当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2018-03849

政府文件

绿春县政府办公室

2018-09-10

绿政办发〔2018〕51号

绿春县人民政府办公室关于学校安全工作系列方案的通知

绿春县人民政府办公室关于学校安全工作系列方案的通知

绿政办发〔2018〕51号

各乡镇人民政府,县级各有关单位:

  《绿春县学校安全工作系列方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  绿春县人民政府办公室

  2018年 9月5日

  绿春县学校安全工作系列方案

  为进一步加强学校安全管理,深化学校安全防控体系建设,做好全县学校安全工作,维护教育安全稳定,按照国家和省州有关法律法规和政策,结合绿春实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责、尽职免责”的原则,以“平安校园示范学校”创建为主线,健全机制,压实责任,多管齐下,综合施策,认真落实内部安全管理制度,大力开展校园及周边治安综合治理,全面构筑安全防控体系和监管责任体系,推进学校安全管理长效机制建设,确保全县教育事业安全稳定和谐发展。

  二、目标任务

  (一)全面推进校园安全教育与安全文化建设。一是发挥课堂主渠道作用,开足上好安全教育课,建立“3520”安全警示教育制度(利用每天放学前3分钟、周末放学前5分钟、节假日放学前20分钟开展安全警示教育);二是深入推进安全知识进校园、进课堂,普及安全常识与技能,重点加强学生交通安全、食品卫生、治安、消防、禁毒、防溺水、防地震、防拥挤踩踏、防传染病、防校园欺凌、校园集体活动安全、法治、心理健康等专题教育,开展好“安全教育日”“安全宣传月”等重要节点的专项活动;三是进一步规范安全应急演练活动,确保中小学校每月至少开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度至少开展一次应急疏散演练,鼓励有条件的学校实现演练常态化;四是定期举办校长、安全管理相关人员、教师安全培训活动;五是加强校园安全文化建设,定期组织参加各类安全文化建设培训;六是组织好全县安全教育优质课、优秀论文评选及课题研究工作,提升安全教科研水平。

  (二)强化校园治安防范。根据《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》,全面提升学校安防建设水平。一是完善学校安全管理机构,配足配强人员,提升校园保安人员工资标准,加强专兼职安保队伍建设。二是按要求配齐用好防卫器械、技防设施设备等。三是建设“校园安全隐患管理工作平台”,加快隐患管理信息化建设。四是严格执行领导带班、24小时专人值班、外来人员进出登记、低年级学生和幼儿上下学接送交接等制度,严防发生涉校侵害学生人身安全事件。

  (三)加强消防安全管理。认真落实《教育部公安部关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》(教督〔2015〕4号)《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号),督促学校将消防安全教育工作纳入教育规划,指导监督学校建立并逐级落实消防安全责任制,每月至少组织开展1次消防安全工作检查,每半年至少组织1次消防演练。加强消防设施器材配备和管理,规范设置消防安全标识。在寄宿制学校、幼儿园学生宿舍督促设置火灾探测报警器。加强全员消防安全培训,推动消防知识“进军训”,所有教职员工都要懂得学校和岗位火灾危险性和防火措施。

  (四)加强食品和卫生安全管理。严格落实《食品安全法》,督促学校幼儿园健全食品卫生管理机构和制度,重点落实好营养改善计划公开公示制、校长(园长)负责制、岗位责任制、学校负责人陪餐制、监督举报制、责任追究制、学校食堂检查通报等制度,建立健康检查、持证上岗、定点采购、食物留样、索证登记等制度。定期联合有关部门组织开展学校食品安全专项检查。健全学校传染病疫情监控与报告制度,随时了解学生出勤、健康情况,确保学生学习和生活场所的通风与清洁卫生。

  (五)确保校舍设施安全。严格执行《绿春县中小学校舍安全工程实施方案》,加强新建、改扩建校舍安全监管,定期对学校的宿舍楼、食堂、实验室、教学楼、计算室、图书室、会议室、围墙等公共建筑设施和各类设施设备开展安全检查,及时排除各类安全隐患。协调有关部门加强对学校内部及周边建筑安全状况的监管,及时整改学校周边建筑设施安全隐患。

  (六)深化校园周边环境综合整治。坚持问题导向,县教育局要发挥好校园及周边治安综合治理专项领导小组办公室职能作用,定期组织专项督查,督促成员单位按照“属地管理,谁主管、谁负责”的原则,对校园及周边治安环境存在的难点问题实施专项整治,严密防范和打击侵害师生人身财产安全的违法犯罪活动,抓好校园周边交通秩序、商业秩序、治安秩序和文化秩序整治,努力营造平安、畅通、文明、有序的校园周边环境。

