当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2019-01309

政策解读

绿春县政府办公室

2019-05-07

解读《国务院省州县廉政工作会议》

解读《国务院省州县廉政工作会议》

  一、国务院廉政工作会议精神

  4月23日,国务院召开第二次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话强调,各级政府和部门要认真落实习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神,按照中央纪委三次全会和《政府工作报告》有关要求,把党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入。

  李克强说,过去一年,各级政府认真贯彻全面从严治党部署,党风廉政建设和反腐败工作深入推进,有力促进了经济社会持续健康发展。但要清醒认识存在的问题和不足,党风廉政建设和反腐败工作必须持之以恒、常抓不懈。

  李克强指出,各级政府要坚持推动发展和反腐倡廉两手抓、两促进,坚决把各项重大政策落实到位。一是实施好更大规模减税,确保制造业税负明显降低,确保建筑业、交通运输业等行业税负有所降低,确保其他行业税负只减不增。各有关部门各地方要围绕减税念好“紧箍咒”,坚决防止筹集用于减税的资金变成“唐僧肉”,决不允许被侵蚀,决不允许减税实惠企业看得见、得不到。对搞变通、打折扣或变换花样乱收费抵消减税效果的,发现一起查处一起。二是落实降低社保费率政策,不得增加小微企业实际缴费负担,不得自行对历史欠费进行集中清缴,务必使企业特别是小微企业缴费负担有实质性下降,决不允许挤占挪用社保费,确保职工待遇不受影响。三是开源节流平衡预算,各级政府要刀刃向内动真格,长期沉淀资金要一律收回,长期效率不高的经营性资产要盘活变现,不必要花销要坚决砍掉,确保民生等重点支出,决不能为平衡预算打乱收费的主意。四是政府要行简约、倡俭朴、戒奢华,大力压减行政开支。严格财经纪律,坚持预算公开,坚决杜绝几本账、“账外账”,任何单位都不能违反预算规定乱开口子。五是更大力度实行简政,加强公平公正监管,大力优化政务服务,推动营商环境不断改善,坚决铲除滋生腐败的土壤。

  李克强强调,各级政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署,确保政令畅通、令行禁止。要大力加强政治建设,严格落实党风廉政建设主体责任,严防严惩公共资金资产资源等重点领域违法违规与腐败问题,切实抓好安全生产,勇于担当、真抓实干,秉公廉洁用权,勤勉干净做事,不断创造新的业绩。

  二、省政府廉政工作会议精神

  4月23日,国务院第二次廉政工作电视电话会议结束后,我省接着召开第十三届省人民政府第二次廉政工作电视电话会议,安排部署贯彻落实工作。省委副书记、省长阮成发强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实国务院会议特别是李克强总理重要讲话精神,在省委的领导下,深入贯彻全面从严治党要求,推动政府系统党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,进一步营造风清气正的发展环境。

  阮成发指出,去年以来,全省政府系统党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效,简政放权不断深化,法治建设不断推进,资金监管不断强化,民生领域腐败整治力度不断加大,政风行风不断好转。但必须清醒认识到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,各级各部门不能掉以轻心,更不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,必须准确把握面临的新形势新任务新要求,进一步抓紧抓实党风廉政建设和反腐败斗争工作,将全省政府系统全面从严治党不断推向深入。

  阮成发要求,要聚焦重点领域和关键环节,加强权力运行制约和监督,建设廉洁政府。一要坚决把减税降费措施落实到位,以强烈的历史责任感和担当精神,落实好党中央、国务院关于减税降费的决策部署以及省委、省政府的具体措施,绝不允许打折扣、搞变通;二要坚决把“放管服”改革举措落实到位,努力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的营商环境;三要确保公共资金使用安全高效,强化预算管理,提高预算执行质量,打造阳光财政,严格问效问责,紧盯严管扶贫、环保、教育等民生领域公共资金;四要大力提升公共资源交易规范化水平,坚持“应进必进”原则,公共资源交易原则上都要纳入公共资源交易平台,制定完善相关制度,严格平台管理,坚持在线监管与线下监管相结合,实现全程有效监管;五要进一步加强国资监管,完善国有企业现代公司治理,严格执行“三重一大”集体决策机制,全面实施分类监管,加强省级经营性国有资产集中统一监管,确保国有资产保值增值;六要大力加强地方金融监管,统筹抓好金融领域防风险和惩治腐败,严惩各种违法违规行为,确保守住不发生系统性区域性金融风险底线;七要建设廉洁放心的公共工程,加强对公共工程建设项目全程监管,加大审计监督力度,严格落实公开制度,使每一项公共工程都成为阳光工程、廉洁工程和安全工程。

