当前位置:首页 > (旧版)政府信息公开 > 信息公开目录

000014348/2020-00398

财政预决算

绿春县水务局

2020-02-20

绿春县水务局2020年部门预算公开

绿春县水务局2020年部门预算公开

监督索引号53253100333200000

附件2

 绿春县水务局2020年预算公开目录

 

第一部分 绿春县水务局2020年部门预算编制说明

第二部分 绿春县水务局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

附件3

 

绿春县水务局2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、负责保障全县水资源的合理开发利用。拟定全县水务战略规划,贯彻执行相关法律法规;组织编制主要江河的流域综合规划、防洪规划等重大水务规划。拟订全县有关水务管理的规范性文件,通过发布后监督实施。

2、负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟订全县水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;负责重要河流、区域的水资源调度;组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作;指导水务行业供水和乡镇供水工作。

3、负责水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划;指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地表水资源管理保护工作;编制水资源公报。

4、负责全县节约用水工作。负责拟订全县节约用水制度。编制全县计划用水、节约用水规划,制定有关标准,组织指导和监督计划用水、节约用水工作,组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

5、负责提出水务固定资产投资规模和方向,按照规定统计上报年度计划规模内固定资产投资项目,承担核准规划内,已审批水利项目的年度计划规模内固定资产投资建设任务;依法做好水务统计工作。

6、负责组织全县水环境治理规划的编制和监督实施;负责全县河道的综合管理、组织实施和监督检查;负责有关水务法律法规的实施和监督检查;负责全县水政监察的水务行政执法工作;协调并裁决辖区内的水事纠纷,查处水事案件;负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

7、负责全县水务基本建设项目的前期工作。汇同县发改局初审转报基建项目建议书和可行性研究报告;负责组织指导全县水务基本建设;对水务基本建设工程实施行业监督管理;组织指导水库、河道、干渠的安全监管,负责水务设施、水域及其他岸线的管理和保护。指导重要江河及河口、滩涂的治理和开发;指导河库水生态保护与修复、河库生态流量水量管理以及河库水系连通工作;指导监督河道采砂管理工作,指导河道采砂规划和计划的编制,组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度,按有关规定实施许可证制度和依法征收管理费。

8、负责农村水务水电工作。负责全县水电建设项目涉水事务的监督管理;指导水务行业地方电站、电网管理;实施技术监督;指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作;指导农村水务改革创新和社会化服务体系建设;指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化和小水电代燃料工作。

9、负责水土保持工作。拟订全县水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;负责生产建设项目水土保持方案的审批、监督实施和水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

10、负责组织全县水务行业的科学研究和推广工作;指导全县水务行业改革、发展、稳定工作和职工队伍建设、服务体系建设;指导水务行业劳动保护、安全生产工作。

11、负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划并指导实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要江河和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

12完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

绿春县水务局内设9个机构:办公室、规划计划财务股、水政监察股、水资源管理股、农村水务水电股、水土保持股(绿春县水土保持委员会办公室)、水旱灾害防御股(河库管理股)、建设运行管理股、监督股。下设绿春县水利勘测设计队、绿春县水务综合调度中心、绿春县水利工程运行管理中心、绿春县黄连山水库管理处、绿春县河长制办公室5个下属事业单位。

(三)重点工作概述

2019年是我县脱贫攻坚决战之年,我局紧扣“水量、水质、用水方便程度、供水保证率”四项标准,持续深入推进脱贫攻坚工作,农村饮水安全进一步得到保障和巩固;深入贯彻落实习近平生态文明思想,生态意识逐步加强,水利生态发展深入人心;进一步提高干部队伍自身建设,充分发挥水务部门职能作用,各在建水利项目扎实、有序推进。2019年,州级下达绿春县水利固定资产投资目标任务6.47亿元,县政府下达县水务局固定资产任务8亿元。目前通过州级认可入库项目9件,总投资6.97亿元,计划第四季度新增入库项目1个,预计完成投资3.5亿元,占县级目标的43.75%,州级目标的54.1%

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共2个。其中:财政全供给单位2个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制49人,其中:行政编制 10人(其中机关工人:3名),事业编制39人。在职实有50人,其中: 财政全供养 50人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 26人,其中:离休 1人,退休25人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入847.16万元,其中:一般公共预算财政拨款847.16万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加了79.26万元,主要原因分析是政策因素。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入847.16万元,其中:本年收入847.16万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款847.16万元(本级财力847.16万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加了79.26万元,主要原因分析是政策因素。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 847.16万元。财政拨款安排支出 847.16万元,其中,基本支出847.16万元,项目支出0万元。与上年对比增加了79.26万元,主要原因分析是政策因素。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2020年预算数支出为847.16万元,其中:社会保障和就业支出167.33万元,卫生健康支出47.69万元,农林水支出632.14万元。与上年767.9万元相比增加79.26万元,变动情况为政策因素。

