当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2018-04119

公示公告

绿春县税务局

2018-09-30

绿春县地方税务局2017年度整体支出绩效自评报告

绿春县地方税务局2017年度整体支出绩效自评报告

绿春县地方税务局2017年度整体支出绩效自评报告

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

单位名称:绿春县地方税务局   法人代表:白云川

单位地址:绿春县迎春路169号

邮政编码:662599

联系电话:0873-4221431

(二)部门绩效目标的设立情况

共设立3个部门绩效目标:

1.预算配置科学

根据总体安排,制定了本单位中期支出规划,年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密。预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行。基础信息完整,依据真实,目标明确。预算安排足额保证年度各项正常工作开展,包括工资支出和公用经费支出足额保障。本单位履行主要职责或完成重点任务保障有力。同时,按照“三公”经费只减不增的要求,确保年度预算“三公”经费预算数不超过上年预算数。

2.预算管理规范

建立了行之有效的项目安排决策机制,保证本单位项目安排申报全过程公开透明。根据本单位项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到重点项目支出有据可依。并已按照规定时限完成本单位年度预决算信息公开及“三公”经费预决算信息公开。同时完善相关管理办法,规范固定资产的采购、使用及处置。固定资产配置合理、账务管理规范、账账相符、账实相符、处置规范。

3.职责履行良好

一是按照全县经济发展目标和财政预算安排,在经济发展新常态下,牢牢抓住组织收入这个中心不动摇,把组织收入工作作为第一要务,全力以赴抓早、抓实、抓好组织收入工作。强干部队伍建设、党风廉政建设、精神文明建设、创建平安单位,加强综治维稳。强化绩效管理,以各项创先争优活动为载体,运用科学的考核方式,引导地税干部把握正确的政治方向,以社会主义核心价值为引领,不断提升干部队伍思想素质。认真落实好党风廉政的主体责任和监督责任,逐步建立加强党建的长效机制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,促进干部队伍作风持续转变。充分运用“大数据”时代的资源优势,将信息技术更多地植入地税部门核心业务,深化涉税信息分析利用,建立涉税数据采集平台,加大外部涉税信息采集应用力度,积极推进构建政府主导,多部门参与的信息交换和共享工作机制。

二是全面加强干部队伍建设,引导地税干部把握正确的政治方向,以社会主义核心价值为引领,不断提升干部队伍思想素质和业务技能。加强党风廉政建设,高度重视“两个责任”落实工作、纪检监察体制改革工作。深入贯彻落实八项规定精神。将贯彻执行中央八项规定精神作为加强内部管理的重要内容。全面贯彻落实中央省委、省政府、省州地税局及县委、县政府各项工作要求,牢记为国聚财、为民收税的职责使命,始终坚持稳中求进的工作总基调,积极适应经济发展的新常态,充分激发改革创新的强大动力,紧紧围绕实现税收现代化的工作目标,深入推动云南地税总目标总要求的贯彻落实,做好各类保障性工作。

(三)部门整体收支情况

2017年,绿春县地方税务局所属项目,已在2017年内全部执行完毕。经费用于加强绿春县地方税务局自身业务、管理及相关建设。

   (四)部门预算管理制度建设情况

为提高预算编制质量、规范预算执行、加快预算执行进度、强化监督管理,参照省财政厅关于预算管理系列文件要求,结合工作实际,先后制定了《绿春县地方税务局财务管理办法》《绿春县地方税务局会议费管理办法(试行)》、《绿春县地方税务局公务接待管理办法(试行)》、《绿春县地方税务局差旅费管理办法》、《绿春县地方税务局培训费管理办法(试行)》等,并根据工作实际要求的变化对文件进行及时修订或废止,不断完善预算管理制度建设。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过做实绩效目标,根据项目绩效目标,细化形成多维度绩效指标,将绩效指标细化为产出效益、服务对象满意度等内容,保证项目绩效指标设置规范、合理、可衡量。通过部门绩效自评,进一步严格落实《预算法》以及党中央、国务院关于加强预算绩效管理的指示精神,建立健全“花钱问效”的绩效预算管理机制、提升机关效能。并且,进一步纠正对绩效管理理解上的偏差,建立更加全面科学的绩效指标体系,强化预算绩效管理的严肃性和约束力。

(二)自评指标体系

自评指标体系设置了:目标、各项目标的具体内容、完成各个目标内容的任务和具体措施、绩效指标实际执行情况等内容。

(三)自评组织过程

1.前期准备

根据《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》的要求,明确开展绩效自评的指标体系、工作流程、工作时限、自评结果应用等内容,认真开展绩效自评工作。

2.组织实施

在《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》确定的部门整体支出指标体系框架基础上,结合年初制定的绩效指标、部门职责及项目特点、预算执行情况等要素,补充设计个性指标,按规定填报相关表格。通过集中讨论,总结经验和问题,形成绩效自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

通过对项目的绩效自评,项目实施结果与部门绩效目标吻合,实现了履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等方面都达到了预算编制时设定的目标要求,为绿春县经济社会发展作出应有的贡献,为全年税收工作的顺利完成起到了推动作用。通过运用科学的考核方式,认真落实好党风廉政的主体责任和监督责任,持之以恒贯彻落实好中央“八项规定”精神,促进机关干部队伍作风持续转变。提高绿春县地方税务局干部职工的履职能力,依法治税能力、突发事件应对能力、全方位打造一支忠诚、干净、担当的地税干部队伍,树立良好的地税形象。

四、存在的问题和整改情况

对照绩效目标,主要问题是预算编制还不够细化、预算执行进度偏慢、预算与实际资金需求有差异等问题。通过对问题的总结,在2018年项目预算编制时,项目预算更加细化,预算执行更加严格。根据财政厅考核要求把握预算执行进度。

五、绩效自评结果应用

对各个项目绩效自评情况进行及时整理、归纳、分析,将其作为改善本单位预算管理工作和安排以后年度预算的依据。

六、主要经验及做法

绩效自评工作中树立科学规范、公正公开、分级分类、绩效相关的原则,在实施过程中严格执行规定程序,评价符合真实、客观、公正的要求。绩效自评工作由计划财务股牵头,根据评价对象的特点分配任务组织实施。绩效自评中加强宣传教育,提高对绩效自评工作中要性的认识,将绩效自评思想融入工作细节,争取事半功倍。强化绩效自评结果运用,对自评中发现的问题及时整改,为预算管理提供坚实保障。

附件9.部门项目支出绩效自评报告(基本建设项目).xls

附件9.部门项目支出绩效自评报告(教育培训项目).xls

附件9.部门项目支出绩效自评报告(征管业务项目).xls