  (七)推进依法治校、依法治教。坚持依法治校、依法治,提高运用法治思维和法治方式解决校园安全突出问题的能力。将法制副校长选聘管理作为推进依法治校、创建平安校园的重要手段,完善学校法律顾问制度,加强教职员工和学生的法制安全教育,增强师生遵纪守法意识和自我防范意识。加强学生日常行为管理,及时发现、妥善处理师生、学生之间的矛盾纠纷和苗头性问题,坚决防止“校园欺凌”和“校园暴力”事件发生。加强师德宣传教育和教师队伍管理,严禁教师歧视、侮辱、殴打、体罚或变相体罚学生。

  三、组织领导

  成立绿春县学校安全工作领导小组,加强学校安全工作组织领导,其组成成员如下:

  组   长:黄艳云  县人民政府副县长

  副组长:杨贵明  县教育局局长

  成   员:县综治办、县教育局、县公安局、县市场监督管理局、县文体广电局、县司法局、县卫计局、县交通运输局、县住建局、县安监局、县农科局、县水务局、县国土局、县环保局、团县委、 县妇联、各乡镇人民政府主要领导,各学校(园)长。

  领导小组下设办公室在县教育局,由杨贵明同志兼任办公室主任,负责处理日常工作。今后,领导小组成员若有人事变动,由相应人员自然接替,不再另行文。

  四、单位职责

  (一)县综治办:协调、指导、督促各有关部门开展校园及其周边环境综合治理,适时督查各有关部门的工作开展情况。

  (二)县教育局。把学校安全工作纳入教育事业发展总体规划,列入部门工作重要议事日程。掌握学校安全工作总体情况和存在的主要问题,督促学校制定相应的安全防范措施,落实各项安全制度。主持召开全县学校安全工作重要会议,制定学校安全工作重要文件。协调解决学校安全工作各种问题,保证学校安全工作正常有序开展。与学校签订安全工作责任书,指导督促学校抓好安全工作。组织协调学校重大安全事故的抢救、善后工作,协助有关部门对重大责任事故进行调查处理和责任追究。督促学校加强学生安全教育和管理,协调开展法制安全教育讲座,防止学生违法犯罪或遭受人身侵害。指导学校做好防火、防震等应急演练工作,加强学校安保队伍建设,完善安全制度及各种应急预案,整改安全隐患。组织开展好“平安校园”创建工作。

  (三)县公安局。了解掌握学校及周边治安情况,指导学校做好校园保卫工作,及时依法查处扰乱教学秩序、侵害师生人身及财产安全的案件。协助学校处理校园突发事件,依法查处侵扰师生的势力团伙,坚决扫除校园周边的“黄、赌、毒”现象。指导和督促学校落实信息安全和有害信息防治措施,有效维护广大师生的生命财产安全。排查管控校园周边重点高危人员,建立高危人员信息库,落实教育稳控措施。配合学校开展涉校涉生矛盾纠纷、校园欺凌、管制刀具等方面的排查整治。加强对学校保安人员的业务指导,提高学校保安人员的安全防范意识和应急处突能力。协助教育部门督促学校落实消防安全责任制,加强校园消防设施、器材的检查,开展消防隐患排查和整治,指导校园举办消防演练,提高学生火灾逃生技能,配合教育部门做好校园消防安全培训工作。做好校园周边交通秩序维护,加强对接送学生车辆运行重点时段、重点路段的巡逻管控,加大超员、超速、疲劳驾驶整治力度,同时加强对学生骑电动车、自行车和燃油车超载、超速等行为的教育整治。配合教育部门做好接送学生车辆审核,严格车辆安全检查和驾驶人资格审查,加强对车辆驾驶人的交通安全教育,认真排查车辆使用状况,对不符合标准的车辆一律取缔。深入学校开展道路交通安全宣传教育,指导学校开展交通安全教育。在学生放收假、上下学和节假日等关键时期,加强对校园周边交通安全的巡查,积极配合学校值班教师引导学生乘车离校,严防涉校涉生交通事故的发生。

  (四)县市场监督管理局。规范校园周边商业网点,坚决取缔无证照经营现象。维护师生消费权益,严厉打击校园及周边商业网点违法经营行为。加强校园周边市场监管,依法打击销售不合格商品的行为。严厉打击传销等违法行为,协同有关部门做好防止传销向学校渗透工作。对学校食堂的内外环境、生活用水、专用洗刷、消毒、用餐及储存等设施进行检查,及时提出整改意见并督促整改。指导学校食堂管理人员把好食品采购关,认真落实食品质量安全准入制度。每学期组织开展学校食品安全检查,加强对校园及周边食品安全监管,不定期排查治理校园周边食品经营户、流动食品摊贩等现象,消除校园及周边食品安全隐患,确保师生饮食卫生安全。

  (五)县文体广电局。会同有关部门把好网吧设置审批关,协调有关部门依法取缔校园周边200米以内的网吧。积极配合相关部门依法查处无证经营行为,依法查处接纳未成年人上网、超时经营等违法行为的网吧。对校园周边出版物市场进行经常性检查,深入开展“扫黄打非”专项工作,坚决查缴封建迷信、淫秽色情、小奖票等非法出版物,净化校园周边出版物市场。积极开设和制作有利于学生安全保障和健康成长的电视节目,丰富学生的文化生活,保证学生的健康成长。

