当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2019-00354

政策解读

绿春县

2019-03-04

2019年第2期(总第67期)

解读《云南省人民政府关于“美丽县城”建设的指导意见》

解读《云南省人民政府关于“美丽县城”建设的指导意见》

2019年第2期(总第67期)

  政策主要情况:

  2019年1月16日,十届省委常委会第116次(扩大)会议审议通过了《云南省人民政府关于“美丽县城”建设的指导意见》(云政发〔2019〕8号,以下简称《指导意见》)。为了便于各级各部门以及社会公众更好地了解和推动文件的贯彻落实,营造有利于推动上林省“美丽县城”建设的良好舆论氛围,加快推进好全省“美丽县城”建设工作,现就《指导意见》出台背景、总体考虑、主要内容等作如下解读:

  一、《指导意见》出台背景

  根据中央经济工作会上李克强总理“推动县城改造提升”的重要讲话精神和省委十届六次全会作出的“推进美丽县城建设”工作部署,为加快推进上林省县域经济发展和新型城镇化建设,促进全省县城高质量发展,助力上林省生态文明排头兵和中国最美丽省份建设,省政府组织有关部门起草了《指导意见》,围绕美丽县城建设的重大意义、总体要求、建设内容、要素支撑、保障措施方面提出指导意见。2018年12月24日,省政府第29次常务会议进行了研究,2019年1月16日,十届省委常委会第116次(扩大)会议进行了审议。

  二、《指导意见》的总体考虑

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及省委十届六次全会精神,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以人民为中心,聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,建设具有云南特色的现代化“美丽县城”。

  三、《指导意见》的主要内容

  一是重大意义。县城是县域经济发展的第一引擎,是新型城镇化的重要载体,也是联系大中城市、小城镇和广大农村的重要桥梁纽带。建设“美丽县城”对于加快上林省新型城镇化建设、促进县域经济发展、推动全域旅游、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、争当全国生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份具有重大战略意义。

  二是总体要求。从基本思路、建设原则、总体目标、规划引领、工作方式5个方面提出了建设“美丽县城”的工作要求。提出按照“创建+推进”的方式,2019年,在全省范围内,全面启动“美丽县城”建设工作,重点在现有建成区基础上进行改造提升,按照“干净、宜居、特色”的目标要求,通过3年的努力,力争在全省打造形成一批特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”。

  三是建设内容。提出了“共建干净家园、营造宜居环境、打造特色风貌”三个方面的21项重点建设内容。

  1.共建干净家园。一是推进县城“厕所革命”;二是加强生活污水、垃圾处理设施建设;三是改造老旧小区;四是整治违法违规建筑;五是加强农贸市场建设;六是净化空间环境;七是加大环境污染治理力度。

  2.营造宜居环境。一是加强县城路网建设;二是加快推进停车场建设;三是加强供排水设施建设;四是加强信息基础设施建设;五是加强教育设施建设;六是加强医疗卫生设施建设;七是加强居民住房保障;八是加强公共文化和旅游服务设施建设;九是开展县城绿化美化行动;十是加快建设城市公园;十一是加强公共安全设施建设。

  3.打造特色风貌。一是加大建筑外立面改造力度;二是打造主题街区;三是修缮历史文化遗存。

  四是要素支撑。从加大财政支持、保障土地供给、多渠道筹措资金、提高市民文明素质、提升县城管理水平5个方面提出了要素支撑。财政支持方面。2019—2021年,共计筹措300亿元资金用于“美丽县城”建设,其中:省级财政每年安排40亿元,三年共计120亿元,以奖代补专项用于支持“美丽县城”建设工作;省发展改革委等省级有关部门,通过争取中央预算内资金和安排省级既有专项资金等方式,每年筹集60亿元,三年共计180亿元,用于支持“美丽县城”建设工作。对国家级贫困县、深度贫困县、民族自治县加大倾斜支持力度。各州(市)、县(市、区)要克服“等、靠、要”思想,筹措相应的资金用于“美丽县城”建设。2019年,在全省范围内,评选出20个左右,2020年、2021年每年评选出40个左右建设成效显著的“美丽县城”,省政府将统筹考虑建设成效和大、中、小县的实际,给予以奖代补资金支持。

  五是保障措施。《指导意见》从加强组织领导、压实主体责任、尊重首创精神、制定实施方案、严格考核评估、做好调度协调、加大宣传力度七个方面,提出了具体明确的保障措施。

  案例链接:

  建设美丽县城推进城乡一体发展

  根据国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见,结合“美丽南宁”乡村建设领导小组下发的《关于重视做好“美丽县城(城镇)”创建工作的通知》精神,广西南宁上林县按照“统一领导、分级负责、全民参与”的原则,整合资源,突出特色,攻坚克难,强力推进“美丽县城”创建工作,实现了城镇建设布局合理、风貌特色鲜明、管理秩序井然,成为全市五县、武鸣区及东盟经开区开展“美丽县城”创建的典型案例。

