当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 教育教学信息公开

绿春县接受义务教育发展基本均衡省级督导评估验收

文章来源:绿春县教体局  发布日期:2019-06-28  浏览次数:

  6月18日至20日,省政府督导评估组何开喜一行6人到绿春县,对绿春县义务教育发展基本均衡工作进行督导评估。

 

 

  18日晚,召开预备会,抽取实地检查学校

  19日上午,省级评估专家分三组,分别到绿春县第二中学、绿春县大兴小学、大兴镇大寨民族小学、大兴镇广吗小学、三猛乡巴东小学、三猛民族中学、平河镇边境国门小学、平河中学、平河镇新寨小学等14所中小学及教学点,进行实地调研,查看了学校办学条件,检查了教学常规管理、实验室、音体美器材室、图书阅室等功能室的工作开展情况,审核了相关档案资料。

 

  19日上午,实地督查学校。

 

  19日下午,查阅档案资料,比对数据真实性。

   20日上午,绿春县义务教育发展基本均衡省级督导评估汇报会在县行政中心A幢8楼会议室召开,州政协副主席、县委书记李国民主持会议,州教育体局局长张学理、州政府教育督导办主任徐学德,县四套班子主要领导出席会议,4镇5乡人民政府主要领导、县直相关部门负责人、县教育体育局班子成员及股室长、中小学校长等90余人参加会议。

 

  20日上午,召开汇报会。

  州政副主席、县委书记李国民主持汇报会。

 

  与会人员共同观看绿春县义务教育均衡发展专题片《同一片蓝天》。

 

  省政府教育督导团副总督学、评估组组长何开喜说明本次督导评估的目的意义,提出评估方法和要求。

 

  县人民政府副县长黄艳云汇报绿春县推进义务教育发展基本均衡工作情况。

 

  汇报会上,红河州人民政府教育督导办主任徐学德宣读州级复核意见。

 

  评估组专家现场质询

 

  督导评估组长何开喜、大理市教育督导办主任杜雪华共同主持召开校长代表座谈会。

 

    评估反馈会

  20日下午,召开绿春县义务教育发展基本均衡省级督导评估反馈会。昆明市官渡区教育体育局总督学省级评估组成员魏泽明主持会议,评估组组长何开喜反馈评估意见,充分肯定了绿春县推进义务教育均衡发展取得的成绩。认为,绿春县始终把教育摆在优先发展的战略地位,切实做到了思想认识到位、组织领导到位、政策保障到位、工作落实到位,办学条件明显改善,校际间教育资源配置基本均衡,学校办学特色、民族文化亮点突出,控辍保学主体责任明确,素质教育成效明显,特殊群体平等接受义务教育得到保障,义务教育均衡发展群众满意度较高。指出了存在的问题和不足,提出了提出了整改意见和建议,要求针对本次检查中发现的薄弱环节,对照国家和省定标准,认真研究,提出方案,切实整改。

 

  评估组组长何开喜反馈评估意见。

  李国民同志作表态发言。

   州人民政府教育督导办主任徐学德代表州政府表态发言:他讲,进一步强化思想认识,切实把教育摆在优先发展的战略地位,大力推进义务教育从基本均衡向优质均衡发展。切实从实从严,对标对表抓好整改。以这次省级督导评估为契机,开拓创新,真抓实干,补齐短板,进一步履行好教育发展职责,努力促进义务教育均衡发展,统筹协调区域内各级各类教育改革发展,让地方政府脱贫摘帽和经济腾飞、社会和谐发展发挥基础性、先导性、全局性的作用。

    州政协副主席、县委书记李国民表态:他说,绿春县将坚持政治导向,切实扛起教育工作责任,全力抓好义务教育均衡发展各项工作;坚持问题导向,全力以赴补齐工作短板,紧紧围绕反馈指出的问题,举一反三,确保按时按质把问题整改到位、整改彻底;坚持目标导向,以反馈问题整改为重要抓手,结合脱贫攻坚“夏季攻势”,全面推进教育基础设施建设、教师队伍建设、控辍保学等工作,坚决确保绿春义务教育均衡发展通过国家评估验收。