当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2019-00479

财政预决算

绿春县科协

2019-03-13

绿春县科协2019年部门预算公开

绿春县科协2019年部门预算公开

  监督索引号53253100273100000

  绿春县科协部门(单位)

  2019年部门预算

  部门2019年预算公开

  目录

  第一部分绿春县科协部门2019年部门预算编制说明

  第二部分绿春县科协部门2019年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、州本级项目支出绩效目标表

  十一、州对下转移支付绩效目标表

  十二、部门政府采购情况表

  十三、部门政府购买服务情况表

  十四、部门行政事业单位国有资产占有使用情况表

  第三部分名词解释

  第一部分绿春县科协2019年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  绿春县科学技术协会(简称县科协)是由县级学会、协会、研究会、县属企业事业单位科协和乡镇科协、农村专业技术协会组成的科学技术工作者的群众组织,是县委领导下的人民团体,是县委的组成单位,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要社会力量,业务工作接受州科协指导。(一)组织各族科技工作者为全县经济社会发展服务,推动科教兴县战略和可持续发展战略的实施;面向科学技术工作者宣传党的方针、政策,促进科学技术与经济的结合。(二)组织学术活动,开展学术交流,活跃学术思想,为社会主义物质文明和精神文明建设服务,采取“农科教”等结合的多种形式,促进学科发展和科技成果向现实生产力转化。(三)弘扬科学精神,普及科学知识,捍卫科学尊严,传播科学思想和科学方法;开展城乡科学技术普及和青少年科技教育活动,提高全县各民族科学文化素质。(四)为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益;表彰奖励优秀科技工作者,举荐人才,做好科技工作者之家的创建工作,弘扬“尊重知识,尊重人才”的社会风尚。(五)围绕县委、政府的中心工作和重大决策,组织有关人员参与科技政策的制定和社会事务的政治协商、科学决策论证、提出政策建议、民主监督和献计献策活动工作。为领导决策服务,促进决策科学化、民主化。(六)组织科技工作者开展推广先进技术、科技咨询和中介服务,参与科技人员继续教育和培训工作,接受委托承担基础项目评估、成果鉴定等任务。(七)开展民间国际科技交流与合作,发展同国外科技团体和科技工作者的友好交往,加强与越、缅邻国民间科技组织的联系。(八)依照科协章程,加强对所属团体、学会、协会、的管理和服务,加强所属团体间的联系,对各乡(镇)科协进行业务指导、组织管理、指导县级自然科学学会、协会、研究会;发展同县外科技团体和科技工作者的联系和友好交往。(九)完成县委、县政府交办的其他任务。  

  (二)机构设置情况

  独立编制、独立核算,机构1个,单位统一社会代码:135325310152091303。内设机构:1、办公室、2科普部、3学会、协会部。人员情况及增减变动原因:(1)编制人数5人,其中:行政编制4人,工勤编制1人。(2)上年末人数8人,年末在职实有人数8人,其中:行政编制7人,工勤编制1人。(3)其他实有人员3人。其中:退休人员3人。

  (三)重点工作概述

  (一)自身建设工作。始终把干部队伍作为加快发展的关键、狠抓落实的主体,注重加强思想、组织、纪律、作风建设。一是抓好理论学习。坚持干部职工集中学习、理论学习中心组学习、领导干部讲党课等制度,适时组织开展业务学习、理论学习,参加领导干部时代前沿知识讲座、精准扶贫开发、财务知识和流动科技馆等业务知识培训。二是抓好作风建设,认真执行上下班签到制度和请销假制度。三是抓好党风廉政建设。深入落实党风廉政建设主体责任,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,做到班子分工明、科室责任明。主动落实党务、政务公开制度。坚持“三重一大”集体讨论、民主决策、干群监督和主要负责人末位表态制。严格执行领导干部个人有关事项报告,建立领导干部和科室长廉政档案,做好关键岗位、重点环节廉政风险防控工作。

  (二)扶贫挂钩工作。2018年县科协挂大兴镇瓦那村委会,结对农户35户,驻村工作队员派驻到大水沟乡牛倮底马村委会。深入开展挂钩村大兴镇瓦那村委会脚踏村民小组精准扶贫农户的帮扶工作,全体干部职工开展转走访4次,力所能及加强产业发展和基层党建工作。一是资助村委会工作经费0.5万元;二是补助挂构农户化肥1.5吨、赠送价值1000元的100把科普宣传雨伞和价值1148元的35桶香油。三是资助挂构村学校贫困学生价值1700元学习用品;四是保障驻村工作人员的生活补助费和工作经费,拨付工作经费0.5万元和3至11月的生活补助费1.35万元,确保扶贫挂钩工作顺利开展。

