当前位置:首页 > (旧版)政府信息公开 > 信息公开目录

000014348/2020-00656

公示公告;财政预决算

绿春县地震局

2020-02-28

绿春县地震局2020年部门预算编制说明

绿春县地震局2020年部门预算编制说明

监督索引号53253100241900000 

  

附件3 

   

目录 

一、基本职能及主要工作 

(一)部门主要职责 

(一)部门主要职责 

1、贯彻落实国家和省、州防震减灾工作的法律、法规、规章,组织起草有关地方规章,并监督检查其执行情况。 

2、制定全县防震减灾事业发展中长期规划。编制防震减灾工作年度计划,并组织实施,制定全县监测台网规划。 

3、管理全县地震监测、预报工作;会同有关部门依法保护地震监测设施和观测环境;负责宏观异常的调查核实;提出地震趋势预测意见和对策建议。 

4、监督管理县里建设工程抗震设防要求和建设工程场地安全性评价工作。 

5、指导、协调和督促防震减灾宣传教育。 

6、承担破坏性地震发生后余震监测、震后趋势判定以及地震资料和信息管理;负责震情速报;参与制定地震灾区重建规划。 

7、完成县委(县政府)和上级业务主管部门交办的其他任务 

(二)机构设置情况 

定事业编制4名。其中,科级领导职数2名(1正1副)。编制结构为:管理人员编制2名,专业技术人员编制2名 

)重点工作概述 

2020年主要抓好以下几个方面的工作: 

一是进一步加强地震灾害隐患排查。进一步强化灾害风险管理意识,提高防震减灾工作的针对性,认真查找因地震易诱发的次生灾害、衍生灾害危险源、风险点和薄弱环节,加强灾害风险评估、隐患排查,做好地震灾害风险防范管理工作。 

二是进一步加强地震监测预警预报水平。着手谋划防震减灾事业发展“十四五”规划,积极申请预防和处置地震灾害能力建设项目,争取将绿春县数字化测震台纳入省级项目盘子,积极配合省、州地震局做好地震烈度速报和预警工作。同时,进一步汇报争取更多的监测项目建设。 

三是进一步加强抗震设防跟踪指导依法开展重工程的地震安全强制性评估工作;做好新一代地震动参数区划图的应用实施工作,结合异地扶贫搬迁安置及农村危房改造工程建设,跟踪指导抗震设防情况,并适时推广减隔震技术的应用,不断提高房屋抗震能力。 

四是进一步加强防震减灾知识宣传。全面宣传贯彻《中小学校地震避险指南》《医院地震紧急处置》等两个地震行业国家标准,切实规范避险和紧急处置行为,提高避险和紧急处置能力。充分利用各种宣传契机,形式多样地开展防震减灾知识宣传工作,不断提高人民群众的防灾减灾意识和自救互救能力。 

五是进一步加强值班值守及群测群防。严格执行行政负责人制,明确防震减灾“三网一员”责任,防止出现责任盲区,健全完善群测群防网络建设,规范管理,充分发挥群测群防队伍作用;严格执行24小时值班及领导带班制度。 

六是进一步加强党建、党风廉政、意识形态和思想宣传等工作。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化理论武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将党建、党风廉政、意识形态等工作贯穿防震减灾工作始终,纵深推进从严治党。同时,深入开展脱贫攻坚、扫黑除恶、人居环境提升、防震减灾等政策、知识宣传工作,注重做好地震舆情引导,为我县如期脱贫摘帽提供强有力的地震安全保障工作。 

二、预算单位基本情况 

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下: 

在职人员编制4人,其中:行政编制 0人,事业编制4人。在职实有4人,其中: 财政全供养 4人,财政部分供养0人,非财政供养0人。 

离退休人员 0人,其中: 离休0人,退休 0人。 

车辆编制1辆,实有车辆0辆。 

三、预算单位收入情况 

(一)部门财务收入情况 

202年部门财务总收入60.84万元,其中:一般公共预算财政拨款60.84万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元 

与上年对比减少3.59万元,主要原因分析是机构改革,地震应急人员划规应办局,减少人员经费。 

(二)财政拨款收入情况 

2020年部门财政拨款收入60.84万元,其中:本年收入60.84万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款60.84万元(本级财力60.84万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。 

与上年对比3.59万元,主要原因分析是机构改革,地震应急人员划规应办局,减少人员经费 

四、预算单位支出情况 

2020年部门预算总支出 60.84万元。财政拨款安排支出 60.84万元,其中基本支出60.84万元,与上年对比3.59万元,主要原因分析是机构改革,地震应急人员划规应办局,减少人员经费主要原因分析……;项目支出0万元 

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况 

功能科目分组,主要用于地震事业费 

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况 

经济科目分组(其中:基本支出60.84万元,项目支出0万元)。 

五、省对下项转移支付情况 

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况 

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。 

(二)与中央配套事项 

 

三)按既定政策标准测算补助事项 

 

六、政府采购预算情况 

 

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明 

绿春县地震局2020一般公共预算财政拨款三公经费合计8.8万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0% 

(二)公务接待费 

绿春县地震局2020年公务接待费预算5.8万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次 

增减变化原因 

 

(三)公务用车购置及运行维护费 

绿春县地震局2020年公务用车购置及运行维护费3万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。 

增减变化原因(增减都需要进行说明) 

 

八、重点项目预算绩效目标情况 

 

、其他公开信息 

 

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明 

绿春县地震局2019年机关运行经费财政拨款预算8.8万元,主要用于地震事业经费。无增减变动。 

(三)国有资产占用情况 

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。 

监督索引号53253100241900111