  加强领导落实保障  高位推进创建工作

  县委、县政府高度重视“美丽县城”创建工作,将之纳入“美丽上林”乡村建设活动提档升级重要内容,成立创建工作领导小组,制定创建工作实施方案,细化创建工作责任分解,确保创建工作上下合力、高位推进。2018年,在县级财力相对薄弱的情况下,上林县通过向上级争取、多方筹措、多种渠道调度资金,及时拨付“美丽县城”建设活动经费共5337.37万元。其中,县本级创建资金4325.71万元,上级专项资金1011.66万元。主要用于县城特色风貌改造和公共设施维护、县城道路景观亮化工程、县城环卫人员和保洁员工资保障、垃圾无害化处理、生活污水处理、园林绿化等项目建设及日常维护等。

  突出特色强力推进  打造宜居最美县城

  实施风貌改造工程。以明山路等主要街道为主,示范带动其它沿街建筑物实施壮族民族风情民居风貌改造工程及美化绿化提升工程。涉及650栋街区建筑楼体和85个机关企事业单位,立面改造面积约10万平方米。改造过程中融入飞檐、铜鼓、渡河公、壮锦、蝙蝠、寿公等壮族特色文化元素,形成别具一格的建筑风貌。进入上林县城,融广西特色、壮乡格韵、人文精神为一体的具有新时代气息和地域特色的县城风貌,向人们展现了“美丽上林”靓丽名片,令人赏心悦目。

  完善基础设施建设。大力推进县城雨污分离、污水管网建设、街道路灯改造、管线下地、农贸市场改造、垃圾中转站建设等市政工程,进一步规范、完善城镇基础设施建设;加快实施民族水街、澄江河道整治、公园绿地、健康步道及风雨桥打造;投资8000万元对北归大道道路、排水、照明、交通绿化等进行改建。县城街道和乡镇集镇美化、亮化全覆盖;组织实施无线城市项目建设工作,县城建成区及公共场所实行免费WiFi全覆盖。为提升城市形象,完善路网功能配套,上林县对县城道路实施“白改黑”和雨污分流改造,完成县城道路1.35万平方米的“白改黑”铺设,4500米的路面管道铺设;完成8500平方米混凝土路面和沥青路面的铺设,有效降低交通噪声和灰尘污染,提高行车舒适度及路面耐磨度。县城城市化基础设施日趋完善,人居环境大步提升。

  实施旅游景区提档升级工程。着力完善县城周边旅游功能配套,提升云里湖、金莲湖、万古茶园、禾田农耕文化园等旅游景区、乡村旅游区、省级旅游度假区的旅游公共服务设施。建成县内旅游公路8条共30公里,建设独特新颖、独具壮族特色的A级旅游厕所61座;逐步完善上林县旅游集散中心、东方国际咨询中心等16座咨询服务体系;合理布局、规范管理金莲湖景区和霞客桃源景区等10多个生态停车场;在县内主要交通路口增设了65块旅游交通标识牌。上林县旅游环境不断提档升级,旅游管理水平大步提升,为广大游客出行提供了便利条件,确保游客享受最优质的旅游体验,有效带动全县旅游效益和经济发展,为广大城乡居民带来更多福祉。

  多措并举强化管理  城市功能逐渐规范

  创新保洁管理模式。上林县不但率先在全市实行对县城环境卫生“横向到边、纵向到底”的网格化监管体系,而且在全市先行实现了城乡环卫作业的市场化运作。自2016年起,通过公开招标投标方式,由中标单位承包县城道路112.9万平方米的清扫保洁、日产40吨的生活垃圾收集清运和每年126万元生活垃圾处理费代征工作。县城环卫市场化运作后,机械化作业率由承包前20%提到60%,生活垃圾转运率达到100%以上。目前生活垃圾日清运量由2016年的40吨/日增加到53吨/日,市政公厕也实现了全天候专人保洁。同时,通过推行垃圾收集“池改桶”有效实施垃圾分类,改变了垃圾二次污染、二次清运的模式,切实提高了县城环卫管理水平。此外,采取实时监控监管和建立《乡村清洁有奖举报监督制度》,对县城区域美化、绿化、卫生保洁等实行监控常态化管理,充分发挥群众的主体作用,形成全民参与、共建共管“美丽县城”的良性格局。