  (六)县司法局。指导学校开展校园法制宣传教育和依法治校工作,为广大师生提供法律咨询和法律援助,维护师生的合法权益。指导学校法制副校长(法制辅导员)的选拔、培训和管理工作,做好刑释教育青少年学生帮教工作。开展“法律进校园”活动,协助宣传《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》等相关教育法律法规,增强师生的法制观念。参与调解学校及周边地区发生的矛盾纠纷,维护校园及周边地区的良好秩序。

  (七)县卫计局。定期组织学生健康检查,对学生发育水平以及健康状况作出评价。深入学校开展健康教育,培养学生从小养成良好的卫生习惯。协助学校开展卫生管理,对校园及周边的卫生条件进行检查,确保卫生条件达标。根据不同季节传染病流行的特点,确定疾病预防工作重点,指导学校开展传染性疾病防控及应急处置工作。每年对学校饮用水卫生状况进行检测,对检测不合格的学校开展消毒及管理人员培训工作,防止水源性传染病及安全事故的发生。

  (八)县交通运输局:在学生放收假、上下学等关键时期,加强对校园周边非法运载学生车辆的排查,严厉查处非法运载学生的行为。

  (九)县住建局。将校园治安、消防、交通灯等基础设施建设纳入城乡规划,严格执行校园建设设计标准和技术规范,加大治安防范设施建设力度。加强校园及周边地区规划建设管理,在制定相关规划时,校园及周边市政设施建设与管理应满足校园治安管理需要。强化校园各类建筑工程质量的监督和管理,防止违法建设行为发生,确保建设质量。依法处理校园及周边地区违章建筑物。加强校园周边地区建筑工地设置安全警示标识及规范作业时间和作业行为的管理。

  (十)县安监局。依法实施对校园及周边生产经营企业安全的综合监管,遏制安全事故发生。依法督促相关部门加强对校园及周边各类设施、建筑物及公共场所的安全检查。依法进行校园及其周边地区涉及安全生产问题重大事项的协调,依照《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关法律法规,牵头组织校园有关生产事故调查处理工作。配合有关部门指导学校开展安全生产的教育和培训。

  (十一)县农科局。负责学校师生食用农产品生产环节的监督检查,积极为学校食品配送企业提供技术支持,提供蔬菜、瓜果类农产品农药残留检测培训。加强对农机驾驶员的安全教育,严查农用车辆非法运载学生行为。

  (十二)县水务局。结合水文、水情特点发布防溺水预警,在学生上下学途经的重点水域、河段设置安全警示标牌,设置安全隔离带、防护栏等。

  (十三)县国土局。注意气象变化情况,及时排查学校周边地质灾害隐患,指导学校做好地质灾害的防范和避险准备工作。

  (十四)县环保局。严厉查处学校周边违规排放“三废”行为,为学校教学活动提供安静清洁的外部环境。

  (十五)团县委。加强对青少年活动场所的管理,为青少年学生活动创造安全条件。围绕校园开展道德、法制、安全、心理健康等形式多样的教育活动。提高青少年学生自身素质,预防和减少青少年学生违法犯罪,维护青少年的合法权益。发动学生积极参与社会实践活动和青少年志愿者活动,积极参与安全文明校园创建活动。

  (十六)县妇联。配合有关部门加强校园安全宣传教育工作。配合做好校园“家长学校”的安全管理工作。

  (十七)各乡镇人民政府。按照属地管理原则,对辖区内校园安全工作负总责,积极组织有关部门排查整治校园及周边安全隐患,及时处置涉校涉生矛盾纠纷,维护校园正常教育教学工作秩序。加强校园周边管理,取缔校园周边各类占道经营,保证校园周边道路畅通。

  (十八)各学校(园)。全面制定学校安全工作方案,组织学校安全工作,落实“平安校园”创建工作目标。制定学校安全应急预案,指挥处理各类突发安全事故,最大限度减少安全损失。定期召开安全工作会议,传达上级有关文件精神,部署学校安全管理工作。及时向上级主管部门汇报学校安全工作,争取上级有关部门的指导、关心和支持。不定期排查校内安全隐患,监督、检查各处室、各岗位的安全落实情况。定期对学生进行安全教育和法制教育。

  附件: 1. 绿春县预防学生溺水工作方案

  2. 绿春县进一步加强学校学生交通安全管理工作方案

  3. 绿春县加强学生欺凌综合治理工作方案

  4. 绿春县学校消防安全管理工作方案

  附件1

  绿春县预防学生溺水工作方案

  为进一步明确和强化各部门的责任,有效防范学生溺水事故发生,保障学生生命安全,按照《红河州预防学生溺水工作方案》要求,结合我县实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实学校安全管理工作有关法律法规,充分认识预防学生溺水工作的重要性和紧迫性,坚持“以人为本”和“积极预防、依法管理、社会参与、各负其责”的工作方针,切实把全县预防学生溺水工作落到实处。

