当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2019-00242

信息公开报告

绿春县政府办公室

2019-02-15

2018年绿春县政府信息公开工作年度报告

2018年绿春县政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《红河州政府信息公开规定》的要求,综合县人民政府、各乡镇人民政府和县直有关部门2018年政府信息公开工作情况编制而成,主要包括概述,主动公开政府信息情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,公开平台载体建设情况,存在的主要问题及2019年工作计划等内容。本报告数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告可在绿春县人民政府门户网站(http://www.lc.hh.gov.cn)查阅和下载。对报告如有疑问,请与绿春县人民政府办公室联系,地址:绿春县大兴街56号县行政中心A幢7#12室,邮编:662500,电话:0873-4221687。

    一、概述

  2018年,绿春县人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《云南省人民政府办公厅关于全面开展政务公开工作存在问题整改落实的通知》(云政办发〔2018〕41号)和《红河州政府信息公开规定》《红河州人民政府办公室关于印发红河州贯彻落实云南省人民政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(红政办函〔2018〕31号)文件精神,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,积极做好政策解读,及时回应社会关切,增强政务公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,切实保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  (一)领导高度重视,提升政务公开统筹性

    绿春县人民政府高度重视政务公开工作,坚持把深化政务公开推进阳光政务作为依法行政和增强政府工作透明度的重要途径常抓常议,充实调整全县政务公开领导小组,加强了对全县政务公开工作的统筹协调和具体指导。县政府主要领导专门听取政务公开等有关工作情况汇报,县政府分管领导经常过问、亲自安排,提要求、定任务、授方法,在各类会议上强调政府信息与政务公开工作的重要性和必要性。各乡镇各部门也相应调整充实政务公开领导小组,把政务信息公开工作分解到人、细化到岗,做到领导、机构、人员三到位,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作格局。

  (二)着力加强公开解读回应工作

  把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。2018年结合实际选取社会关注度高的重大建设项目,中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案,公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更,精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等134条政府信息公开,并注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。

  认真会同宣传、网信、公安、通信管理等部门沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。2018年我县政府网站政府信箱共收到42个,按时办结42个,办结率100%,办理网民留言1个。10月份县长在“四位一体”金色热线在线回复了群众关注的事件,11月份副县长带领县发改局、县财政局、县扶贫办等部门负责人做客红河热线,在线解答了人民群众关心关注的热点问题。

  (三)着力提升政务服务工作实效

  按照省、州要求,2018年我县已全面完成企业服务、投资审批、社会事务、中介服务、公共资源交易5类综合性的政务服务平台建设,将政务服务事项(行政处罚、内部审批除外)进驻实体大厅,加大窗口授权力度,确保事项进驻到位、人员进驻到位、审批授权到位;乡镇为民服务中心、村(社区)为民服务站依托“党建平台建设”已完成70%,实行大厅式集中办公,推行服务事项集中办理、免费代办和上门服务。我县累计受理办件39350件,其中县级政务服务大厅受理办件14290件,乡级为民服务中心累计办件25060件,按时办结率100%,同比去年增长64%。

  事项依据法定职责,按照权力清单、责任清单、公共服务事项清单分类要求,全面梳理编制直接面向公众提供的政务服务事项目录,并通过本级政府门户网站、云南省网上服务大厅集中公布,并实时更新、动态调整,实现了信息共享和业务协同,提供无差异、均等化的政务服务。共梳理行政职权入库事项5580项,公共服务事项305项,内部审批事项143项;二/三/四级事项数为1695项,事项比例为92.88%;已公布第一批“马上办、网上办、一次办”事项521项;网上注册用户达993人;共受理通用审批办件9604件;网上申报办件6674件;发布政务动态信息786条;收到咨询投诉件5件。均比去年同期大幅提升。

  为进一步推动简政放权、放管结合、优化服务改革,减少企业、群众办事创业的循环证明、重复证明等各类证明,提高基本证照凭证效力,对各类证明材料进行全面清理。按照中央、省、州要求,经清理后取消了各行业系统在办理行政审批和公共服务事项过程中向当事人索要的由第三方出具的证明材料356项,保留基层开具的证明材料6项,保留各行业系统在办理行政审批和公共服务事项过程中向当事人索要的由第三方出具的证明材料166项,将50项证照凭证作为全省通用的基本证照凭证;并取消了27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料,不再作为行政审批的受理条件。取消、保留的证明材料清单已在绿春县人民政府网站公布。

