当前位置:首页 > (旧版)政府信息公开 > 信息公开目录

000014348/2020-00589

财政预决算

绿春县委政法委

2020-02-27

中国共产党绿春县委员会政法委员会2020年部门预算公开

中国共产党绿春县委员会政法委员会2020年部门预算公开

 

监督索引号53253100121600000

 

中国共产党绿春县委员会政法委员会2020年部门

预算公开目录

 

第一部分绿春县委政法委2020年部门预算编制说明

第二部分绿春县委政法委2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

绿春县委政法委员会2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署,推动完善和落实政治轮训和政治督察制度。

2.贯彻党中央以及省、州、县党委决定,研究协调政法单位之间、政法单位和有关部门、乡镇之间有关重大事项,统一政法单位思想和行动。对全县政法工作研究提出全局性部署,推进平安绿春、法治绿春建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。

3.加强对政法领域重大实践和理论问题调查研究,及时向县委提出建议。组织研究和统筹协调全县政法改革中的有关重大问题,协助党委决策和统筹推进政法改革等各项工作。

4.了解掌握和分析研判社会稳定形势、政法工作情况动态,创新完善多部门参与的平安建设工作协调机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和妥善处置重大突发事件。

5.加强对政法工作的督查,统筹协调社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐等有关国家法律法规和政策的实施工作。协调指导督促全县边境维稳处突事务,推动形成打击跨境犯罪工作合力,强化边境管控,维护边境安全。

6.支持和监督政法单位依法行使职权,检查政法单位执行党的路线方针政策、党中央重大决策部署和国家法律法规的情况,指导和协调政法单位密切配合,研究和协调重大、疑难案件,督促和推动大案要案的查处工作;完善与纪检监察机关工作衔接和协作配合机制,推进严格执法、公正司法。

7.指导和推动政法单位党的建设和政法队伍建设,协助党委及其组织部门加强政法单位领导班子和干部队伍建设,协助党委和纪检监察机关做好监督检查、审查调查工作。代管县法学会。

8.落实中央和省、州、县国家安全领导机构、全面依法治理领导机构的决策部署,支持配合其办事机构工作;指导政法单位加强国家政治安全战略研究、法治建设重大问题研究,提出建议和工作意见,指导和协调政法单位维护政治安全工作和执法司法相关工作。
9.
掌握分析政法舆情动态,指导和协调政法单位和有关部门做好依法办理、宣传报道和舆论引导等相关工作。

10.完成县委和州委政法委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

2019年机构改革中,绿春县委政法委员会内设机构数为6个。

)重点工作概述

1.深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实履行好职责使命。坚持把学习贯彻习近平总书记重要指示和党的十九届四中全会精神作为2020年政法工作的主题,落实到政法工作各领域各方面各环节;深入贯彻《中国共产党政法工作条例》和省委实施细则。

2.牢牢掌握维护国家安全工作的主动权。

3.深入开展扫黑除恶专项斗争。

4.全力防范化解社会风险,切实维护社会和谐稳定。

5.以推进社会治理现代化为依托,建设更高水平的平安绿春。坚持发展新时代“枫桥经验”,坚持完善政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑等治理方式,加快推进社会治理现代化;探索完善市域社会治理的体制机制;深入推进“雪亮工程”和综治中心建设;深化平安建设工作,深化政法机构改革。

6.准确把握新时代的历史使命,努力打造一支本领过硬的政法队伍。坚持把政法队伍打造成为忠诚干净担当的平安建设主力军,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持把深化纪律作风建设贯彻始终,强化纪律约束力,坚决查处司法腐败和涉黑恶“保护伞”

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制17人,其中:行政编制 13人,事业编制0人。在职实有17人,其中:财政全供养 17人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 1人,其中:离休 0人,退休 1人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况-

(一)部门财务收入情况

绿春县委政法委2020年部门财务总收入 480.3万元,其中:一般公共预算财政拨款480.3万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0.14万元

一般公共预算财政拨款收入与上年对比增加121.76万元主要原因分析机构合并,在职人员增加5人。年末结转减少是因为2019年度经费按拨款计划实际拨付支出,减少结余资金存量。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入480.3万元,其中:本年收入480.3万元,上年结转0.14万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款480.3万元(本级财力480.3万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。与上年对比增加121.76万元主要原因分机构合并,在职人员增加

  1. 预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 480.3万元。财政拨款安排支出 480.3万元,其中:基本支出428.81万元,与上年对比增加102.73万元,主要原因分析机构合并,在职人员增加;项目支出0万元,与上年对比无增减变化

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组:

1.20131012020年预算数为428.81万元,较2019326.08万元执行数减少102.73万元。主要原因分析2019机构合并,导致2020年机构人员工资福利预算增加,主要用于工资福利支出。

2.20805052020年预算数为29.77万元,较201920.88万元增加8.89万元;主要是养老保险月支出增加。

3.2101101款预算数为18.49万元,卫生健康支出。

4.20805012020年预算数为3.23万元,与2019年持平

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出480.3万元,项目支出0万元)。与上年对比增加121.76万元,主要原因分析机构合并,在职人员增加。

  1. 省对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

绿春县委政法委2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计9.5万元,较上年减少4.22万元,下降30.76%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

绿春县委政法委 2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

绿春县委政法委2020年公务接待费预算为4万元,较上年减少2.54万元,下降38.84%,国内公务接待批次为90次,共计接待258人次。厉行节约,减少会议接待,公务接待。

(三)公务用车购置及运行维护费

绿春县委政法委 2020年公务用车购置及运行维护费5.5万元,较上年减少7.18万元,下降23.4%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%;公务用车运行维护费5.5万元,较上年减少1.68万元,下降23.4%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

主要用于日常应急保障,机要通信工作中产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算拨款收入,为财政当年拨付的资金。

2.部门财政拨款支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.工资福利支出,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出

4.商品和服务支出主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

绿春县委政法委部门2020年机关运行经费安排480.30万元,与上年对比增加121.76万元,主要原因分析析机构合并,在职人员增加,导致机关运行费用增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况

 

监督索引号53253100121600111