当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2019-00233

政策解读

绿春县政府办公室

2019-02-13

解读《关于推进云茶产业绿色发展的意见》

解读《关于推进云茶产业绿色发展的意见》

  政策主要情况:

  2018年11月,云南省人民政府制定出台《关于推进云茶产业绿色发展的意见》(云政发〔2018〕63号,以下简称《意见》),现解读如下:

  一、关于《意见》的出台背景

  党的十九大报告提出,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,形成绿色发展方式和生活方式。2018年云南省“两会”政府工作报告,明确提出全力打造世界一流“绿色食品牌”,推动农业生产方式“绿色革命”,形成若干个千亿级产业,并将茶叶产业作为8个重点产业之一。为深入贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”战略部署,加快云茶产业提质增效、转型升级,推动全面绿色发展,打造千亿云茶产业,在结合我省实际,深入开展调查研究和广泛征求意见建议的基础上,研究制定了《意见》。

  二、关于《意见》的目标任务和主要内容

  《意见》结合云茶产业全产业链重点环节,坚持绿色发展理念,围绕绿色发展要求,提出了9个方面重点任务和5个方面支持政策,力争到2022年,实现全省茶园全部绿色化,有机茶园面积居全国第一,茶叶绿色加工达到一流水平,茶产业综合产值达1200亿元以上。

  一是严格保护古茶树资源。提出开展普查工作、保护及开发重点、行政立法等具体措施,促进古茶树资源可持续发展。

  二是茶园全部绿色化。提出改良低效茶园、改进种植方式、大力推广绿色防控技术等具体措施,到2022年,全省茶园全部实现绿色化。

  三是持续扩大有机茶园规模。提出“合理确定有机茶园建设的区域、扩大绿肥种植、农家肥及有机肥使用,培肥地力,规范企业质量控制流程等具体措施,到2022年,全省有机茶园基地面积达150万亩”。

  四是茶叶初制所全面规范化。提出制定茶叶初制所建设规范、制定产地初制产品标识等具体措施,2019年底前完成全省茶叶重点县初制所规范建设,全省茶叶初制所基本达到规范标准的建设要求。

  五是提升精深加工水平。提出支持企业对精深加工生产线改造提升、加强精制产品的加工比重、加大深加工产品的创新研发、建立普洱茶标准仓等具体措施,到2022年,全省规模以上茶加工企业中的精深加工产品比重达到80%以上。

  六是打造绿色云茶品牌。提出构建“初制茶品牌、企业产品品牌、区域品牌、地理标志产品品牌、公用品牌”云茶品牌体系的具体措施,到2022年,做大做强“普洱茶、滇红茶、滇绿茶”三大公用品牌。

  七是严格产品质量管控。提出制(修)订云茶标准体系、建立产品质量安全可追溯体系、完善质量监管体系等具体措施,提高消费者对云茶产品的信赖度。

  八是加强重大科技攻关。围绕“从茶园到茶杯全产业链”,提出“产业基础研究、重大科技攻关、新产品研发”等方面的具体项目,为茶产业绿色发展提供科技支撑。

  九是促进产业深度融合。提出建设中国普洱茶中心,体现“展示、交易、仓储、体验、科研、旅游”等六大功能,打造世界一流普洱茶博物馆,推进茶旅有机结合、促进茶产业与其他产业融合发展的具体措施。

  三、《意见》突出五个方面的政策支持

  一是关于绿色有机茶园建设支持。对获得权威机构绿色、有机认证的茶园,分别按每亩100元、200元的标准,给予一次性补助。

  二是关于绿色加工支持。2019年底前,达到建设标准规范且通过验收合格的茶叶初制所,对其配备快速检测设备给予一次性补助1万元;对符合条件的茶叶企业新增投资,按照有关规定予以奖补;鼓励各有关州(市)对茶叶企业新增资产性投资5亿元以下的给予扶持。

  三是关于绿色品牌支持。对获得云南省“十大名茶”称号的,按相关规定给予相应奖励。对获得国际、国内权威机构认定的绿色食品、有机农产品和地理标志保护产品的,认定费用由省级财政全额承担。