  综合整治优化环境。加强县城环境综合整治,改善环境卫生面貌,确保县城容貌整洁美观,是开展“美丽县城”创建的基础性工作。除了常态化抓好县城环境卫生管理,两年来,上林县先后以服务全国贫困村创业致富带头人工作现场会、中国山地自行车联赛、“中国旅游日”南宁主会场·上林县生态旅游养生节活动以及创建国家全域旅游示范区、国家生态文明示范县、全国健康促进县、自治区文明城市等为契机,持续对全县环境卫生进行集中整治。尤其是从大丰镇、县直机关单位抽调人员120人次,组成多个专项整治小组,由县领导带队深入县城各街道、城乡结合部及城中村开展集中整治。城管、交管、住建部门联合执法,大力整治乱搭乱建、乱停乱放、乱摆乱卖等行为,重拳捍卫县城畅通有序的交通路网和市容市貌;结合当前上林县快速发展的城乡一体化建设进程,重点对县城范围内的断头路——文明路、马浦路、林康路、水街、皇周片区建设加强管理整治,要求建设工地文明工作,安全围挡,公益宣传全覆盖,共完成围挡及装裱公益广告4000米(4公里)约1万平方米。要求各工地具体做到车辆出入要冲洗,货车后箱全覆盖,工地每日要冲洗,内部垃圾无堆积。将工地扬尘、砂石撒地问题遏制在源头。

  规范管理市场经营。重点抓好全县各类市场的监管工作,落实清洁保洁管理人员和管理经费,健全长效管理机制,及时维修更新市场设备设施。杜绝跨门槛经营,各商业街秩序良好,大部分商家能做到文明从业、规范服务,基本做到“门前三包”,店铺外环境卫生干净整洁,管理规范有序。半年来,共整治跨门槛经营行为400多起,整治人行道乱停放车辆1100多辆次,查处乱丢垃圾行为100多人次,下发整改通知书50余份,有效维护了市容市貌的整齐有序。加大食品药品专项整治工作力度,深入开展食品药品安全科普宣传,坚持“亮照经营”,严格查处食品药品违法违章经营行为,实现全县食品药品零事故,确保人民群众消费权益得到保障。

  牢记初心不忘使命 “美丽上林”上新台阶

  “美丽县城”创建是一个长期任务、系统工程,同时又是深入推进“美丽上林”乡村建设活动的重要载体。上林县在创建过程中已经取得了良好开局,有效发挥了县城纽带作用,以城带乡促进其它乡镇加快城乡一体发展。下一步,上林县将坚定信心,强化城市管理,持续高压推进,齐心协力、齐抓共管,敢担当、有作为,切实各项任务落到实处,推动“美丽县城”出形象、见成效,“美丽上林”乡村建设活动再上新的台阶。

  对策建议:

  县城是一个县的经济、政治、文化中心,是一个县最敞亮的窗口,县城建设在某种程度上既反映党委政府的发展脉络,也呈现该地区人民的精神风貌,更能够看出居住于此的人们的时代气息和生活热情。绿春县在建设“美丽县城”的过程中还存在着县城规划设计与整体发展水平不高、基础设施功能与公共服务配套不完善、城市特色与风貌特征不明显、人居环境与县城管理不到位等问题,抓好“美丽县城”建设工作,将能大幅改善县城人居环境,有效提升县城整体品质,助推“美丽绿春”建设。

  一是高起点做好县城规划。云南省2019年将全面启动“美丽县城”建设工作,重点在现有建成区基础上进行改造提升,通过3年的努力,力争在全省打造形成一批特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”。绿春县要抓实这个建设“美丽县城”的政策机遇,完善县城规划,统筹功能定位、文化特色、资源禀赋等各类要素,抓好经济社会发展、主体功能区、土地利用、生态建设等规划的相互衔接,加快“多规融合”,实现“多规合一”。

  二是高标准强化县城管理。县城管理要打开解放思想“总阀门”,县城当做城市建。要进一步解放思想,走出县城看县城、走进城市看县城、对标先进看县城,以城镇化为突破口,实施“小镇大县城”战略,彻底破除县城只是一个城镇的旧观念。在县城建设上,树立“大开放、大招商”的新理念,放开城建市场,推行“以商招商”,引进战略合作者搞顶级规划设计,拉开县城框架,为今后发展留足空间。县城管理要引进市场运作机制,多方筹措建设资金。引入市场机制进入县城建设和管理领域,构建县城建设投资主体多元化、投资方式灵活化和投资渠道多样化的资金运作体系。

  三是高强度推进产业发展。有强大的产业支撑,才能为持续发展积聚动力,县城建设亦是如此。要加强项目建设,提升产业发展水平,加快推进产业园区建设,依托本县资源禀赋和产业基础,制定特色产业园区发展规划,实施县城建设与产业开发区建设统筹推进,融合发展。要围绕主导产业招商引资,增强县域经济实力。要制定鼓励投资创业的政策,尤其是对进城创业的农村人口要在子女入学、购房、社保等方面与县城居民同城待遇,消除城乡壁垒,加快产业和人口向县城聚集,实现城镇化健康持续发展。