当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2019-00493

财政预决算

绿春县工业商务和信息化局

2019-03-14

绿春县工业商务和信息化局2019年部门预算公开

绿春县工业商务和信息化局2019年部门预算公开

  监督索引号53253100630400000

  绿春县工业商务和信息化局

  2019年部门预算

  绿春县工业商务和信息化局2019年预算公开

  目录

  第一部分 绿春县工业商务和信息化局2019年部门预算编制说明

  第二部分 绿春县工业商务和信息化局2019年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、州本级项目支出绩效目标表

  十一、州对下转移支付绩效目标表

  十二、部门政府采购情况表

  十三、部门政府购买服务情况表

  十四、部门行政事业单位国有资产占有使用情况表

  第三部分 名词解释

 

 

  

  第一部分 绿春县工业商务和信息化局2019年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  1.贯彻执行新型工业和信息化、商务发展战略和政策,协调解决新型工业和信息化、商务进程中的重大问题;拟订并组织实施工业和信息化、商务的发展规划;推进产业结构调整和优化升级,推进信息化与工业化融合, 推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

  2.贯彻执行并组织实施工业和信息化、商务的行业规划、计划和产业政策;提出优化产业布局、结构的政策建议;拟订地方性行业技术规范和标准并组织实施。

  3.监测分析工业和信息化、商务运行态势并发布有关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;监测分析全县市场运行和商品供求状况;组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作;协调无线电应急处置和协助上级无线电管理机构做好无线电管理工作;组织实施煤炭和电力调度,负责电力行政管理和电力需求管理工作。

  4.负责提出工业和信息化、商务固定资产投资规模及方向(含利用外资和境外投资)、县财政专项资金安排的意见,按规定权限负责工业和信息化固定资产投资项目审核、上报和备案工作。贯彻执行国务院、省政府、州政府和县委、县政府对东盟国家经济贸易方针、政策,会同有关部门拟订并组织实施全县边境贸易和经济技术合作的管理细则和措施;负责盐业行政管理。

  5.推进工业体制改革和管理创新;贯彻执行企业技术创新规划、政策及措施,推进企业技术创新体系建设,指导企业技术中心建设。负责全县对外经济、对外贸易合作工作;执行对外经济、对外贸易合作政策,指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;执行境外投资的管理政策。

  6.承担高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业的规划和政策并组织实施工作;负责全县工程系列专业技术职称初职的评审工作。

  7.贯彻执行煤炭生产、技术改造、承担煤炭资源整合、煤炭矿井整顿关闭、煤矿瓦斯治理和煤矿安全隐患排查治理的法律法规及政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产工作;组织实施工业和信息化、商务的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;负责工业和信息化节能工作并组织协调有关工作;研究民用爆破器材行业发展规划,调整产业结构和产品结构,监督检查民爆产品产销交易活动。贯彻执行国家安全生产的法律、法规,依法对内外贸易企业生产经营进行安全监督管理,加油站等重点商品、重点行业的安全生产进行经常性的安全管理,监督检查。

  8.指导中小微企业发展,会同有关部门拟订促进中小微企业和民营经济发展的有关政策措施,推动建立完善服务体系,协调解决有关重大问题。负责本县组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查;指导协调国内外对本县出口中商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

  9.统筹推进信息化工作,组织实施有关政策并协调信息化建设中的重大问题;推动跨行业、跨部门的信息互联互通和重要信息资源的开发利用;组织协调电子政务发展,促进政务信息资源共享;指导监督、协调推进政府信息公开工作。

  10.承担有关信息安全管理责任,负责协调有关信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件。

  11.根据国家有关口岸的法律法规,贯彻执行省、州、县政府有关口岸工作的方针政策和规定,组织编制全县口岸建设规划,检查、指导、协调口岸建设项目的实施和口岸设施管理。负责本县境内口岸、通道进出口商品有关管理费的征收,做好各种管理费征收和票据的管理工作;负责本县对外贸易和进出口商品统计资料的收集整理;负责对本县外贸企业、边贸企业和外资企业的管理和服务;负责国内外市场信息的收集、整理和报送,为上级党委政府和业务部门提供决策依据,为社会提供信息咨询服务。

  12.宣传贯彻国家、省、州墙体材料革新与建筑节能的有关方针政策;负责全县整顿和规范市场经济秩序工作,打击制售假冒伪劣商品的违法行为,负责商务领域的行政执法和安全生产工作。

