陈沙成指出,毒品是人类的公害,吸毒人员对家庭的损失是不可估量的,严重危害了身心健康、破坏了家庭幸福。吸毒人员对社会稳定、经济发展、人民安居乐业带来了很多危害,容易诱发违法犯罪行为。

  陈沙成要求,按照“区域联动,整体推进”的思路,结合《村规民约》,村干部要发挥带头作用,妇女要发挥半边天的攻心作用,村民要发挥监督作用。注着在打击、预防、教育、举报等方面下功夫,以最坚决的态度、最严厉的措施、最有效的办法,集中大家力量,形成强大合力,全力开展农村毒品综合整治工作和扫黑除恶专项斗争工作,坚决打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗,坚决打好毒品综合整治这场攻坚战,积极回应人民群众关切,切实维护社会大局和谐稳定,为戈奎乡托牛片区经济社会发展、决战贫困、决胜全面小康创造良好的法治环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  关兴全介绍了绿春县开展毒品综合整治和扫黑除恶专项斗争工作情况,并就下一步开展毒品综合整治和扫黑除恶专项斗争提出了要求。

  会议采用以“汉语+哈尼语”方式进行,让参会群众听后通俗易懂、看后一目了然。会议还解读了《村规民约》相关内容,签订《禁毒承诺书》400多份。

  会议结束后,组织县委政法委干部、公安民警和工作人员,开展扫黑除恶专项斗争和毒品综合整治等宣传活动,发放扫黑除恶年画挂历600份、宣传资料1000余份、手提袋1000余份,展示毒品整治和扫黑除恶警示教育展板10余幅。向广大群众详细讲解开展扫黑除恶专项斗争工作和毒品综合整治工作的重大意义,告知举报内容、方式和要求,让群众充分了解扫黑除恶的法律知识,知晓吸毒的危害性和严重性,并积极引导广大群众遵守法律、法规。

  县委政法委、县委组织部、县综治办、县公安局、县志办、县卫计局等相关负责人、戈奎乡政府主要领导、驻村工作队员以及加梅、子雄、哈鲁、埃倮村委会部分班子成员和托牛村委会辖区所有户主共500余人参加会议。

  通过开展此次活动,绿春县再次全面掀起扫黑除恶、毒品综合整治宣传热潮,切实提升群众参与扫黑除恶专项斗争、毒品综合整治的意识,使扫黑除恶和毒品综合整治工作更加深入民心。