  二、工作目标

  建立和完善预防学生溺水工作长效机制,以学生为重点,认真落实预防学生溺水工作措施,做好教育管理、联防联控、家校社会配合工作,切实做到四个“全覆盖”,即预防溺水教育全覆盖、联防联控全覆盖、安全标识全覆盖、安全隐患排查全覆盖,确保学生溺水事故得到有效控制,切实降低学生溺水事故发生率,减少学生溺亡人数,确保学生生命安全,维护社会稳定和正常教育教学秩序。

  三、各部门工作职责

  (一)县综治办。将预防学生溺水工作纳入校园及周边社会治安综合治理工作范畴,组织协调和督促各有关部门落实预防学生溺水工作责任,并与有关部门联合,加强对预防学生溺水工作的指导和督查。

  (二)教育局。加强与各职能部门的协调沟通,建立定期会商制度和社会、学校、家长以及预防学生溺水工作联防联控机制,形成预防学生溺水工作合力,对学校周边及学生上下学路边的危险水域进行有效监管。督促各级各类学校落实防范学生溺水责任,加强学生游泳安全管理和预防溺水教育,并加强与家长、村委会(社区)的联系,把预防学生溺水教育工作从学校延伸到家庭、村委会(社区)和相关部门。积极协调新闻媒体、通信宣传等部门,加大预防学生溺水工作的宣传力度。

  (三)县委宣传部、县文体广电局。利用电视、广播电台、报纸、网络等媒体,加强游泳安全和预防学生溺水工作宣传及警示教育,营造预防学生溺水浓厚的社会宣传氛围。加强所辖公共游泳馆(池)日常管理,对管理松散、存在安全隐患的公共游泳馆(池)要限期整改,不符合开放要求的一律不得开放。

  (四)县公安局。利用派出所和治安联防队,在重点时段对辖区重点水域进行定期巡查和监控。

  (五)县住建局、县水务局。加强对建筑工地、河塘、水库、重点河段以及各种水利设施的管理,督促辖区内有关部门在建筑工地有溺水隐患的区域和重点河段以及其他有溺水隐患的水域设立警示标志和防护设施。

  (六)县交通运输管理局。加强对道路、桥梁等施工生产过程的监管,在工程建设施工过程中形成的坑、洼等安全隐患要及时排查整改,要求施工单位设立警示标牌。

  (七)县气象和国土资源局。针对汛期多发易发的暴雨、洪水、泥石流等自然灾害的特点,与教育部门联系,及时提供灾害预报信息,启动相应等级应急预案,指导学校必要时采取停课、调整上课时间、转移学生等措施,确保学生安全。

  (八)县卫计局。根据各学校需求,配合学校对教师和学生开展卫生应急救援知识培训。

  (九)县安监局。加强对行业主管部门履行学校安全监管职责的督查,督促行业主管及相关责任部门切实落实预防学生溺水安全管理责任。

  (十)县民政局、团县委、县妇联、县关工委等部门。结合未成年人的特点,充分发挥志愿者、义工组织的作用,配合做好学生特别是做好农村留守儿童、外来务工人员子女、单亲家庭子女等特殊群体学生的关爱工作,丰富学生的校外生活。

  (十一)各乡镇人民政府。建立巡查队,负责辖区水域隐患排查,设立防护设施,设置警示标志牌,实行包保责任制,落实管理职责。督促村委会(社区)与学校进行沟通,落实安全工作职责,针对学生因毕业或放假脱离学校教育、留守儿童远离父母监管等薄弱环节,落实好监管职责。充分发挥乡镇村干部作用,成立村级救护队,加强协调配合,逐项落实防范措施。

  (十二)各级各类学校。把预防学生溺水工作摆在安全工作的突出位置,不断丰富教育的手段和内容,经常性开展“六不准”安全告诫与教育活动(不准在无家长或老师带领的情况下私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准到无安全保障的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准在无法保障个人安全的情况下擅自下水施救,不准在上下学途中下河、池塘戏水玩耍),教育学生主动远离危险水域,切实提高学生预防溺水的安全意识。落实安全管理制度和要求,合理预见、积极防范可能发生的学生溺水风险。主动提请当地政府协调有关部门和乡镇、村委会(社区),切实建立社会、学校、家长和学生防溺水联防联控机制,摸清学校周边和学生上下学途经路段水域以及村子周边学生经常活动区域各种水域的水情特点,认真排查溺水隐患,有针对性地在重点水域、时段和危险路段采取相应防范措施,组建义务巡查队伍进行巡查,由各学校教师分片负责,按预防学生溺水要求设置安全警示标牌和各种防护设施等,进行有效监管。完善教师和学生家长联系制度,家校配合,共同做好学生校外安全教育和监管工作。在家长的配合下,有条件的地方和学校,应指导学生熟练掌握游泳的技巧和自救互救方法。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各学校、有关部门要充分认识做好预防学生溺水工作的重要性和紧迫性,克服麻痹大意和侥幸心理,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,迅速行动起来,加强领导,密切配合,明确责任,逐项落实管理措施。充分认识预防学生溺水工作的长期性,进一步落实预防学生溺水安全教育和管理工作责任制,做到预防学生溺水工作常抓不懈,积极探索并逐步建立预防学生溺水安全教育和管理的长效机制。

