当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2018-05278

公示公告;政策解读

绿春县政府办

2018-12-18

解读《绿春县进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务工作方案》

解读《绿春县进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务工作方案》

  近日,《绿春县进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务工作方案的通知》(小红头)印发。为便于各级各部门以及社会公众更好地了解工作方案,现就相关内容解读如下:

  一、起草的背景及过程

  县委、县政府一直高度重视“互联网+政务服务”工作,将推进“互联网+政务服务”工作纳入重要议事日程,突出抓办事上一张网、进一扇门、到一个窗、最多跑一次,进一步提升了全县政务服务水平和工作效率。但随着时代的变化和发展,我县政务服务工作还存在实体政务服务大厅办事效率不高、网上办事能力不足、部门间数据共享程度低等问题,全面实现企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”还面临不少困难和问题。为切实解决当前工作中存在的问题和困难,根据《云南省人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作方案的通知》(云政办发〔2018〕86号)要求,县推进“互联网+政务服务”工作领导小组办公室结合我县工作实际,研究起草了工作方案,于12月18日征求了县直有关部门和9个乡镇政府的意见和建议,结合提出的意见和建议,认真对工作方案进行修改完善,并报县政府审定后印发。

  二、主要内容

  根据云政办发〔2018〕86号和(红政办发〔2018〕72号文件精神,我县提出了“整合服务资源,推进线上“一网通办”;创新服务模式,推动线下“只进一扇门”;推行办事要件标准化,让企业和群众“最多跑一次”;推动数据共享与业务协同,让“数据多跑路”4项工作任务。

  一是整合服务资源,推进线上“一网通办”。通过升级完善网上平台、推动更多政务服务事项网上办理和抓好“一部手机办事通”应用,实现“应上尽上、全程在线”,做到企业和群众办事“一次登录、全网通办”的目标。

  二是创新服务模式,推动线下“只进一扇门”。通过加强实体大厅建设,实现“多门”变“一门”;整合设置综合窗口,实现“多窗”变“一窗”和统筹整合服务渠道,实现线上线下融合发展,实现政务服务事项进驻实体大厅基本实现“应进必进”,政务服务事项实现“一窗”分类受理的目标。

  三是推行办事要件标准化,让企业和群众“最多跑一次”。通过全面推行政务服务事项标准化;简化办事材料,精简办事环节;梳理规范“最多跑一次”事项清单;打通基层服务“最后一公里”,实现企业和群众到政府办事提供的材料减少,高频事项实现“最多跑一次”的目标。

  四是推动数据共享与业务协同,让“数据多跑路”。通过加强政务信息系统改造对接、强化数据对接成果运用,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务数据互联互通。

  三、主要特点

  一是突出线上线下融合发展。认真贯彻落实省政府文件精神,深刻领会“一网、一门、一次”改革的本质内涵,着力找准结合点,明确定位,理清思路,细化措施,既突出“互联网+”的思维理念,又充分发挥实体政务大厅的作用,实现线上线下融合发展。

  二是细化任务做到工作有目标。根据云政办发〔2018〕86号文件规定的2018年和2019年两个时间节点目标任务,作了进一步细化分解。坚持统筹设计、分步实施的原则,分2个阶段进一步深化全省、州“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作,在2018年、2019年都有具体目标任务,便于全县统筹推进、分步实施,与实际相符。

  三是量化责任分工更加具体明确。为确保改革工作落到实处,工作方案对工作任务进行分解,明确每一项具体措施的牵头单位、责任部门。同时,工作方案进一步明确,任务分工基于部门和单位现行职能职责进行分解,党政机构改革涉及部门和单位职能职责调整的,承接相应职能职责的部门、单位必须做好有关工作任务调整和衔接,确保无缝对接、持续推进。