当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2018-04129

人大代表建议和政协提案

县林业局

2018-09-30

绿林函〔2018〕15号

绿春县林业局关于对政协十三届委员会第二次会议第01号提案的答复

绿春县林业局关于对政协十三届委员会第二次会议第01号提案的答复

绿林函〔2018〕15号

李就华委员:

  您在政协绿春县第十三届委员会第二次会议提出的《关于做大做强橡胶茶叶产业的建议》,已转交我局协助办理。现将有关情况说明如下:

  近年来,我局积极响应党中央加快推进生态文明建设的号召,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照县委、政府提出的“生态建设产业化,产业发展生态化”的方针,紧紧围绕“生态立县”战略和“绿色经济富县”目标,注重转变经济发展方式,注重改革创新,不断加大林业产业建设投入,林业各项工作均取得新成效:一是生态建设取得显著成效。开展森林资源二类调查工作,改变了我县20多年来森林资源底子不清的状况。全县现有林业用地382多万亩,占国土面积的82.3%。全县森林覆盖率由“十五”期间的35.4%,提高到现在的65.53%,森林资源总量大幅度增加,全县活林木蓄积量达1948多万立方米,居全州第一。二是林业产业取得长足发展。抢抓国家实施退耕还林政策机遇,依托国家和省、州实施的林业重点工程,引导林农培植既能绿山又能富民的经济型林产业,规模得到大幅扩张,效益不断显现。截止目前,全县生物产业规模达130余万亩。一批以橡胶、茶叶、杉木等为主的绿色支柱产业群初步形成,绿色资源优势逐渐转化为经济优势,林业总产值实现54793万元。三是林业资源得到有效保护。加强防火工作,取得了连续32年无重大森林火灾的好成绩;加强资源林政管理,有力打击非法占用林地,乱砍滥伐、乱捕滥猎等违法犯罪活动。

  就您在政协绿春县第十三届委员会第二次会议提出的《关于做大做强橡胶茶叶产业的建议》,我局结合县情及林业工作实际,主要做了如下两方面的工作:

  (一)统一思想,提高认识。认真学习贯彻党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设、林业产业发展工作的决策部署,落实张祖林副省长致全省县市区党政主要负责同志的公开信及全省森林资源和林产业发展助力脱贫攻坚工作会议上的讲话精神。结合县情实际,努力加强和推动林业产业转型升级,积极向上级争取指标,通过实施退耕还林、森林抚育、低效林改造等项目,使林产业资源优势转化为经济优势,实现产业增产,农民增收。

  (二)高位推动,立足林业实际做大做强橡胶产业。一是积极向上级业务部门沟通联系争取项目指标,2018年,已争取到提质增效项目2万亩(橡胶、八角各1万亩)资金190万元。橡胶提质增效项目1万亩安排在半坡、大黑山,实施范围为半坡村委会、老白寨村委全、拉龙村委会、搬布村委会、戈兰村委会。目前,我局组织技术员已做好规划并完成作业设计编制工作,正准备组织开展实施。二是结合精准扶贫,实施精准施策,做好建档立卡户橡胶产业的提质增效工作。今年,我局争取到县级精准扶贫资金1145万元,用于杉木森林抚育及八角、橡胶的提质增效工作,其中,橡胶提质增效项目2万亩,资金500万元。目前,正派出9个工作组深入乡镇开展外业调查工作,预计12月底可实施完成。

  (三)提高橡胶产业后续管理意识。一是抓好病虫害防治工作。去年,我县发现橡胶白粉病危害十分严重,是种植橡胶历史以来受灾面积最严重、级别最高的一次。县人民政府高度重视这次橡胶白粉病的防治工作,及时组织县林业局技术骨干到受灾的乡镇进行受灾面积的调查,加大对森林病虫害防治工作的经费及物资投入力度,共下拨半坡镇等5个乡镇100万元森林病虫害防治经费,发放(购买)防治机器150多台﹙喷雾机﹚、硫磺粉100多吨,派出植物检验员进行技术指导,并聘请橡胶白粉病防治专家对半坡、大黑山、骑马坝等地进行指导橡胶白粉病防治工作。二是抓好技术培训。于2月27-29日,我局成功承办“2018年滇东南植胶区橡胶病虫害监测与防控技术培训班”,来自滇东南24个植胶区近60名专家级技术员参加了培训,为我县进一步提高橡胶病虫害监测与防控技术奠定了基础。三是建立完善产业督导考评与绩效考核挂钩的综合考评体系,把林业产业发展、培育、后续管理、病虫害防治等工作纳入《林业部门对乡镇综合考评指标体系》进行考评,与评先评优、干部提拔使用挂钩。

  (四)积极与工信、农科等部门沟通协调,积极探索发展壮大龙头企业与橡胶产品精深加工的路子。

  衷心感谢您对我县林业工作的关心和支持,请今后对我们的工作多提出宝贵的意见和建议。

    绿春县林业局

  2018年8月15日