  (二)制定方案,周密部署。各学校、有关部门要认真研究和分析预防学生溺水工作面临的形势和存在的问题,总结学生溺水事故经验教训,按照标本兼治的工作思路,结合实际,制定本校、本部门预防学生溺水工作方案,明确目标任务和责任分工,落实具有针对性、实效性的具体措施,确保预防学生溺水安全工作取得实效。

  (三)部门配合,共同参与。预防学生溺水工作是一项涉及到社会方方面面、千家万户的系统工程,各有关部门要密切配合,形成预防学生溺水工作合力,完善政府领导、部门联动、依法监管、社会关爱的联防联动机制。充分发挥乡镇、村委会(社区)干部以及县、乡两级驻村干部熟悉人际、熟悉地形、熟悉情况和直接联系广大群众的优势,实行分片包干,互相配合,认真检查预防学生溺水工作各项措施的落实情况,尤其是对容易引发溺水水域的安全警示标志、安全隔离带、防护栏的设立情况和重点危险水域、重点时段巡查人员的落实情况以及校外家长对子女的监护情况进行逐一检查,不放过任何一处溺水隐患。各级各类公共活动设施,特别是各类校外活动中心、游泳馆、体育场所等在节假日期间免费向学生开放,使学生有安全、健康的活动场所。

  (四)广泛宣传,营造氛围。各学校、有关部门要把预防学生溺水安全工作重心放在预防上,结合工作实际,开展有针对性的预防溺水安全教育。要通过当地各种新闻媒体、户外公共场所滚动宣传视频、公益广告栏、网络、QQ群、微博、微信公众号等媒体,宣传介绍预防溺水安全常识,宣传预防溺水的经验做法,普及防溺水安全知识,营造浓厚的预防溺水宣传氛围,切实提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。

  (五)加强督查,务求实效。各学校、有关部门要健全督查和考评机制,严格按照“横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角”的要求,抓好学校预防学生溺水安全工作的前端防范、过程管理和末端处置。要实行预防学生溺水工作责任追究制和责任倒查机制,按照学校安全管理工作责任制有关内容,对因安全管理工作不落实、宣传教育不到位,发生学生溺水事故较多的学校和部门,严格追究相关责任人的责任。建立监督和激励机制,群防群治,充分依靠和发动广大人民群众参与学生溺水隐患排查治理工作,对群众举报的安全隐患要认真核查,发现问题属实的,要立即督促相关单位整改落实,确保各项工作落到实处、取得实效。

  (六)收集资料,做好台帐。各乡镇人民政府、县级各有关单位、各学校要认真落实方案要求,结合部门、学校实际,深入开展预防学生溺水工作,确保预防学生溺水工作落实到位,深入人心,取得实效。要认真收集资料,做好台帐档案,积极向县教育局上报工作信息和总结,联系人:李国华,联系电话:13708637757,QQ邮箱:1733309875@qq.com 。

  附件2

  绿春县进一步加强学校学生交通安全

  管理工作实施方案

  为进一步提升学校交通安全宣传教育工作社会化水平,建立健全学校交通安全宣传教育工作长效机制,促进学生交通法制意识、安全意识和文明意识不断提高,预防和减少学生交通事故的发生,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  在县政府统一领导下,以保障学生上下学安全出行为目标,坚持“各负其责、协作配合,全面排查、集中整治”的原则,严查严处接送学生车辆交通违法行为,建立健全接送学生车辆和校园周边道路交通安全管理长效机制,有效预防接送学生车辆交通事故发生。

  二、工作目标

  通过集中整治,进一步完善接送学生车辆和驾驶人安全管理制度,做到责任落实、管理规范、措施有力。校园周边交通安全设施更加完善,交通安全隐患得到有效整治,交通环境进一步改善。接送学生车辆各类交通违法行为得到遏制,杜绝无牌无证、假牌假证、套牌套证、安全性能不良及报废车辆、非客运车辆接送学生上下学行为。接送学生车辆驾驶人、学生、教师和家长的交通安全意识得到明显增强,确保不发生接送学生车辆及其它涉及学生的交通事故。