  行政许可事项业务手册和办事指南编制完善、投放、备案情况。省级业务部门已印发业务手册和办事指南的单位4个;州级已印发业务手册和办事指南的单位3个;县级已印发业务手册和办事的指南的单位有1个,已制定好报州级审核未印发的单位有3个,未制定未印的单位有17个。

  (四)着力推进政务公开平台建设

  认真落实《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号),优化考评体系,不断提高政府网站管理服务水平。加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。大力推进政府网站建设集约化,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

  充分发挥政务新媒体的灵活便捷优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。我县政务新媒体共开设5个,其中微信3个、移动客户端1个、其他政务新媒体1个。

  针对群众反映的政务热线号码过多、接通率低、缺乏统一管理等问题,全面清理整合各类政务热线电话。全面实现全县“96128”政务查询专线等8个业务电话与“12345”政府热线整合,打造基于“12345”政府热线平台,实现“一号对外”。

  (五)着力推进政务公开制度化规范化

  2018年我县制定出台《绿春县人民政府办公室关于印发绿春县政府信息依申请公开工作规程的通知》(绿政办函〔2018〕7号)《绿春县人民政府办公室关于进一步规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》(绿政办发〔2018〕59号)《绿春县人民政府办公室关于印发绿春县行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》(绿春办发〔2018〕56号)政策文件,对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量。2018年全县各级各部门主动公开政府信息20685条。其中,县人民政府门户网站共发布信息9111条。 

  (二)重点领域政府信息公开工作情况。我县在县政府网站设立重点领域政府信息公开专栏,分别设立子栏目“财政预决算公开”、“行政审批信息公开”、“公共资源信息公开”、“征地信息公开”、“环保信息公开”、“国土信息公开”、“发展和改革信息公开”、“扶贫攻坚信息公开”、“教育教学信息公开”、“户籍和出入境管理”、“安全生产信息公开”、“市场监管信息公开”、“医疗卫生信息公开”、“文广旅游工作信息公开”、“民政工作信息公开”、“审计工作信息公开”、“新闻发布”、“人社信息公开”、“重大决策信息公开”、“创建国家卫生县城”等20个,2018年共发布信息139条。

  (三)人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,2018年在县政府门户网站设立“人大代表建议和政协提案”专栏,共公开80条办理情况和答复。  

  (四)开展政策解读工作情况。各乡镇人民政府各部门承担起本部门政策文件解读的主体责任,在草拟制定以政府名义印发的政策文件的同时,通过新闻发布会、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等方式进行政策解读,围绕政策文件制定的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词、惠民利民举措、新旧政策差异等方面深入解读政策内涵,主动解疑释惑,积极引导舆论。2018年,全县共发布政策解读稿件8篇。

  (五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,全面提升政府网站的权威性和影响力,加强政民互动,回应社会关切,专人负责政府信箱栏目,及时转办、督办、催办网络信件,第一时间为群众答疑解惑,回应群众关心的问题。2018年我县政府网站政府信箱共收到42个,按时办结42个,办结率100%,办理网民留言1个。10月份县长在“四位一体”金色热线在线回复了群众关注的事件,11月份副县长带领县发改局、县财政局、县扶贫办等部门负责人做客红河热线,在线解答了人民群众关心关注的热点问题。

  三、推进“互联网+政务服务”工作情况

  1、实体政务服务大厅办事能力不断提升。按照省、州要求,已全面完成企业服务、投资审批、社会事务、中介服务、公共资源交易5类综合性的政务服务平台建设,将政务服务事项(行政处罚、内部审批除外)进驻实体大厅,加大窗口授权力度,确保事项进驻到位、人员进驻到位、审批授权到位;乡镇为民服务中心、村(社区)为民服务站依托“党建平台建设”已全面建成,实行大厅式集中办公,推行服务事项集中办理、免费代办和上门服务。2018年度,我县累计受理办件208240件,其中县级政务服务大厅受理办件82850件,乡级为民服务中心累计办件125390件,按时办结率100%,同比去年增长606%。

  2、网上政务服务平台日臻运行完善。事项依据法定职责,按照权力清单、责任清单、公共服务事项清单分类要求,全面梳理编制直接面向公众提供的政务服务事项目录,并通过本级政府门户网站、云南省网上服务大厅集中公布,并实时更新、动态调整,实现了信息共享和业务协同,提供无差异、均等化的政务服务。2018年度,共梳理行政职权入库事项5580项,公共服务事项305项,内部审批事项143项;二/三/四级事项数为1692项,事项比例为92.86%;已公布第一批“马上办、网上办、一次办”事项521项,“就近办”事项31项;网上注册用户达1017人;共受理通用审批办件10568件;网上申报办件6769件;发布政务动态信息883条;收到咨询投诉件5件。均比去年同期大幅提升。