  (三)基层科普组织建设工作。一是进一步加强农技协建设,批复成立了大水沟乡富康社区养猪协会、大黑山镇拉龙村委会马甫良子山羊养殖协会、绿春县蜜蜂产业协会和绿春县中草药种植产业协会,资助蜜蜂产业协会蜜蜂养殖技术培训资金1万元;二是新建11个科普e站,其中:校园e站1个、社区 e站1个、乡村e站9个。通过抓好科协基层组织和科普阵地建设,进一步拓宽科普平台,促进全民科学素质的提升;三是抓好“农函大”办学工作,各乡镇设1个教学点,农函大培训专业按群众产业发展的需求开设,各乡镇开设1至2个专业班,每个班招生学员50名,招生学员800名,超额完成省、州农函大下达的招生任务。通过开办农函大培训班,培养了乡土人才和农村致富带头人,进一步提高了农民的科学文化素质,促进了农村经济社会的发展。

  (四)科普宣传工作。一是参加县委宣传部的组织下,县科协、县农科局、县委防范办、团县委、县妇联、教育局和县少数民族工作队等多个部门深入乡镇联合开展绿春县科技、文化、卫生“三下乡”活动,发放科普宣传资料、科普书籍、反邪教警示教育挂历和农村实用技术书籍,开展科技咨询服务、义务就珍、文艺汇演和国家新政策宣传,展出防灾减灾挂图、环保挂图等。 二是组织开展“科技周”活动,发放科普法规和资料2000余份。三是开展以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋,为建设世界科技强国再立新功”为主题的“全国科技工作者日”座谈会,组织农技技协、县属协会“学会”、县农科局、县林业局、县卫生局、县教育局和乡镇科协专干科技工作者代表开展科技工作日座谈会,参加座谈的科技工作者代表围绕我县“十三五”期间确定的“一城五区”(打造哈尼文化城、着力争创末梢转前沿开放区、着力着力争创绿色经济发展区、着力争创文旅融合发展特色区、着力争创精准脱贫实干区、着力争创民族团结兴边富民示范区)建设目标和各部门的工作职责进行建言献策,畅谈科技工作感言。四是开展科普大篷车进村进校园活动。制定科普大篷车进村进校园活动方案,每月定期开展一次活动,活动情况及时报省、州科普工作队。活动期间展出科普展柜、3D展板、防灾减灾和反邪教挂图,发放科普小册子和学生学习用品,开展科技咨询服务。通过活动,给师生和村民们提供了科普大餐,提高了师生和村民们“爱科学、讲科学、用科学、学科学”的思想意识。

  (五) 组织开展网洛知识竞赛工作。为全面落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬科学精神,普及科学知识,结合绿春实际,通过科普中国微博、微信、APP等,组织开展网洛知识竞赛活动。一是组织农村专业技术学会会员、村(社区)科普宣传员和基层农民参加中国科协、农业农村部联合开展了“2018年全国农民科学素质网络知识竞答”活动,把开展农民科学素质网络知识竞答活动作为提升辖区公民科学素质的重要举措抓好抓实,积极组织动员广大农民和社会有关方面参加本次竞赛活动,为2020年实现“我县公民具备科学素质的比例达到8%,力争达到全国平均水平”的目标任务搭建平台;二是组织县属各单位干部职工参加全民科学素质纲要实施工作办公室开展的全民科学素质网洛竞赛,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚社会氛围,激发全社会的创新热情和创造活力。

  (六)科普项目工作。根据中国科协“基层科普行动计划”和省科协“科普惠农兴村计划”项目申报要求,积极开展项目申报工作,共争取省级“科普惠农兴村计划”、双语科普和科普e站3个,资金26.5万元。在半坡乡二甫村委会实施科普惠农兴村建设,结合半坡乡政府科技助力精准扶贫相关工作,补助二甫村委会建档立卡户蜜蜂户43户300箱,每箱补助100元,共计3万元;科普服务站配套设备4.42万元,其中:电脑1台4500元、复印机1套10500元、数码照相机1台3350元、LED屏一块5800元、会议桌和办公桌34套20000元;制作1块价值5000元的科普宣传栏,开展蜜蜂养殖技术培训2期300人次。在大水沟乡牛倮底马村委会开展双语科普工作,建50亩茶叶提质增效示范点,资助12户建档立户老茶叶地提质增效示范费5.5万元,按农户采收的精品茶叶的产量补助,每公斤鲜茶叶2元;科普服务服务站配套设备2台电脑7398元,制作1块价值5000元的科普宣传栏,开展茶叶种植技术培训2期200人次。在大兴镇大寨民族小学、迷克村委会和大水沟乡大果马社区开展科普e站建设,投入3万元,通过项目的实施,进一步加强了我县的科产为设施建设,促进了全民科学素质的提升。

  (七)加强信息工作。量化信息上报任务,及时上报各类工作信息,在《云南科普网站》和《红河州科协信息》等刊物上发表各类信息12条。

  (八)其它工作。认真做好党报党刊征订工作,完成了党报党刊征订任务。进一步加强老干、青少年、妇女儿童工作,节日期间做好慰问活动,让他们感受“大家庭”的温暖,在工作中营造良好氛围。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制5人,其中:行政编制 4人,事业编制0人。在职实有8人,其中:财政全供养 8人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员 3人,其中:离休 0人,退休 3人。

