当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2019-00500

财政预决算

大水沟乡人民政府

2019-03-14

2019年绿春县大水沟乡人民政府预算公开目录及编制说明

2019年绿春县大水沟乡人民政府预算公开目录及编制说明

监督索引号53253100755500000 

绿春县大水沟乡人民政府2019年部门预算  

绿春县大水沟乡人民政府部门2019年预算公开 目录 

第一部分绿春县大水沟乡人民政府部门2019年部门预算编制说明 

第二部分绿春县大水沟乡人民政府部门2019年部门预算表 

一、部门财务收支总体情况表 

二、部门收入总体情况表 

三、部门支出总体情况表 

四、部门财政拨款收支总体情况表 

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表 

六、部门基本支出情况表 

七、部门政府性基金预算支出情况表 

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类) 

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表 

十、州本级项目支出绩效目标表 

十一、州对下转移支付绩效目标表 

十二、部门政府采购情况表 

十三、部门政府购买服务情况表 

十四、部门行政事业单位国有资产占有使用情况表 

第三部分 名词解释 

第一部分大水沟乡人民政府部门2019年部门预算编制说明 

一、基本职能及主要工作 

(一)部门主要职责 

     乡党政机构具有党委和政府两种职能,党委领导政府工作,主要是政治思想和方针政策的领导,干部的选拔,考核和监督,经济和行政工作中重大问题的决策。乡政府是基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能。  

党委工作职责:(1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。(2)保证监督职能。(3)教育和管理职能。(4)服从和服务于经济建设的职能。(5)负责抓好本乡党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。(6)完成委、政府交给的其他工作任务。   政府职:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。  

(二)机构设置情况 

1)机构情况,包括当年变动情况及原因。 

     绿春县大水沟乡人民政府共设置八个独立机构数,与上年一致。分别为乡政府、财政所、文化和广播服务中心、农业综合服务中心、社会保障中心、绿色产业中心、国土和村寨规划、计划生育机构。 

2)人员情况,包括当年变动情况及原因 

    大水沟乡乡政府共有编制数56人,分别为行政编制数24人,事业人员编制数27人,参公人员编制数5人。年末实有人数为57人,其中:行政干部29人(其中有两名组织部选调村官不占编制),事业人员28人。 

同比去年增长5.66%,增长原因为18年新录用4名职工 

)重点工作概述 

     乡政府是基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能。 

     保工资,保运转,保民生;乡镇辖区基础设施建设;精准扶贫、脱贫攻坚工作。 

二、预算单位基本情况 

    我部门编制2019年部门预算单位共12个。其中:财政全供给单位8个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位4个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位7个。截止201912月统计,部门基本情况如下: 

在职人员编制57人,其中:行政编制 29人,事业编制28人。在职实有57人,其中:财政全供养 57人,财政部分供养89人,非财政供养0人。 

   离退休人员 11人,其中:离休 0人,退休 11人。 

   车辆编制辆,实有车辆2辆。 

三、预算单位收入情况 

(一)部门财务收入情况 

    2019年部门财务总收入 1084.87万元,其中:一般公共预算财政拨款1084.87万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元与上年相比增减变动情况增加11.09%,增加原因是工资调整和新录用4名人员。 

(二)财政拨款收入情况 

   2019年部门财政拨款收入 1084.87万元,其中:本年收入1084.87万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1084.87万元(本级财力1084.87万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。与上年相比增减变动情况:增加11.09%,增加原因是工资调整和新录用4名人员。 

四、预算单位支出情况 

     2019年部门预算总支出 1084.87万元。财政拨款安排支出 1084.87万元,其中,基本支出1084.87万元,项目支出0万元。与上年相比增减变动情况:增加11.09%,增加原因是工资调整和新录用4名人员。 

 (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况 

    功能科目分组,主要用于一般公共服务支出:840.02万元;科学技术支出:12.18万元;文化旅游体育与传媒支出:13.03万元;社会保障和就业支出:131.67万元;卫生健康支出:20.41万元;农林水支出:67.56万元。与上年相比增减变动情况:增加11.09%,增加原因是工资调整和新录用4名人员。 

 (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况 

(本条按部门预算支出经济科目分类) 

经济科目分组:绿春县大水沟乡党委2013101基本支出合计:124.72万元(其中工资福利支出:114.83万元,商品和服务支持9.9万元) 

绿春县大水沟乡水管站2130317基本支出合计:18万元(其中工资福利支出:15.05万元,商品和服务支持0.24万元,对个人和家庭的补助2.71万元) 

绿春县大水沟乡兽医站2130104基本支出合计:29.49万元(其中工资福利支出:23.59万元,商品和服务支持0.48万元,对个人和家庭的补助5.42万元) 

绿春县大水沟乡林业站2130204基本支出合计:20.70万元(其中工资福利支出:20.30万元,商品和服务支持0.40万元) 