  三、工作措施

  (一)开展接送学生车辆集中整治行动。由学校交通安全工作领导小组办公室牵头,综治办、教育、公安交警、交通、安监、文体广电局等相关职能部门参加,在开学之际,采取集中整治、其他时段不定期整治的方式,对全县接送学生车辆进行整治。凡不符合安全要求的车辆,要坚决停用;不具备驾驶接送学生车辆资质的驾驶员要坚决停用;有交通违法记录的,要坚决处罚;对“黑车”,要坚决依法取缔。

  (二)强化学生出行的日常监管。公安、交通部门要加大日常监督、检查力度,准确掌握各学校、幼儿园上下学时间以及接送学生车辆运行时间、行驶路线、载员等基本情况;要随时检查接送学生车辆是否有超员、超速等违法行为,对有违法行为的车辆和驾驶人,要坚决依法从重处罚。要定期组织接送学生车辆进行全面安全技术检验,督促其及时保养和维修车辆,保障车辆安全性能完好,坚决杜绝接送学生车辆“带病”上路。

  (三)明确职责,规范管理,建立学生交通安全管理长效机制

  教育部门。要认真履行行业职责,排查所有接送学生车辆,建立接送学生车辆及其驾驶人管理档案;建立健全“一生一档”,并将排查出的非法营运车辆及不符合安全技术标准的车辆通报给公安交警部门。同时,认真做好中小学生交通安全宣传教育工作,督促落实学校安全管理责任制,逐车逐驾驶人签订安全行车责任书。详细掌握辖区内中小学校和幼儿园位置、学生数量等情况;配合交通部门做好接送学生车辆行驶路线及站点的确定和设置工作;将学生交通安全管理作为考核评价学校领导班子的重要指标之一,明确规定校长、班主任职责;会同公安、交通等部门汇总分析学生交通安全管理工作情况信息,向学生交通安全管理联席会议提出工作建议。

  公安部门。负责全面掌握辖区内中小学校及幼儿园周边道路交通基本情况;建立定期排查中小学校及幼儿园周边交通安全隐患制度;依法严厉查处接送学生车辆超员、超速等交通违法行为;重点查处拼装车、改装车、报废车及各种安全防护不到位的车辆;组织开展接送学生车辆安全技术检验、驾驶人审验及安全教育;对中小学生进行交通安全宣传教育,把中小学校及幼儿园作为交通安全宣传“五进”的重点单位;在重点时段、恶劣天气条件下要增派警力,全力维护学校周边道路交通秩序。

  交通部门。负责加强监督检查,严格道路经营许可,严把道路运输准入关,严厉查处各类非法营运车辆,打击黑车非法接送学生行为。对接送学生车辆经过的道路、桥梁等基础设施进行经常性检查、维修,确保通行安全。合理设置各种交通安全设施和警示标识,消除学生行路安全隐患。

  安监部门。要加强安全监管,把学生安全出行管理工作作为安全生产工作的重要内容,加大安全检查力度,督促有关部门和学校落实交通安全责任,对学生交通安全工作进行责任追究。

  县文体广电局。充分利用各类新闻媒体,广泛宣传加强学校学生交通安全管理的政策措施和工作成果,努力营造良好的社会舆论氛围。

  各乡镇人民政府。按照属地管理原则,制定具体工作措施,从根本上解决学生上下学出行安全问题。要建立学生交通安全管理工作联席会议制度,定期组织相关职能部门研究学生交通安全管理工作。乡镇长是本乡镇学生交通安全管理工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,要切实担当起此项工作的领导职责。

各级各类学校负责制定学校交通安全教育、管理工作的总体规划、创建计划、具体措施,并督促落实。安排上好安全教育课,组织开展好交通安全、文明礼貌教育活动。有计划、有准备地组织开展交通安全专题讲座,做到每月不少于2课时,听课学生达80%以上。定期总结学校交通安全教育、管理工作,提出工作计划和要求,学年末末有关于交通安全教育、管理的专题总结。会同有关部门,取缔在学校校门口附近道路上的违章停车、摆摊设点以及其他障碍学生上学、放学路上的违章占道行为;监督值周教师履行职责情况,认真做好督查登记工作,及时妥善处理当周偶发事件;对学校交通安全教育、管理工作进行考核评比,实施奖惩。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。为加强学校学生交通安全工作的组织领导,县政府成立由分管教育副县长为组长,教育局局长为副组长,综治办、教育、公安交警、交通、安监、文体广电局等相关职能部门负责人为成员的学校学生交通安全工作领导小组。各乡镇、部门和学校也要成立相关领导小组,切实将学生交通安全管理纳入重要议事日程,加强领导,强化措施,明确责任,严格管理,确保中小学生和幼儿园儿童的交通安全。

  (二)提高认识,密切配合。各乡镇、各职能部门和学校要密切配合,积极履行监管职责,结合校园周边环境进行综合整治活动,深入推进中小学、幼儿园接送学生车辆集中排查整治行动,严把接送学生车辆驾驶人资格准入关,严厉打击无资质车辆人员从事营运等违法违规行为,发现一起、查处一起,依法严肃追究责任。