  13.承办绿春县人民政府交办的其他事项。

  行政审批项目,以绿春县人民政府公布的行政审批项目目录为准。

  (二)机构设置情况

  根据以上职责,绿春县工业商务和信息化局设11个内设机构。

  1.办公室

  2.原材料工业与发展规划股

  3.经济运行股

  4.电力保障股

  5.民爆物品行业管理股

  6.中小企业股

  7.网络与信息资源管理股

  8.煤炭行业管理股

  9.盐政管理股

  10.外贸发展与口岸管理股

  11.市场流通股(商务综合执法大队)

  (三)重点工作概述

  1、主要经济指标

  (1)工业经济指标。

  (2)节能降耗指标。

  (3)民营经济指标。

  (4)固定资产投资指标。

  (5)社会消费品零售总额指标。

  (6)边民互市总额指标。

  (7)招商引资工作。

  (8)“两个10万元”微型企业培育工程。

  (9)盐业执法工作。

  2、重点项目建设

  (1)绿春县特色产业园区一号桥片区基础设施建设项目。

  (2)绿春县半坡橡胶颗粒加工厂建设项目。

  (3)绿春县农特产品交易市场(中心)建设项目。

  (4)绿春县东部物流中心建设项目。

  (5)绿春县平河丫口水塘边民互市点建设项目。

  (6)绿春县平河丫口水塘国门检验楼建设项目。

  (7)云南省电子商务兴边富民三年行动项目。

  (8)绿春县平河加油站改扩建项目和绿春县牛孔玉禄加油站建设项目。

  (9)加快推进通讯、宽带等信息基础设施建设。

  3、省州级工业转型升级项目申报

  4、基层党建工作

  5、行业安全生产监管工作

  6、城乡人居环境提升行动工作

  7、脱贫攻坚工作

  (1)挂钩联系点脱贫攻坚工作。

  (2)行业部门脱贫攻坚工作

  8、人大代表、政协委员建议提案办理工作

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制23人,其中:行政编制15人(其中:工勤编制4人),事业编制8人。在职实有31人,其中:财政全供养31人,非财政供养0人。

  离退休人员 26人,其中:离休0人,退休 26人。

  车辆编制0辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2019年部门财务总收入 0万元,其中:一般公共预算财政拨款0万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。与上年相比增减变动情况……

  (二)财政拨款收入情况

  2019年部门财政拨款收入 504.38万元,其中:本年收入504.38万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款504.38万元(本级财力504.38万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。与上年总收入550.63万元相比减少46.25万元,变动原因:单位人员减少,经费调整。

  四、预算单位支出情况

  (本条分组按项级科目细化)

  2019年部门预算总支出504.38万元。财政拨款安排支出 504.38万元,其中,基本支出504.38万元,项目支出0万元。与上年总支出550.63万元相比减少46.25万元,变动原因:单位人员减少,经费调整。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  功能科目分组,主要用于:

  1、201(类)04(款)01(项)行政运行 ,2019年预算数为356.06万元;

  2、201(类)04(款)02(项)一般行政管理事务支出,2019年预算数为1.50万元;

  3、208(类)05(款)01(项)归口管理的行政单位离退休,2019年预算数为83.55万元;

  4、208(类)05(款)05(项)机关事业单位基本养老保险缴费支出,2019年预算数为45.19万元;

  5、208(类)05(款)05(项)机关事业单位职业年金缴费支出;2019年预算数为18.08万元。

  与上年相比减少46.25万元,变动原因:单位人员减少,经费调整。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

      (本条按部门预算支出经济科目分类)

  财政拨款安排支出504.38万元(其中:基本支出504.38万元,项目支出0万元)。

  包括:1、301工资福利支出393.21万元,其中30101基本工资114.17万元、30102津贴补贴156.87万元、30103     奖金9.51万元、30107绩效工资22.27万元、30108机关事业单位基本养老保险缴费45.19万元、30109职业年金缴费18.08万元、30113住房公积金27.12万元;

  2、302商品和服务支出 27.94万元,其中30201办公费7.24万元、30239公务交通补贴19.20万元、30299其他商品和服务支出1.50万元;