  四、政府信息依申请公开办理情况

   (一)受理申请情况。2018年全县共收到省州级转办政府信息公开申请2件。申请公开事项为“当地住房及农业用地拆迁补偿标准”和“当地2013年至2017年的三公经费”(编号为依18-044号、依18-068号)政府信息。

  (二)申请答复情况。2017年答复依申请公开政府信息2件。其中:“同意公开”答复数2件,“部分公开” 答复数0件,“不予公开” 答复数0件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”数0件。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,全县没有信息公开行政复议案件,有3件信息公开类行政诉讼案件,3件都是维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求。3件行政诉讼件都是申请公开政府征地公告、补偿标准等政府信息,因申请人公开的政府信息年限很久已移交县档案馆,政府信息的公开主体已不是县政府,故不予公开。申请人就向云南省高院上诉,被省高院因适用法律错误驳回。

  六、公开平台载体建设情况

  一是强化政府网站为政务公开第一平台作用。今年3月20日,我县做了1次135人参加的政务公开工作与政府网站操作培训会,并分发了各乡镇部门的84个政府网站登录帐号。网上提交主动公开政府信息及时齐全,2018年主动公开共20685条政府信息,其中县政府网站发布9111条信息。二是设立服务中心窗口。在县政务(行政)服务中心设置政府信息查询(受理)窗口,政府信息依申请公开受理程序,设立明显标志,有健全的制度和管理措施,专人负责,做到档案管理良好,件件有答复,资料齐全,索取方便。三是有指定的媒介。绿春县政府网站(www.lc.hh.gov.cn)、绿春县广播电视台、《绿春政务》、《绿春一周》、《绿春周迅》等媒介公开政府信息。四是设立公共查阅点。在县档案局、图书馆设立公共查阅室,设立明显标志,有健全的制度和管理措施,专人负责,有政府信息索取点,设施齐全,资料齐全。五是设立专线查询电话。2018年全县政务信息查询“96128”专线等8个业务热线整合为“12345”政府热线,有专人分管、专人负责接听电话,《绿春县人民政府政务热线电话目录》发布在县政府网站上公开。六是加强常规公开平台建设。在完善政务公开栏等常规公开平台的基础上,继续推进政务服务中心标准化建设和乡镇便民服务中心规范化建设。

  七、存在的主要问题及2019年工作计划

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是全县各级各部门对政务公开工作重视程度不够,主动性不强,公开的方式和渠道还比较单一。二是全县政府网站管理体制还不够健全,网站信息发布审核、网站运维监测等制度有待进一步完善。三是县、乡两级政府在政府职能向放权、管理、服务的过程中,“互联网+政务服务”的能力还不强,网上办事的便捷程度、公开力度与人民群众的需要还有较大差距。四是从事政府信息公开工作的大多数是兼职人员,专职人员较少,导致工作人员业务水平参差不齐,队伍建设有待进一步加强。

  (二)2019年工作目标、思路

   一是继续发挥网站作为政务公开第一平台的作用。继续抓好网站的栏目建设,不断提高信息发布的质量。继续做好政府网站信息发布制度建设,保障网站正常规范运行。进一步加大政府网站的监测力度,不断改进监测的方法和手段,确保网站的合格率。

   二是拓宽政务公开的方式和渠道。进一步巩固广播、电视、报纸、公示栏等传统公开渠道,充分挖掘各级政府办事大厅、便民服务窗口、图书馆、档案馆等重要政务公开场所的公开职能发挥,逐步拓宽政务新兴媒体渠道,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取政务信息。

   三是着力做好考核监督和培训工作。加大督促检查力度,遵照上级政府信息与政务公开主管部门的工作要求,进一步完善政府信息与政务公开工作考核内容及指标体系,加强督促检查工作,查找不足,及时整改。建立健全公开业务常态化培训机制,筹备2019年政府信息与政务公开工作业务培训,对全县从事政府信息与政务公开工作人员轮训一遍。

  附件:绿春县政府信息公开情况统计表(2018年度)

  绿春县人民政府办公室

  2019年1月18日