  车辆编制0辆,实有车辆0辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2019年部门财务总收入134.77万元,其中:一般公共预算财政拨款134.77万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。与上年相比与上年对比减少13.99万元,主要原因是压缩“三公费”和退休2名在职人员。

  (二)财政拨款收入情况

  2019年部门财政拨款收入134.77万元,其中:本年收入134.77万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款134.77万元(本级财力134.77万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。与上年相比与上年对比减少13.99万元,主要原因是压缩“三公费”和退休2名在职人员。

  1.   预算单位支出情况

  (本条分组按项级科目细化)

  2019年部门预算总支出 134.77万元。财政拨款安排支出134.77万元,其中,基本支出134.77万元,项目支出0万元。与上年相比与上年对比减少13.99万元,主要原因是压缩“三公费”和退休2名在职人员。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  1.   1.206(类)06(款)01(项)2019年预算数为0万元,较2018年执行数增减1万元,主要是机构运行支出增减。

  2.   2.206(类)07(款)01(项)2019年预算数为117.63万元,较2018年执行数减少7.19万元,主要是工资支出增减。

  3.   3.208(类)05(款)01(项)2019年预算数为0万元,较2018年执行数减3.6万元,主要是退休人员工资支出增减,退休人员资统筹内部份在社保中心发放。

  4.   4.208(类)05(款)05(项)2019年预算数为12.24万元,较2018年执行数减少4.15万元,主要是养老保险支出增减。

  5.   5.208(类)05(款)06(项)2019年预算数为4.9万元,较2018年执行数减少2.46万元,主要是职业年金支出增减。......

  6.   财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  绿春县科协2019年财政拨款支出总计134.77万元。

政府预算支出134.77万元,按照经济分类科目分类,其中:机关工资福利支出110.13万元,机关商品和服务支出14.34万元,对家庭和个人的补助10.34,机关资本性支出0万元,对事业单位经常性补助0万元,......

  部门预算支出134.77万元,按照经济分类科目分类,其中:工资福利支出110.13万元,商品和服务支出14.34万元,对个人和家庭的补助10.34万元,债务利息及费用支出0万元,......

  五、市对下专项转移支付情况

  (本条分组按项级科目细化)

  无

  (一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

  无

  (二)与中央、省配套事项

  无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无

  六、政府采购预算情况

  无

  七、预算收支增减变化情况说明

  2019年部门预算总收入134.747万元。其中,本级财力安排收入134.77万元。与上年相比与上年对比减少13.99万元,主要原因是压缩“三公费”和退休2名在职人员。

  2019年部门预算总支出134.77万元。本级财力安排支出 134.77万元,其中,基本支出134.77万元,项目支出0万元。与上年相比与上年对比减少13.99万元,主要原因是压缩“三公费”和退休2名在职人员。

  (一)部门收入增减变化情况及原因说明

  与上年相比与上年对比减少13.99万元,主要原因是压缩“三公费”和退休2名在职人员。

  (二)基本支出预算增减变化情况及原因说明

  与上年相比与上年对比减少13.99万元,主要原因是压缩“三公费”和退休2名在职人员。

  (三)项目支出预算增减变化情况及原因说明

  无

  八、部门“三公”经费预算财政拨款情况说明

  绿春县科协部门(单位)2019年财政拨款“三公”经费预算总额6万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出3万元,公务接待费支出3万元。

  2019年“三公”经费预算数比2018年预算数减少3万元,减少的主要原因是:压缩公务用车运行费。

  (一)因公出国(境)费

2019年县科协部门(单位)因公出国(境)费预算数0万元,比2018年预算增加/减少0万元。

  (二)公务用车购置及运行维护费

  2019年县科协部门(单位)公务用车购置及运行维护费预算数3万元。其中:购置费0万元,比2018年预算增加/减少0万元,增减变动原因分析:XX;运行维护费3万元,比2018年预算减少3万元,增减变动主要原因分析:压缩运行费用,主要用于保障工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  (三)公务接待费

  2019年胰科协部门(单位)公务接待费预算数3万元,比2018年预算增加/减少0万元。

  九、部门政府购买服务情况说明

  无

   十、其他公开信息

  无

  (一)机关运行经费安排

  绿春县科协部门(单位)2019年机关运行经费财政拨款预算110.13万元,主要用于人员工资。与上年相比减少7.1万元,变动主要原因是2019年有2名在职人员退休。

  (二)国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,绿春县科协部门(单位)国有资产总额21.8万元。

  (三)本部门预算绩效情况说明

  无

  (四)项目支出绩效目标(州级)

  无

  (五)州对下转移支付绩效目标表

  无

  绿春县科协部门(单位)2019年州对下项目共有0项,其中:XX项目XX级指标,指标值XX,绩效指标值设定依据及数据来源:......

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

  第二部分绿春县科协部门2019年部门预算表

  (附件14张表)

  第三部分名词解释

  一、一般公共预算拨款收入:为财政当年拨付的资金。

  二、“三公”经费: 纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指财政部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中: 1.因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。 2.公务用车购置及运行费:反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。3.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  三、机关运行经费: 是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购 置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

  监督索引号53253100273100111