当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2019-00554

财政预决算

绿春县交通运输局

2019-03-15

绿春县交通运输局2019年部门预算

绿春县交通运输局2019年部门预算

监督索引号53253100534800000 

 

绿春县交通运输局2019年预算公开目录

 

第一部分 绿春县交通运输局2019年部门预算编制说明

第二部分 绿春县交通运输局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、本级项目支出绩效目标表

十一、对下转移支付绩效目标表

十二、部门政府采购情况表

十三、部门政府购买服务情况表

、部门行政事业单位国有资产占有使用情况表

部分 名词解释

 

 

 

 

 

第一部分 绿春县交通运输局2019年部门预算编制

    

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

绿春县交通运输局工作在县委、政府的领导下,在上级主管部门的指导下,按照年初制定的工作计划,扎实推进交通基础设施建设,狠抓项目建设,不断加大农村公路养护工作力度,进一步规范运输行业管理,加强队伍建设,切实提升交通工作的服务质量和水平。

贯彻执行国家、省、州有关交通运输行业发展的方针政策和法规,结合我县实际,研究我县交通运输行业发展思路。组织拟订我县交通运输发展战略和中长期发展规划,经批准后组织实施。承担道路、水路交通运输市场监管职责。指导城乡客运的行业管理工作;负责辖区内的河流运输及航道的有关管理工作。承担公路、水路建设市场监管责任。组织协调公路、水路有关工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责监督交通基础设施建设资金的管理、使用;负责交通运输基础设施建设、养护、市场的监督管理。负责我县地方公路路政管理和航道监督管理工作,依法保护公路路产路权和航道产权。承担辖区内的水上交通安全监督管理责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、航道管理养护、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理工作;调查、处理水上交通事故、船舶污染事故和水上交通违章案件。承担全县交通基础设施的建设和维护。协助省、州做好我县重点公路、大型桥梁、主要干线公路的建设;负责地方公路、水路的建设、维护和项目管理。负责国防动员中的交通战备工作。负责交通运输科技的开发、推广和应用工作。负责指导城市客运工作。加强综合运输体系的规划协调职能、城乡交通运输协调发展职责,大力发展农村交通,加快推进城乡交通运输一体化。

(二)机构设置情况

绿春县交通运输局为绿春县政府直接领导的正科级行政单位,是县人民政府组成部门,财务单列。内设办公室、综合规划股、基本建设管理股、法规安全股、运输管理规股5个职能股室,纳入预算的机构一个。

(三)重点工作概述

2019年绿春县交通运输局紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫、如期全面同步建成小康社会的目标,认真贯彻落实习近平总书记对农村公路提出的“建好、管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康,加快推进农村现代化提供更好保障”重要指示精神,全力实施交通扶贫工程,着力补齐农村交通基础设施短板,加快推进“四好农村路”建设进程,不断完善农村路网结构,推动农村公路建管养运协调可持续发展,切实提升农村交通运输服务能力和水平,充分发挥农村公路在乡村振兴战略、脱贫攻坚战的重要作用,为全面建设小康社会奠定更加坚实的基础。

1.“建好”农村公路。进一步协助推进元绿高速公路和勐醒至江城至绿春高速公路(李仙江至绿春段)建设项目,全力实施“直过民族”自然村道路硬化项目、50户以上不搬迁自然村道理硬化项目、改扩建项目等,不断提升农村公路路面等级,进一步夯实交通扶贫基础保障。

2.“管好”农村公路。全面落实交通主体责任,进一步健全完善农村公路管理机构、机制、职责,不断健全完善乡镇农村公路管理站和建制村村道管理议事机制,全面推行管护“路长制”工作机制,逐步完善县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权管理队伍,开展“爱路护路月”等一系列活动,切实加强路产路权维护,大力整治农村公路路域环境,积极打造“畅安舒美”的通行环境。

3.“护好”农村公路。按照“县为主体、分级负责、行业指导、保障畅通”的原则,推进农村公路养护常态化,不断实现有路必养、养必达标。加快推进农村公路养护市场化,逐步建立专业化养护和群众参与相结合的养护模式,建立完善养护质量与计量支付相挂钩的养护考评机制,着力提高农村公路养护质量。

4.“运营好”农村公路。着力推进城乡客运一体化,开展城乡交通一体化建设,会同公安交警、安监局、道管局等相关部门,科学规划农村客运班线、客运站点和沿途停靠点,努力构建以县城为中心、以乡镇为节点、覆盖建制村的城乡客运服务网络,统筹协调公共交通、城际客运和农村客运发展,引导客运企业开拓农村客运市场和农村客运班线企业化经营,提升建制村通客车、通邮率,努力实现“行有所乘”。依托客货运输场站、商贸批发中心、建制村农家店等,加快推进县、乡、村三级农村物流服务网络建设。利用互联网,衔接交通运输与商贸流通、邮政快递、供销等方面的电子商务信息,发展交通运输+快递、交通运输+电商、交通运输+邮政,为农村发展提供良好的物流服务。