  四是关于金融支持。鼓励金融机构针对云茶产业开发创新产品,加大对中小企业支持力度。鼓励保险公司为茶叶绿色、有机生产设立收益保险。探索“政、银、保、担、企”有机协作模式,构建对云茶产业复合型金融政策支持体系。发挥农业信贷担保公司作用,加大对茶产业信贷支持力度。

  五是关于科技支持。加大云茶产业基础研究、新品种选育、新技术新产品研发等投入力度,重点向普洱茶重大科技攻关项目倾斜,优先列项予以支持。

  案例链接:

  健康快速发展岳西茶产业

  岳西是安徽省唯一集革命老区、贫困地区、纯山区、生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县份。境内自然资源丰富,森林覆盖率74.1%,动植物2160多种,被专家称为“天然花园”、“天然氧吧”、“物种基因库”。

  岳西县是全国名优茶生产基地县、全国重点产茶县、全国百个茶叶优势区域县、国家级茶叶标准化生产示范区、首批全国茶叶标准园创建点(全国仅7个)。

  岳西翠兰屡获殊荣茶业发展成就斐然

  岳西翠兰茶芽叶相连,自然舒展成朵,色泽翠绿鲜活,汤色嫩绿明亮,香气清鲜高长,滋味鲜爽回甘,叶底嫩绿明亮匀整。 “岳西翠兰”茶1985年被评为全国十大新名茶。 1985年、1989年两度获得农业部“优质农产品”称号,2005年被评为“安徽省十大品牌名茶”。岳西翠兰茶叶无论是在日常送检,还是在入选国宾礼茶和全国两会特供茶时的严格检验中,都从未检出农药残留。 2010年选用为国宾礼茶,2011年再次入选国宾礼茶,并成为全国两会特供茶。

  2008年岳西翠兰证明商标通过了国家工商总局商标局的审定并颁证。 2010年,《岳西翠兰(绿茶)手工制作技艺》入选安徽省第三批非物质文化遗产名录。 2011年岳西翠兰茶叶荣获“’2011消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌”,“岳西翠兰”品牌价值达6.76亿元。

  茶产业不断壮大产业链不断延伸

  岳西县茶园面积14.8万亩,采摘面积12.5万亩。 2012年春茶总产2200吨,总产值4.5亿元。预计全年干茶总产3800吨,产值可达6亿元。茶产业已经成为岳西农业名副其实的支柱产业。全县现有茶业企业360余家,其中龙头企业16家(省级1家、市级7家)。全县已建成无性系良种繁育基地4个,无性系良种扦插苗圃面积达500亩,年出圃优质无性系茶苗5000余万株,成为全省最大茶树良种繁育基地之一。请寨、古坊、正方、丰源、同发五家茶机制造企业,年销售茶机可达500台套,销售额近五千万元。

  悠久的历史深厚的文化

  岳西产茶历史始于秦汉时期。陆羽《茶经·八之出》载:淮南,茶,出“光州”、“义阳郡”、“舒州”、“寿州”。岳西位于大别山东段分水岭,为古舒州、寿州结合部。自唐代以来,生产的黄芽茶、兰花茶、天柱茶、闵山茶,一直闻名遐迩。明清方志记载:此地“茶优异,多入贡”。 2008年在姚河乡香炉冲村发现数十棵树龄约300-500岁古茶树。今年3月考古确认温泉镇资福村是宋代六榷货务十三山场之一的罗源场所在地。著名茶学家詹罗九先生指出:“这一发现给岳西县的茶史春秋,绘出了浓墨重彩的一笔。为岳西茶文化源流,淀积了厚墩墩的一层沃土。述说岳西茶的故事,又多了一段史实的背景,是宋代茶史研究的一个不可低估的成果”。