  (三)加强宣传,营造氛围。各乡镇、部门和学校要以深入推进交通安全宣传教育工程为载体,以广大中小学、幼儿园师生和家长为重点对象,广泛开展道路交通安全宣传教育活动,教育和引导广大家长和学生切实提高交通安全意识和守法意识,不坐非法营运车辆,不坐超员、超速等无安全保障的车辆。同时,要建立通报制度,充分利用各类新闻媒体,广泛宣传加强学校学生交通安全管理的政策措施和工作成果,努力营造良好的社会舆论氛围。

  (四)强化检查,狠抓落实。县政府将组成督查组,定期或不定期对各乡镇、部门和学校工作落实情况进行督导检查。对工作开展不力、责任制不落实、失职渎职而造成严重后果的,将严格按照规定,追究相关领导和人员的责任,情节严重的移交司法机关处理。

  附件3

  绿春县加强学生欺凌综合治理工作方案

  为落实教育部等九部门《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》和教育部等十一部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》(下称方案)精神,根据红河州教育局《转发云南省加强中小学生欺凌综合治理工作方案》要求,为切实加强我县学生欺凌综合治理,建立学生欺凌综合治理长效机制,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高中小学生思想道德素养,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,以建立防治学生欺凌长效机制为目标,以促进部门协作、上下联动、形成合力为保障,确保学生欺凌防治工作落到实处,建设阳光、安全、和谐校园。

  二、基本原则

  (一)坚持教育为先。深入开展学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育,提高人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养,提升全社会文明程度,特别要加强防治学生欺凌专题教育,增强校长、教师、学生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。

  (二)坚持预防为主。完善有关规章制度,及时排查可能导致学生欺凌事件发生的苗头隐患,强化学校及周边日常安全管理,加强欺凌事件易发现场监管,完善学生寻求帮助的维权渠道。

  (三)坚持保护为要。切实保障学生的合法权益,严格保护学生隐私,尊重学生的人格尊严。切实保护被欺凌学生的身心建康,防止二次伤害发生,帮助被欺凌学生尽早恢复正常的学习生活。

  (四)坚持法治为基。按照全面依法治国的要求,依法依规处置学生欺凌事件,按照“宽容不纵容、关爱又严管”的原则,对实施欺凌的学生予以必要的处置及惩戒,及时纠正不当行为。

  三、职责分工

  (一)县教育局。对学生欺凌治理进行组织、指导、协调和监督,牵头做好学生欺凌综合治理、建设平安和谐校园工作。

  (二)县综治办。推动学生欺凌综合治理,将学生欺凌专项治理纳入社会治安综合治理工作,强化学校周边综合治理,落实社会治安综合治理领导责任制。

  (三)县人民法院。依法妥善审理学生欺凌相关案件,通过庭审厘清学生欺凌案件的主次责任,做好矛盾化解工作。以开展模拟法庭等形式,协助学校做好法治宣传工作。

  (四)县人民检察院。依法对学生欺凌案件进行审查逮捕、审查起诉,开展法律监督,并以案释法,积极参与学校法治宣传教育。

  (五)县公安局。依法办理学生欺凌违反治安管理和涉嫌犯罪案件,依法处理欺凌侵害学生权益和身心健康的相关违法犯罪嫌疑人,强化警校联动,指导监督学校全面排查整治校园安全隐患,协助学校开展法治教育,做好法治宣传工作。

  (六)县民政局。引导社会力量加强对被欺凌学生及其家庭的帮扶救助,协助教育部门组织社会工作者等专业人员为学校提供专业辅导,配合有关部门鼓励社会组织参与学生欺凌防治和帮扶工作。

  (七)县司法局。落实未成年人司法保护制度,建立未成年人司法支持体系,指导协调开展以未成年人相关法律法规为重点的法治宣传教育,做好未成年人法律援助和法律服务工作,有效保护未成年人的合法权益。

  (八)县人社局。指导学校做好学生欺凌事件的预防和处置工作。

  (九)团县委。负责切实履行综治委预防青少年违法犯罪专项组组长单位职责,配合教育行政部门并协调推动相关部门,建立预防遏制学生欺凌工作协调机制,积极参与学生欺凌防治工作。

  (十)县妇联。配合有关部门开展预防学生欺凌相关知识宣传教育,引导家长正确履行监护职责。

  (十一)县残联。积极维护残疾儿童、少年合法权益,配合有关部门做好残疾学生权益保护相关法律法规的宣传教育,切实加强残疾学生遭受欺凌的风险防控,协助提供有关法律服务。

  (十二)各乡镇人民政府。组织辖区内干部职工学习《绿春县加强学生欺凌综合治理工作方案》,进一步增强做好此项工作的责任感和使命感。结合普法工作,开展法治宣传进校园活动,加强对防治学生欺凌工作的正面宣传引导,推广防治学生欺凌的先进典型、先进经验,普及防治学生欺凌知识和方法。对已发生的学生欺凌事件要及时回应社会关切,充分满足群众信息需求。