  3、303对个人和家庭的补助83.23万元,其中30302退休费82.51万元、30305生活补助0.72万元。

  与上年相比减少46.25万元,变动原因:单位人员减少,经费调整。

  五、市对下专项转移支付情况

  绿春县工业商务和信息化局2019年度无市对下专项转移支付情况。

  六、政府采购预算情况

  绿春县工业商务和信息化局2019年度无政府采购预算情况。

  七、预算收支增减变化情况说明

  2019年部门预算总收入504.38万元。其中,本级财力安排收入504.38万元。与上年总收入550.63万元相比减少46.25万元,变动原因:单位人员减少,经费调整。

  2019年部门预算总支出504.38万元。本级财力安排支出 504.38万元,其中,基本支出504.38万元,项目支出0万元。与上年总支出550.63万元相比减少46.25万元,变动原因:单位人员减少,经费调整。

  (一)部门收入增减变化情况及原因说明

  部门收入与上年相比减少46.25万元,主要因为:在职人员退休,人员经费预算收入减少;工作经费调整减少。

  (二)基本支出预算增减变化情况及原因说明

  基本支出预算与上年相比减少46.25万元,主要因为:在职人员退休,人员经费预算收入减少;工作经费调整减少。

  (三)项目支出预算增减变化情况及原因说明

  项目支出预算无变动,因为我局年初不做项目支出预算。

  八、部门“三公”经费预算财政拨款情况说明

  绿春县工业商务和信息化局2019年财政拨款“三公”经费预算总额0.65万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务接待费支出0.65万元。

  2019年“三公”经费预算数相比2018年预算数无变动。

  (一)因公出国(境)费

  2019年绿春县工业商务和信息化局因公出国(境)费预算数0万元,比2018年预算增加/减少0万元。增减变动主要原因分析......。

  (二)公务用车购置及运行维护费

  2019年绿春县工业商务和信息化局公务用车购置及运行维护费预算数0万元。其中:购置费0万元,比0年预算增加/减少0万元,增减变动原因分析:0;运行维护费0万元,比0年预算增加/减少0万元,增减变动主要原因分析:......,主要用于保障......(大致范围)工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  (三)公务接待费

  2019年绿春县工业商务和信息化局公务接待费预算数0.65万元,比2018年预算增加/减少0万元,增减变动主要原因分析:....。

  九、部门政府购买服务情况说明

  绿春县工业商务和信息化局2019年政府购买服务0项,预算总额0万元,其中:支出类型......,数量0,金额0,购买方式......,承接主体......,资金来源为:......

  十、其他公开信息

  无

  (一)机关运行经费安排

  绿春县工业商务和信息化局2019年机关运行经费财政拨款预算7.24万元,主要用于单位日常经费及差旅费等开支。与上年7.4万元相比减少0.16万元,变动情况及主要原因是在职人员转退休经费变动。

  (二)国有资产占用情况

      绿春县工业商务和信息化局无国有资产占用情况。

  (三)本部门预算绩效情况说明

   绿春县工业商务和信息化局无部门预算绩效情况。

  (四)项目支出绩效目标(州级)

  绿春县工业商务和信息化局无项目支出绩效目标。

  (五)州对下转移支付绩效目标表

  绿春县工业商务和信息化局无州对下转移支付绩效目标。

  第二部分绿春县工业商务和信息化局2019年部门预算表

  (附件14张表)

  第三部分名词解释

  (一)一般公共预算。是指是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。透过一般公共预算,可以使人们了解政府活动的范围和方向,也可以体现政府政策意图和目标。

  (二)部门预算。是指政府部门依据国家有关法律、法规、政策及其履行职能需要,编制的反映政府各部门所有收入和支出情况的年度财政收入预算。部门预算由本部门及其所属各单位预算组成,由基层预算单位开始编制,逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核,提交立法机关依法批准后执行。

  (三)一般公共预算收入(原公共财政预算收入)。是按照财政部规定的统一科目和口径统计的收入,包括地方固定收入以及中央与地方共享收入中地方所得部分。地方各级财政总收入减去上划中央、省收入即为一般公共预算收入。

  (四)一般公共预算支出(原公共财政预算支出)。也即通俗所称财政支出,指政府对上级转移性收入、本级一般公共预算收入等有计划的分配和使用而形成的支出。

  (五)政府采购制度。是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

  (六)“三公”经费。指公务接待费、因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费。

  监督索引号53253100630400111