1208(类)05(款)01(项)主要用于归口管理的行政单位离退休费。2020年预算数为15.41万元,与上年对比增加了0.56万元,主要是工资调整因素。

2208(类)05(款)02(项)主要用于事业单位离退休费。2020年预算数为75.41万元,与上年对比增加了3.24万元,主要是工资调整因素。

3208(类)05(款)05(项)主要用于基本养老保险缴费支出。2020年预算数为76.51万元,与上年对比增加了1.32万元,主要是工资调整因素。

4213(类)03(款)01(项)主要用于行政运行费。2020年预算数为140.47万元,与上年对比减少了20.99万元,主要是政策因素。

5213(类)03(款)02(项)主要用于一般行政管理事务费。2020年预算数为4万元,与上年对比减少了1万元。

6213(类)03(款)17(项)主要用于水利技术推广费。2020年预算数为454.93万元,与上年对比增加了129.69万元,主要是政策因素。

7210(类)11(款)01(项)主要用于行政单位医疗。2020年预算数为45.11万元,与上年对比增加了45.11万元,主要是政策因素。

8210(类)11(款)02(项)主要用于事业单位医疗。2020年预算数为2.58万元,与上年对比增加了2.58万元,主要是政策因素。

9213(类)03(款99(项)主要用于行政单位医疗。2020年预算数为32.74万元,与上年对比减少了41.17万元,主要是政策因素。

 

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2020年预算数支出数为847.16万元,其中:工资福利支出710.71万元,商品和服务支出43.44万元,对个工和家庭的补助93.01万元。与上年767.9万元相比增加79.26万元,变动情况为政策因素。

1301(类)01(款)基本工资(其中:基本支出200.77万元,项目支出0万元)与上年对比增加了17.34万元,主要变动原因是政策因素。

2301(类)02(款)津贴补贴(其中:基本支出173.32万元,项目支出0万元)与上年对比减少了13.32万元,主要变动原因是政策因素。

3301(类)03(款)奖金(其中:基本支出23.32万元,项目支出0万元)与上年对比增加了8.03万元,主要变动原因是政策因素。

4301(类)07(款)绩效工资(其中:基本支出128.4万元,项目支出0万元)与上年对比增加了23.89万元,主要变动原因是政策因素。

5301(类)08(款)机关事业单位基本养老保险缴费(其中:基本支出76.51万元,项目支出0万元)与上年对比增加了1.32万元,主要变动原因是政策因素。

6301(类)10(款)职工基本医疗保险缴费(其中:基本支出46.39万元,项目支出0万元)与上年对比增加了46.39万元,主要变动原因是政策因素。

7301(类)12(款)其他社会保险缴费(其中:基本支出4.61万元,项目支出0万元)与上年对比增加了4.61万元,主要变动原因是政策因素。

8301(类)13(款)住房公积金(其中:基本支出57.39万元,项目支出0万元)与上年对比增加了12.28万元,主要变动原因是政策因素。

9302(类)01(款)办公费(其中:基本支出25.32万元,项目支出0万元)与上年对比减少了1.56万元,主要变动原因是政策因素。

10302(类)28(款)工会经费(其中:基本支出8.14万元,项目支出0万元)与上年对比增加了8.14万元,主要变动原因是政策因素。

11302(类)31(款)公务用车运行维护费(其中:基本支出0.8万元,项目支出0万元)与上年对比无变动。

12302(类)39(款)其他交通费用(其中:基本支出9.18万元,项目支出0万元)与上年对比减少了1.68万元,主要变动原因是政策因素

13303(类)01(款)离休费(其中:基本支出15.13万元,项目支出0万元)与上年对比增加了0.56万元,主要变动原因是政策因素

14303(类)02(款)退休费(其中:基本支出74.37万元,项目支出0万元)。与上年对比增加了3.2万元,主要变动原因是政策因素。

15303(类)05(款)生活补助(其中:基本支出3.36万元,项目支出0万元)。与上年对比无变动

16303(类)09(款)奖励金(其中:基本支出0.15万元,项目支出0万元)。与上年对比增加了0.15万元,主要变动原因是政策因素。

五、省对下专项转移支付情况

绿春县水务局无省对下专项转移支付预算。

六、政府采购预算情况

绿春县水务局2020年无部门政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

水务局2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计8.7万元,较上年减少4.5万元,下降34%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

水务局2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

水务局2020年公务接待费预算为4.7万元,较上年增加(减少)4.5万元,增长(下降)49%,国内公务接待批次为280次,共计接待1120人次。

部门推行厉行节约、公务接待费减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

水务局2020年公务用车购置及运行维护费为4万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费4万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

水务局2020年公务用车购置及运行维护费与2019年相比无变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:为财政当年拨付的资金。

  2.部门财政拨款支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出

  3.部门基本支出为:(1)工资福利支出(在职人员的工资、津贴奖金加班费、各类社会保险) 2)商品服务支出(即日常的办公费水电费旅差费、工会费、福利费…… 3)对家庭和个人的补助支出(离退休人员的离退休费、困难职工生活补助、抚恤金、学校的奖学金、对职工个人工作奖励、独生子女保健费等)

二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

绿春县水务局2020年机关运行经费安排43.44万元,主要用于公务用车运行维护、工资福利支出,商品和服务支出。与上年对比增加了4.9万元,主要原因分析是工资调整人员变动等因素

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53253100333200111