二、预算单位基本情况

绿春县交通运输局编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止20181231日,部门基本情况如下:

在职人员编制38人,其中:行政编制 13人,事业编制25人。在职实有41人,其中:财政全供养 41人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 17人,其中:离休 0人,退休17人。

车辆编制1辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

绿春县交通运输局2019年财务总收入 548.14万元,其中:一般公共预算财政拨款548.14万元,占总收入的100%同比上年预算数574.32万元,减收26.18万元,同比减少4.56%,主要是新增在职人员大部分为新录用人员政府性基金预算财政拨款0元,与上年预算数0元无增减国有资本经营预算财政拨款0元,与上年预算数0元无增减事业收入0,与上年预算数0元无增减事业单位经营收入0,与上年预算数0元无增减其他收入0,与上年预算数0元无增减上年结转0,与上年结转0元无增减

(二)财政拨款收入情况

绿春县交通运输局2019年财政拨款收入 548.14万元,其中:本年收入548.14万元,占总收入的100%同比上年预算数574.32万元,减收26.18万元,同比减少4.56%,主要是新增在职人员大部分为新录用人员上年结转0与上年结转0元无增减。本年收入中,一般公共预算财政拨款548.14万元(本级财力548.14万元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,与上年预算数0元无增减国有资本经营预算财政拨款0与上年预算数0元无增减

四、预算单位支出情况

绿春县交通运输局2019年部门预算总支出 548.14万元。财政拨款安排支出 548.14万元,其中,基本支出548.14万元,占总支出100%同比上年预算数574.32万元,减26.18万元,同比减少4.56%,主要是新增在职人员大部分为新录用人员项目支出0与上年预算支出0元无增减

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.208(类)05(款)01(项)归口管理的行政单位离退休2019年预算数为50.14万元,较2018年执行数43.68万元,6.46万元,同比增长14.79%,主要是增加了退休人员。

2.208(类)05(款)05(项)机关事业单位基本养老保险缴费支出2019年预算数为56.19万元,较2018年执行数69.41万元,减支13.22万元,同比减少19.05%,主要是职工退休后新增在职人员大部分为新录用人员

3.208(类)05(款)06(项)机关事业单位职业年金缴费支出2019年预算数为22.48万元,较2018年执行数27.76万元,减支5.28万元,同比减少19.02%,主要是职工退休后新增在职人员大部分为新录用人员

4.214(类)01(款)01(项)行政运行2019年预算数为419.33万元,较2018年执行数433.47万元减支14.14万元,同比减少3.26%,主要是职工退休后新增在职人员大部分为新录用人员

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

 绿春县交通运输局2019年财政拨款支出总计548.14万元(其中:基本支出548.14万元,项目支出0元)。政府预算支出0元。

2019年预算支出548.14万元按照经济分类科目分类,其中:工资福利支出472.37万元,商品和服务支出24.02万元,对个人和家庭的补助51.75万元,债务利息及费用支出等0元。

五、州对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

绿春县交通运输局2019年列入对下专项转移支付项目0个与上年列入对下专项转移支付项目0个无增减

(二)与中央、省配套事项

绿春县交通运输局2019年与中央、省配套资金0元与上年与中央、省资金0元无增减

三)按既定政策标准测算补助事项

绿春县交通运输局2019年按既定政策标准测算补助资金0元与上年既定政策标准测算补助0元无增减

六、政府采购预算情况

绿春县交通运输局2019年政府采购预算0元与上年政府采购预算0元无增减

七、预算收支增减变化情况说明

绿春县交通运输局2019年预算总收入548.14万元。其中,本级财力安排收入548.14万元,占总收入的100%同比上年预算数574.32万元,减收26.18万元,同比减少4.56%,主要是职工退休后新增在职人员大部分为新录用人员

绿春县交通运输局2019年预算总支出 548.14万元。本级财力安排支出 548.14万元,其中,基本支出548.14万元,占总支出100%同比上年预算数574.32万元,减26.18万元,同比减少4.56%,主要是职工退休后新增在职人员大部分为新录用人员项目支出0与上年预算支出0元无增减

