当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2018-04130

人大代表建议和政协提案

县水务局

2018-09-30

绿水函〔2018〕7号

绿春县水务局对县人大代表建议第25号的答复

绿春县水务局对县人大代表建议第25号的答复

绿水函〔2018〕7号

尊敬的何里明、陈寿枫、李勇、吴和牛等代表:

  首先,感谢你们对我县水务事业的关心和支持。你们在绿春县第十四届人大代表大会提出的把三猛乡黄连山上下水沟管道铺设给予列入全县重点水利设施建设的第25号建议,已转交我局办理。收悉后,我局高度重视你们的建议,专题召开会议认真进行研究。现将办理情况答复如下:

  一是不断加大灌区农田水利维修养护。由于黄连山地区为我省雨量高值区,年均降雨量达3300mm以上,且渠道沿线地质条件较差,加之运行管护不到位,渠道塌方、堵塞、损坏等现象年年发生,农田灌溉保证率低。渠道维修养护任务艰巨,我局每年争取资金进行维修,年均投入修复资金50万元,近十年来累计投入500多万元,确保灌区渠道正常供水。

  二是积极争取灌区渠系管道改造项目申报。云南省绿春县黄连山水库至桐珠梯田水系连通工程已列入《红河州水利发展“十三五”规划》和《红河州“十三五”水利扶贫专项规划》,两个规划分别由《红河州人民政府关于红河州水利发展“十三五”规划的批复》(红政复[2016]152号)和《红河州水利局关于印发红河州“十三五”水利扶贫专项规划的通知》(红水[2017]55号)批准实施。云南省绿春县黄连山水库至桐珠梯田水系连通工程拟将黄连山水库水引至三猛乡桐珠梯田灌区,供水管线起始于黄连山水库输水隧洞出口,终于三猛乡桐珠梯田。设计引水流量为 1.2m3/s,年引水量为 1800 万 m3,灌区引水管线全长 58km(其中包含一段长 1.1km隧洞),工程估算投资1.8亿元。工程建成后承当腊姑、哈德、爬别、巴德、塔甫、桐株六个村委会2.5 万亩农田灌溉和15000 人生活的供水任务。目前,我局已经完成项目规划工作和设计招标工作,正在开展项目勘察设计工作。预计 2019年10月开工,2020年12月竣工。

  再次感谢你们对我县水务工作的关心和支持,请在今后对我们的工作多提出宝贵意见和建议。

    绿春县水务局

  2018年9月12日