当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2018-05336

政府文件;规划计划

绿春县政府办

2018-12-24

绿政办发〔2018〕70号

绿春县人民政府办公室关于印发绿春县中长期健康教育和健康促进工作规划(2016-2020年)的通知

绿春县人民政府办公室关于印发绿春县中长期健康教育和健康促进工作规划(2016-2020年)的通知

绿政办发〔2018〕70号

 

各乡镇人民政府,县级各有关部门:

  《绿春县中长期健康教育和健康促进工作规划(2016-2020年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

绿春县人民政府办公室

  2018年12月21日

  绿春县中长期健康教育和健康促进工作规划(2016-2020年)

  为进一步推动我县创建国家卫生县城、全省文明县城步伐,根据《国家卫生城市标准(2014 年版)》《中共红河州委办公室红河州人民政府办公室关于印发红河州提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)的通知》《绿春县创建国家卫生县城实施方案》等要求,结合我县当前实际,制定本工作规划。

  一、指导思想

  健康教育与健康促进是动员全社会和多部门的力量,营造有益于健康的环境,传播健康相关信息,提高人们健康意识和自我保健能力,倡导有益健康的行为和生活方式,促进全民健康素质提高的活动。健康教育与健康促进已经成为解决当今,乃至未来主要社会公共卫生问题的重要内容。

  为进一步推动我县国家基本公共卫生服务、重大疾病的预防控制及重点人群健康生活方式,迎接国家卫生县城评审等工作,按照《国家卫生乡镇(县城)标准》《国家基本公共卫生服务规范》等要求,充分发挥健康教育在改善卫生状况,提高人民健康水平上的先锋作用。

  二、规划总目标

  为进一步贯彻落实《国家卫生乡镇(县城)标准》《国家基本公共卫生服务规范》《全国健康教育专业机构工作规范》等标准和规范,积极开展爱国卫生运动和健康促进活动,创新健康知识传播方式,建立以政府负责、部门合作、社会动员、群众参与、法制保障的健康教育与健康促进工作体系,形成比较健全和完善的覆盖全县健康教育和健康促进网络体系。完善以健康教育专业机构为中心的县、乡镇、村(社区)三级健康教育服务网络,落实健康教育工作机构、人员、设备和工作经费。建立适应我县经济发展的健康教育中心网络,建立健全技术咨询与政策建议、业务指导与人员培训、总结与推广适宜技术、信息分析与管理、监测与评估等职能。以医院、学校为重点,以社区、乡镇为平台,以机关、企事业单位为基础,加强部门协调,充分调动社团、机关、企事业单位、学校、家庭参与健康教育和健康促进的积极性和主动性,促成全民参与健康教育和健康促进工作的氛围,大力普及以《中国公民健康素养——基本知识与技能》为主要内容的健康知识,倡导健康文明生活方式,纠正不良行为习惯,提高广大群众的健康意识和自我保健能力,形成科学、文明、健康的行为习惯和生活方式,减少慢性病和传染病的疾病负担,全县居民健康素养达到卫生事业发展规划要求,并达到国家卫生县城标准。

  三、主要任务和具体目标

  (一)建立健全各级政府领导、多部门合作和全社会参与的健康教育与健康促进工作长效机制。

  1.县人民政府将健康教育与健康促进纳入目标管理和工作计划,由县卫生和计划生育局健康教育所、县爱卫办具体组织实施,并监督考核。

  2.加强健康教育专业机构和人员能力的建设,发挥业务技术指导中心的作用。至2020年,落实县级健康教育专业机构专职健康教育工作人员,创新学科发展思路,培养具备社会动员与倡导、传播与教育、计划与设计、督导与评价等基本技能专业人才。配齐适应工作需要的设备,建立适应社会发展的健康教育工作新方法。五年内,建立起县级健康教育机构及疾病控制健康教育骨干队伍,在传染病、地方病、职业病、慢性病预防与控制等领域培养适应疾病预防控制发展需要的健康教育专业人员,使疾病控制健康教育的开展贯穿于日常工作中,全面提高我县健康教育专业技术能力和水平。

  3.建立健全健康教育工作网络。至2020年,建立健全全县健康教育网络,各单位有长期稳定的健康教育专兼人员;社区、医院、学校、机关、企事业单位有直接向目标人群开展健康教育和健康促进的服务设施。

  4.加大健康教育和健康促进工作经费投入,将健康教育和健康促进所需工作经费纳入财政预算,随着公共卫生经费投入比例的增加而增加。

  (二)按照《国家卫生乡镇(县城)标准》等要求,以及全县创建国家卫生县城的工作部署,明确行政、业务、社会团体等各部门的健康教育工作职能,开展形式多样的健康教育活动,大力普及以“健康素养66 条”为主要内容的健康知识,逐年提高全县人民健康素养水平。