绿春县大水沟乡农技站2130104基本支出合计:16.57万元(其中工资福利支出:16.37万元,商品和服务支持0.20万元) 

绿春县大水沟乡新农合2010301基本支出合计:10.21万元(其中工资福利支出:10.02万元,商品和服务支持0.20万元) 

绿春县大水沟乡财政所2010601基本支出合计:52.66万元(其中工资福利支出:48.39万元,商品和服务支持4.28万元) 

绿春县大水沟乡纪委2011101基本支出合计:44.85万元(其中工资福利支出:36.01万元,商品和服务支持8.85万元) 

绿春县大水沟乡人民政府2010301基本支出合计:714.13万元(其中工资福利支出:498.08万元,商品和服务支持189.74万元,对个人和家庭的补助26.30万元) 

绿春县大水沟乡科委2060101基本支出合计:14.11万元(其中工资福利支出:13万元,商品和服务支持1.11万元) 

绿春县大水沟乡文化站2070109基本支出合计:18.39万元(其中工资福利支出:15.44万元,商品和服务支持0.24万元,对个人和家庭的补助2.71万元) 

绿春县大水沟乡计生服务站2100716基本支出合计:21.02万元(其中工资福利支出:20.62万元,商品和服务支持0.40万元)。与上年基本支出合计相比增减变动情况:增加11.09%,增加原因是工资调整和新录用4名人员。 

五、市对下项转移支付情况 

(本条分组按项级科目细化)无 

无州市对下专项转移支付情况。 

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况 

部门列入对下专项转移支付项目清单项目为: 

无州市对下专项转移支付项目。 

(二)与中央、省配套事项 

无中央、省配套事项。 

三)按既定政策标准测算补助事项 

无按既定政策标准测算补助事项。 

六、政府采购预算情况 

无政府采购预算情况。 

七、预算收支增减变化情况说明 

   2019年部门预算总收入1084.87万元。其中,本级财力安排收入1084.87万元。与上年相比增减变动情况:增加11.09%,增加原因是工资调整和新录用4名人员。 

    2019年部门预算总支出 1084.87万元。本级财力安排支出 1084.87万元,其中,基本支出1084.87万元,项目支出0万元。与上年相比增减变动情况:项目预算没有安排进入预算。 

(一)部门收入增减变化情况及原因说明 

部门收入增加,增加原因是:工资调整,和人员增加。 

(二)基本支出预算增减变化情况及原因说明 

增加11.09%,增加原因是工资调整和新录用4名人员。 

(三)项目支出预算增减变化情况及原因说明 

项目预算没有安排进入预算。 

八、部门“三公”经费预算财政拨款情况说明 

   绿春县大水沟乡人民政府2019年财政拨款“三公”经费预算总额47.34万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出21.86万元,公务接待费支出25.48万元。 

2019年“三公”经费预算数比2018年预算数减少0.68万元,减少的主要原因是:严格公务用车运行费内控管理。具体情况如下: 

(一)因公出国(境)费 

   2019年绿春大水沟乡人民政府因公出国(境)费预算数0万元,比2018年预算0万元没有增减情况。增减变动主要原因分析:大水沟乡人民政府不存在因公出国(境)情况。 

(二)公务用车购置及运行维护费 

  2019年大水沟乡人民政府公务用车购置及运行维护费预算数21.86万元。其中:运行维护费21.86万元,比2018年预算减少0.68万元,增减变动主要原因分析:严格公务用车运行费内控管理,主要用于保障下乡,开会(大致范围)工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。 

(三)公务接待费 

  2019年大水沟乡人民政府公务接待费预算数25.48万元,比2018年预算增加/减少0万元,增减变动主要原因分析:厉行节约制度,虽然物价上涨保持接待费用不增加。 

九、部门政府购买服务情况说明 

  大水沟乡人民政府2019政府购买服务0项,预算总额0万元。 

、其他公开信息 

无其他公开信息。 

)机关运行经费安排 

绿春县大水沟乡人民政府2019年机关运行经费财政拨款预算80万元,主要用于机关运行各种费用。与上年相比增减变动情况及主要原因:无变动。 

(二)国有资产占用情况 

截至20191231日,大水沟乡人民政府国有资产总额221.59万元。 

(三)本部门预算绩效情况说明 

严格按预算执行,取得较好绩效评价。 

(四)项目支出绩效目标(州级) 

绿春县大水沟乡人民政府2019年州本级项目支出共有0项,安排项目资金0万元。 

(五)州对下转移支付绩效目标表 

绿春县大水沟乡人民政府2019年州对下项目共有0项。 

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。 

第二部分绿春县大水沟乡人民政府2019年部门预算表 

(附件14张表 

第三部分 名词解释 

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

监督索引号53253100755500111