(一)部门收入增减变化情况及原因说明

绿春县交通运输局2019年预算总收入548.14万元。其中,本级财力安排收入548.14万元,占总收入的100%同比上年预算数574.32万元,减收26.18万元,同比减少4.56%,主要是职工退休后新增在职人员大部分为新录用人员

(二)基本支出预算增减变化情况及原因说明

绿春县交通运输局2019年基本支出548.14万元,财政拨款548.14万元,其中一般公共预算548.14万元,政府性基金预算0元,国有资本经营预算0元,单位自筹0元,明细如下:

1.工资福利支出472.37万元,其中:基本工资134.88万元,津贴补贴153.18万元,奖金11.24万元,绩效工资60.7万元,机关事业单位基本养老保险缴费56.19万元,职业年金缴费22.48万元,住房公积金33.71万元。

2.商品和服务支出24.02万元其中:办公费8.88万元,公务用车运行维护费0.8万元,其他交通费用(公务交通补贴)14.34万元。

3.对个人和家庭的补助51.75万元,其中:退休费49.47万元,生活补助费2.28万元。

(三)项目支出预算增减变化情况及原因说明

2019年项目支出0与上年预算支出0元无增减

八、部门“三公”经费预算财政拨款情况说明

绿春县交通运输局2019年财政拨款“三公”经费算总额10.96万元,其中,因公出国(境)费支出0元,公务用车购置及运行维护费支出5.72万元,公务接待费支出5.24万元。

2019“三公”经费算数10.96万元比2018算数11.3万元减少0.34万元,主要是规范了机关运行具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

绿春县交通运输局2019年因公出国(境)费预算数0元,比20180元无增减。

(二)公务用车购置及运行维护费

绿春县交通运输局2019年公务用车购置及运行维护费预算数5.72万元。其中:购置费0元,比20180元无增减;运行维护费5.72万元,比20185.9万元减少0.22万元,主要用于保障建制村通畅项目、直过民族自然村公路项目、农村公路生命防护工程建设以及县、乡、村道养护等工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

绿春县交通运输局2019年公务接待费预算数5.24万元20185.4万元,减少0.16万元,主要用于接待公路建设、养护沿线来访群众产生的费用。

九、部门政府购买服务情况说明

绿春县交通运输局2019年政府购买服务支出0与上年预算支出0元无增减

、其他公开信息

绿春县交通运输局2019年没有其他需要公开的信息。

)机关运行经费安排

绿春县交通运输局2019机关运行经费财政拨款预算24.02万元,主要用于办公费,公务用车运行维护,其他交通费用(公务交通补贴)。较2018年预算执行数25.30万元,1.28万元,同比减少5.06%,主要是规范了机关运行

(二)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,绿春县交通运输局国有资产总额5 131.65万其中流动资产3 436.49万(其中:银行存款1 383.89万元,财政应返还额度82.14万元,其他应收款1 970.46万元);固定资产468.32万对外投资/有价证券0万元;在建工程1 226.83万元;无形资产0万元,其他资产0万元。

绿春交通运输局2018年无国有资产占用情况

(三)本部门预算绩效情况说明

绿春县交通运输局2019年暂未编制预算绩效评价。

(四)项目支出绩效目标(州级)

绿春县交通运输局2019年州本级项目支出共有0项,安排项目资金0元,与上年预算支出0元无增减

(五)州对下转移支付绩效目标表

绿春县交通运输局2019年州对下项目共有0项。与上年预算项目0个无增减

第二部分 绿春县交通运输局2019年部门预算表

(附件14张表),即:

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、本级项目支出绩效目标表

十一、对下转移支付绩效目标表

十二、部门政府采购情况表

十三、部门政府购买服务情况表

、部门行政事业单位国有资产占有使用情况表

部分 名词解释

一、一般公共预算。是指是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。透过一般公共预算,可以使人们了解政府活动的范围和方向,也可以体现政府政策意图和目标。

二、部门预算。是指政府部门依据国家有关法律、法规、政策及其履行职能需要,编制的反映政府各部门所有收入和支出情况的年度财政收入预算。部门预算由本部门及其所属各单位预算组成,由基层预算单位开始编制,逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核,提交立法机关依法批准后执行。

三、一般公共预算收入(原公共财政预算收入)。是按照财政部规定的统一科目和口径统计的收入,包括地方固定收入以及中央与地方共享收入中地方所得部分。地方各级财政总收入减去上划中央、省收入即为一般公共预算收入。

四、一般公共预算支出(原公共财政预算支出)。也即通俗所称财政支出,指政府对上级转移性收入、本级一般公共预算收入等有计划的分配和使用而形成的支出。

五、政府采购制度。是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

六、“三公”经费。指公务接待费、因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费。

监督索引号53253100534800111