  1.深入开展医疗机构健康教育和健康促进工作。结合《传染病防治法》《执业医师法》等相关法律,医护人员向患者及其亲属提供多种形式的健康教育服务。到2020年,县级医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务机构一年开展9次以上的卫生日和卫生宣传周宣传活动,全县90%以上的医疗机构做到电化教育设施完备,每周播放健康教育视频16小时以上,住院病人相关卫生防病知识知晓率达80%以上。

  2.深入开展学校健康教育和健康促进工作。按照《学校卫生工作条例》,全县中小学校、幼儿园开设健康教育课,做到有教材、教案、教师、课时、测试五落实。学校提供宣传栏、黑板报、广播站等宣传阵地宣传健康知识,经常举办健康教育知识讲座、健康教育宣传咨询活动。到2020年,做到中小学生健康基本知识知晓率达90%以上,健康行为形成率和基本技能掌握率达80%以上。

  3.深入开展机关、企事业单位的健康教育和健康促进工作。贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规,在机关、企事业单位中举办健康知识讲座和健康教育宣传咨询活动,倡导干部职工确立健康工作、健康生产、健康生活的观念和方式,广泛开展全民健身活动,减少和控制各类伤害、职业病及相关疾病的发生。到2020年,全县85%以上的机关、企事业单位要开展健康教育和健康促进活动,落实工作场所工间操制度。

  4.深入开展乡镇、村委会(社区)的健康教育和健康促进工作。乡镇、村委会(社区)要举办健康知识讲座和健康教育宣传咨询活动。健康教育工作部门针对妇女、青少年、成年人、老年人等不同目标人群,开展健康教育监测和干预活动,并完成规定的健康教育监测和干预活动工作任务,经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上。

  5.建立以政府领导、多部门协作的农村健康教育和健康促进工作机制,各乡镇、村委会(社区)要有健康教育组织机构,经常组织开展形式多样的健康教育活动。到2020年,乡镇、村委会(社区)健康教育宣传栏拥有率达100%,农村居民健康基本知识知晓率达80%以上,健康行为形成率达70%以上,基本技能掌握率达70%以上。

  6.充分利用广播、电视、网络等媒体,设有健康教育栏目,向广大市民宣传健康知识,车站、广场和公园等公共场所设立的电子屏幕和公益广告等要有健康教育内容。

  (三)深入开展禁烟、控烟宣传活动,禁止烟草广告。开展无烟机关(单位)、无烟学校、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设。室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。各行业各单位要加强控烟能力建设,向广大市民普及烟草危害健康的相关知识。开展禁烟、控烟和戒烟活动,开展吸烟行为干预,降低吸烟率,公共场所有醒目的禁烟标志,开展创建“无烟机关(单位)”、“无烟家庭”、“无烟学校”、“无烟医院”等活动,到2020年,全县的学校、医疗机构100%是无烟单位,机关、企事业单位有85%以上是无烟单位。县爱卫办负责组织无烟机关(单位)、无烟学校、无烟医疗卫生机构的考评审核工作,以及控烟工作先进单位和个人的评选活动。县卫计局健康教育所负责全县控烟技术指导工作。

  四、主要对策和措施

  (一)转变观念,提高认识,增加投入,强化政府行为。健康教育与健康促进,是社会和谐发展的需要,各级政府、各部门要把健康教育列入工作计划,加大专项经费投入,根据职责分工,积极开展健康教育与健康促进活动。

  (二)深化医药卫生体制改革,完善管理机制,开展全民健康教育活动。结合创建省级文明县城、国家卫生县城,促进全民健康意识的提高;结合初级卫生保健的实施,大力开展“亿万农民健康促进行动”;结合《学校卫生工作条例》的实施,促进中小学健康教育的深化;结合企业劳动保护法规,促进工人健康教育;结合公共卫生项目的实施,促进慢性病防治和母婴保健,满足不同层次、不同人群的健康需求。

  (三)加强部门协调,动员社会参与。各部门要加强协调和沟通,引导广大人民群众积极参与健康教育活动,构建健康教育与健康促进社会网络,营造健康的舆论环境。

  (四)强化监测与评价,促进规划有效实施。健康教育专业机构,要严格按照本规划认真组织实施,定期对城乡社区、学校、医院、机关、企事业等单位进行健康教育监测,及时作好分析评价工作。