当前位置:首页 > (旧版)政府信息公开 > 信息公开目录

000014348/2019-03725

人大代表建议和政协提案

县农科局

2019-12-20

绿农科发〔2019〕109号

关于对绿春县第十四届人民代表大会第三次会议第18号建议办理的答复

关于对绿春县第十四届人民代表大会第三次会议第18号建议办理的答复

绿农科发〔2019〕109号

张慧英等代表:

  你们在绿春县第十四届人民代表大会第三次会议上提出的第18号《关于修复农村损毁沟渠的建议》转交我局办理,现将办理情况答复如下:

  当前,全县农田灌溉沟渠损毁情况较为突出,给粮食生产造成了一定的影响,修复损毁沟渠已成燃眉之急。今年以来,机构改革把农田水利建设工作职能从水务部门划归农业农村部门,为推进农田水利建设工作,农业农村部门积极做好项目申报,今年主要申报包括沟渠建设在内的高标准农田建设项目,具体推进情况如下:

  2019年全县计划实施高标准农田建设3万亩,涉及6个乡镇7个片区,项目建设内容包括土壤改良、沟渠建设、田间道路建设、技术推广等,其中沟渠建设10.62km。项目建成后新增加和改善灌溉面积1.25万亩,新增节水灌溉面积1.08万亩,年节约水量44.4万m3,新增机耕面积0.0184万亩,年新增粮食76.8万公斤,新增其他农产品产量46.4万公斤,项目区年纯收入增加总额1201.14万元,年人均纯收入增加638元,受益农户4004户18829人,其中建档立卡贫困户1650户8053人。目前已完成项目规划编制和评审,正在组织招投标,上级补助资金到位4100万元,预计年底前实施,明年4月前实施完成。同时,着手开展2020年高标准农田建设项目申报工作,我们将把农村损毁沟渠修复作为高标准农田建设的一项重要内容,加快推进农村沟渠建设,为农业发展、农村稳定添砖加瓦。

   衷心感谢你们对全县农业农村工作的关心和支持,恳请今后对我们的工作提出更多意见建议。

  绿春县农业农村和科学技术局

  2019年9月30日