  阮成发强调,要以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移、不折不扣把党中央全面从严治党的决策部署落细落实。要着力加强法治建设、作风建设,坚决贯彻民主集中制,切实强化责任落实,努力推动全省政府系统党风廉政建设和反腐败斗争不断开创新局面。

  三、州政府廉政工作会议精神

  4月25日,第十二届红河州人民政府召开第二次廉政工作电视电话会,贯彻落实国务院和省政府相关会议精神,总结去年工作,部署今年任务。州委副书记、州长罗萍出席会议并讲话。

  罗萍指出,去年,全州政府系统深刻学习领会习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,坚决贯彻落实全面从严治党要求,转职能、转政风、严纪律、强监管、肃贪腐,为推动红河高质量跨越式发展提供了有力保障。

  “要以强化对权力运行的制约和监督为重点,深入推进廉洁政府建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。”罗萍在会上强调,今年要以更坚定的决心和扎实有力的举措,着力加快政府职能转变,明晰权力边界,全面实行清单管理,以制度刚性约束权力任性;着力深化“放管服”改革,推进“营商环境提升年”各项任务落地见效;着力强化公共资金管理,严肃财经纪律,严格预算支出管理;着力推动公共资源阳光交易,全面监管交易过程,整治查处腐败;着力看护好经营好公共资产,防止公共资产流失,促进公共资产保值增值;着力加强制度监管,推进“双随机、一公开”监管全覆盖,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”;着力优化政务服务,强化服务意识,创新服务方式,切实提供便捷高效的政务服务。

  罗萍强调,全州政府系统要坚决贯彻落实全面从严治党战略部署,坚持把党对一切工作的领导贯穿到政府工作的各个领域、各个方面,深入推进政府系统反腐建设,深化标本兼治,持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正的发展环境。

  四、我县廉政工作会议要求

  4月25日,红河州廉政工作电视电话会议结束后,我县接着召开十四届人民政府第三次廉政工作会议,县委副书记、县长李涛主持会议并讲话。

  李涛指出,去年,我县狠抓国务院、省、州廉政工作会议精神落实,深入践行全面从严治党要求,坚持科学执政、依法行政、廉洁从政,强化转政风、改机制、强监管、严政纪,不断深化干部教育管理监督,加强和改进作风建设,强化对权力运行的制约,加大查办违纪违法案件力度,政府自身廉政建设工作取得了明显成效。但公共资源交易、财政资金管理使用不规范,“放管服”改革推进不力等问题也不容忽视。

  李涛要求,一要始终把党的政治建设摆在首位,不折不扣贯彻落实廉政建设工作。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格履行全面从严治党主体责任,进一步增强廉洁意识,更加习惯于在受监督和约束的环境中工作生活。二要把廉政建设工作贯穿于各项工作始终,坚持依法行政、依规施政、依纪从政。聚焦公共资金使用,严格依法依规办事,规范公共资金管理;聚焦政府效能,不断推进“放管服”改革,全力解决企业和群众反映强烈的突出问题,营造良好的营商环境;聚焦脱贫攻坚,深化工作作风转变,紧盯“两不愁、三保障”,围绕习近平总书记重庆调研座谈会精神,更严更实抓好脱贫攻坚。三要突出问题导向,补足工作短板和管理漏洞。树立问题导向思维,坚持带着问题谋划事情、开展工作,不仅要肯干,也要干好、干快,全县干部职工要在解决实际问题中,体现担当精神,激发创新能力。

  李涛强调,我们要以对党和人民事业高度负责的态度,把廉政建设工作放在更加突出的位置,必须全面贯彻从严治党要求,严格落实党风廉政建设责任制,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作,以高度负责的精神,求真务实的态度,狠抓工作落实和问题整改,努力建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效、诚信务实的政府。