  岳西翠兰获得众多名家青睐:中国书法家协会会长沈鹏先生欣然为岳西翠兰题名。中国著名茶学家王镇恒教授为岳西翠兰题词,盛赞“岳西翠兰,茶中上品”。中华诗词协会常务副会长梁东先生品饮岳西翠兰后,即兴赋辞:“溪山此处为家,青葱难掩芳华,鹞落坪前接驾,翠兰宫谢,和烟带露煎茶”。

  政策给力保障发展

  岳西县委、县政府高度重视茶业发展工作,把茶产业摆在“农业结构调整第一主线,农民增收第一渠道,农村经济第一产业”的突出位置,着力实施茶叶“两品一化”战略。县政府成立了茶叶产业化指挥部,县长任指挥长,分管县长任副指挥长,副县干以上领导分片负责督办茶产业发展。成立了以县委书记领衔的协调领导小组、岳西翠兰品牌管理委员会,出台了产业政策和品牌管理方案。各乡镇也相应建立了工作小组,层层落实茶叶产业发展任务和指标,形成了全县上下联动,凝心聚力抓发展的良好氛围。近年来县政府整合各种政策性资金4000余万元,支持茶产业发展:扶持高标准茶园建设、低产茶园改造、茶叶加工厂建设、良种推广、技术培训和品牌建设等。

  领导关怀发展动力

  5月21日至22日,省主要领导深入岳西县姚河乡走访期间,进茶叶加工车间,住茶乡农户家中,到茶园修剪茶树,对岳西茶业发展倍加关心。细细品尝岳西翠兰茶后,连声称赞岳西翠兰茶颜色绿、香气高、滋味好。要求岳西县要从生态上下功夫,要把不打农药、不施化肥的茶园管理方式进一步推广普及并保持下去,确保茶叶品质。“岳西翠兰”作为国宾礼茶,生态有机是最大优势,只要打好这张牌,就一定能在竞争中脱颖而出,带领更多茶农增收致富。各级领导的关怀,是对岳西茶业发展莫大的鞭策和鼓舞。全县上下以此为动力,着力发展茶业经济。岳西县茶业发展将以市场为导向,以品牌建设为主线,以效益为中心,以茶农增收为目标,以名优茶开发为重点,以茶叶精深加工为延伸。突出基地、品牌、龙头和市场四个关键环节,大力实施品牌战略、品质战略和产业化战略,不断提升岳西茶业综合竞争力,促进茶产业不断升级,着力做大做强“岳西翠兰”茶叶品牌,使“岳西翠兰”这一靓丽的岳西名片香飘四海,誉满五洲!

  对策建议:

  茶叶是绿春重要的经济作物,也是绿春传统优势产业。近年来,我县茶叶产业快速发展,面积不断扩大,产量不断增加,产量、产值位居红河州第一。但是,绿春茶叶产业大而不强、大而不精的问题还没有根本转变,质量效益和竞争力差距明显,影响了茶叶产业健康发展。要解决这些难题,可以从以下几个方面入手:

  一是坚守绿色生态理念。习近平总书记曾提出“绿水青山就是金山银山”。对绿春而言,立足绿色生态资源优势,坚持绿色发展理念,厚植“绿色生态就是生产力”的观念,把绿色生态作为绿春发展的根本支撑,坚持走生态环境好、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的绿色经济发展道路,深挖绿色产业富民惠民潜力,加快资源优势向发展优势转变,努力建成红河州“融入滇中”的绿色生态产业大基地,创造更多的绿色财富和生态福利。因此,绿春县在发展茶叶产业时,要对接市场标准,积极争取标准园创建、农业综合开发、现代农业发展、耕地质量保护与提升、有机肥替代化肥等项目资金,推广应用茶-沼-畜模式及配方施肥、高效新型肥料、肥水一体化等关键技术,建设一批统防统治与绿色防控融合示范茶园,推广生物防治、物理防治等绿色防控技术,加强茶园土壤治理,最大限度减少化肥农药污染,大力争创云南省有机肥替代化肥示范县、绿色高产高效示范县建设。

