当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2018-04129

人大代表建议和政协提案

县林业局

2018-09-30

绿林函〔2018〕13号

绿春县林业局对县十四届人大第二次会议第11号建议的答复

绿春县林业局对县十四届人大第二次会议第11号建议的答复

绿林函〔2018〕13号

李雄昌代表(朱宁华、王成者、何秀梅代表):

  你们在十四届人民代表大会第二次会议提出的《关于把大黑山打造成全县美国山核桃发展示范区的建议》,已转交我局办理。现将办理情况答复如下:

  近几年,县委政府高度重视绿春林业产业的发展,按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的方针,紧紧围绕“生态立县”战略和“绿色经济强县”目标,注重转变经济发展方式,注重改革创新,不断加大林业产业建设投入。“十二五”期间,我县积极响应上级大力发展木本油料核桃产业的号召,累计发展核桃产业10万多亩,但由于产业发展补助资金少、后续投入不足、抚育管理措施跟不上、自然灾害、科技服务滞后等原因,核桃产业普遍存在幼树生长弱、挂果迟、投产率低、单产低、病虫害多等问题,导致核桃产业目前没能发挥出应有的效益。

  为调整产业结构,我局先后投入70余万元,在大黑山种植美国山核桃1600余亩,建立阿六寨村民小组美国山核桃种植基地158亩,并聘请省林科院专家实地调研、指导,连续5年从栽培环境及地块选择、整地、基肥配制、栽后管理、土肥水管理、综合病虫害防治、林粮间作等各个环节全方面规范化技术指导,该项目的实施,为当地经济、社会、环境的科学发展起到积极的推动作用。

  就您们提出的“每年安排一定的苗木补助资金,把大黑山打造成全县美国山核桃发展示范区”的建议,我局将结合现阶段林业工作实际,以退耕还林、提质增效等项目进行投入,请您镇做好规划、落实好地块,并尽快将规划作业设计交我局,以便实施。

  衷心感谢你们对我县林业工作的关心和支持,请今后对我们的工作多提出宝贵的意见和建议。

  绿春县林业局

 2018年8月27日