  二是培植龙头企业。做大茶产业,必须培育龙头企业。目前,绿春茶叶加工企业还没有一个在产、供、销上起主导作用的真正龙头企业,没有企业能够站在茶叶产业的高度,对企业本身和行业未来的发展作出预测,更没有力量进行大投入,很难拉长产业链条。因此,要按照“谁带动能力强、成长性好、关联度高,政府就扶持谁”的原则,制定出台相关政策,整合资源,集中力量扶持一批产品质量过硬的茶叶初加工企业,切实提高产品质量。同时,重点帮助和扶持现已具备一定程度规模化生产基础和发展前景良好的茶叶加工企业完成技术与管理更新改造,如:把绿鑫生态茶业有限责任公司、大水沟生态茶业有限公司、县外贸茶厂、平河双王茶厂、绿春县玛玉茶厂、绿春迅来茶业有限公司、绿春县林益苏丫茶厂等作为我县茶叶产业化发展的重点龙头企业进行培植,然后政府引导,由龙头企业按市场规律整合茶叶初加工企业资源,形成“上接市场,下连基地”的有效格局,切实提高龙头企业面对市场的核心竞争力,真正起到龙头企业带动全县茶产业持续健康发展的作用。

  三是加强技术推广。加大高效节水技术、测土配方施肥技术、统防统治技术、绿色防控技术、全程机械化、发酵储存、新产品研发等茶园管理综合配套技术和深加工技术推广力度,为农户统一提供苗木、肥料、病虫防控、机械作业等服务,探索并推广一批区域性、可复制的优质高效、生态环保的技术模式,指导农民落实好科学用药、绿色防控等关键技术,保障质量安全。通过农村劳动力技能培训、新型农民培训、南部山区劳动力素质培训等多种平台,采取召开座谈会、集中培训、现场培训、发放技术资料等多种形式,对茶农进行有针对性的技术培训,大力推广无公害、绿色、有机茶叶生产技术,在每个乡镇建立1-2个茶叶提质增效示范园,示范引领全县茶叶改造提升建设,使全县茶农茶园管理技术进一步提高。

  四是精细品牌管理。全力打造好“春苑”、“玛玉”、“绿和”、“ 黄连山”、“ 彤瑞”、“ 蓝碧”等品牌,充分发挥茶企业的主观能动性,走出去,开拓和占领县外茶叶市场。同时,充分利用这些绿春独具的地域公共品牌资源,全面开展和实施绿春茶叶形象塑造和宣传工程,同时不断整合现有资源,改变绿春茶叶品牌多、产量少的不利现状,发挥品牌效应,提高经济效益。照不同区域、地理环境、海拔气候、日照温度等因素,厘清目标市场、细分市场以及消费群体、消费特点,打造骑马坝玛玉片区、黄连山苏丫片区、大黑山马鹿塘片区、大水沟大风丫口片区等不同特色、不同品质的区域品牌,实现差异化发展。鼓励企业作为品牌经营主体,打造公用品牌下的企业品牌,支持茶叶生产经营企业加快商标注册,制定企业标准,推动技术创新,改良生产工艺,优化包装设计,提升产品档次,塑造品牌核心价值。

  五是推动茶叶产业多元化发展。要进一步完善茶园基础设施建设,构建标准化茶叶产业带,以“玛玉茶”等为核心,整合产业资源,培育茶叶加工集群,走抱团发展道路。依托产业园区,鼓励开发药物、保健品、功能食品、化妆品等精深加工新产品,引导茶产业与休闲、旅游、文化、科普教育、养生养老深度融合,积极发展直供直销、个性定制、加工体验等新业态和新模式。同时,要分挖掘绿春民族茶文化历史、文化遗存,推进茶产业与茶文化紧密集合,认真做好绿春茶文化与茶庄园经济建设这篇大文章,彰显茶文化魅力,打造绿春民族茶文化精品,即以独具地域特色“哈尼茶文化”为特点的茶庄园,大力发展茶庄园经济,加快开发茶园观光、茶文化展示、茶叶采制、休闲度假等文化旅游产品,为绿春茶产业及社会经济发展增添新的亮点、拓展新途径,也能多渠道、全方位提升茶农经济收入。