  (十三)各级各类学校。具体实施和落实学生欺凌防治工作举措,扎实开展相关教育,制定完善预防和处置学生欺凌的各项措施、预案、制度规范和处置流程,及时妥善处理学生欺凌事件。指导、教育家长依法落实法定监护职责,增强法治意识,科学实施家庭教育,切实加强对孩子的看护和管教工作。

  四、治理内容及措施

  (一)落实部门职责,做到齐抓共管

  建立健全治理学生欺凌工作协调机制,治理成员单位既要在县治理领导小组的协调下,统筹推进学生欺凌治理工作,妥善处理学生欺凌重大事件,正确引导媒体和网络舆情,又要按上级相关文件要求主动开展工作。各成员单位要明确治理责任领导、治理部门及负责人,组建治理工作班子,根据职责要求制订具体的治理工作方案或工作计划。通过网络、电视等方式向社会公示治理工作部门信息,并及时更新。县教育局和学校要重点抓好校园内欺凌事件的预防和处置。各部门要加强协作,综合治理,做好校园外欺凌事件的预防和处置。

  (二)落实预防措施,做到有效治理

  切实加强宣传教育。一是加强对学生的教育,学校每学期通过主题班会、校会等形式至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法治教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。学校共青团、少先队组织要配合学校开展好法治宣传教育、安全自护教育。政法系统单位及团县委、县妇联等部门,要组织相关人员每年至少一次进校对学生进行法治、道德、安全等教育活动。二是组织开展家长培训,学校通过“家长学校”对家长开展专题培训、发放《致家长的一封信》等方式,帮助家长了解防治学生欺凌知识,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任。

  建立健全制度。学校要成立学校学生欺凌治理委员会,制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案。明确学校相关岗位教职工,特别是法治副校长或法治辅导员防治和处理学生欺凌的工作职责和具体任务,明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程,在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。

  落实日常管理。一是落实“三防”建设,学校要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设。要组织学校处置突发事件巡逻队伍,在校内外开展巡逻巡查,发现危害学生的治安问题及时向派出所报告,公安民警要定期到学校及周边巡逻检查;课堂老师不能脱岗,落实好缺勤学生追踪制度;要落实好课余时间的值日巡查管理;要落实好学生宿舍24小时值班管理制度;充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,在心理咨询室门上公示心理辅导老师电话,在学校大门、安全管理办公室门上公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。要完善校园视频监控系统、紧急报警装置,并加快接入公安和教育监控平台,逐步建立校园安全网上巡查机制。二是做好排查化解工作。各学校要构建各类矛盾的情报收集网络和处理机制,要充分发挥每个师生,特别是班干部的作用,及时发现各类矛盾。对收集到的情报要及时分析研判,及时化解。开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。三是做好危险物品的清缴工作。各学校要组织班主任每天在学生进校时对学生携带的危险物品、管制刀具等进行清缴。四是加强学生上网教育管理,不进“黄、毒、暴”网站,不浏览不健康的网页,不玩暴力恐怖血惺游戏等。

  (三)落实处置程序,做到规范有度

  严格规范调查处理。学生欺凌事件的处置以学校为主,教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应按照学校学生欺凌事件应急处置预案和处理流程及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查,根据有关规定处置。

  妥善处理申诉请求。县教育局法规股具体负责防治学生欺凌工作,负责处理学生欺凌事件的申诉请求。学校学生欺凌治理委员会处理程序妥当、事件比较清晰的,应以学校学生欺凌治理委员会的处理结果为准;确需复查的,组织县相关部门、学校代表、家长代表和校外专家等组成调查小组启动复查,并按相关法律程序办理。

  强化教育惩戒作用。对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案,并监督实施欺凌学生按要求接受教育。同时,针对欺凌事件的不同情形,按国家有关法律和十一部部门相关文件精神予以相应惩戒。需要部门介入的,部门应积极履职。

  (四)落实长效机制,做到专业有效

  完善培训机制。县教育局要将防治学生欺凌专题培训纳入教育行政干部和校长、教师在职培训内容。中小学校(园)长、学校行政管理人员、班主任和教师等培训中,应当增加学生欺凌预防与处置专题面授的内容,培训纳入相关人员继续教育学分。

  建立考评机制。加强督导检查,县政府教育督导室要将学生欺凌综合治理工作情况作为学校工作考评内容,纳入平安文明校园创建标准,并开展好专项督查。县教育局要将防治工作纳入校长学期和学年考评,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。县综合部门要将防治工作纳入社会综合考核内容。

  建立问责处理机制。对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的部门和学校要通过通报、约谈、挂牌督办、实施“一票否决”制等方式追究领导的责任。学生欺凌事件中存在失职渎职行为,因违纪违法应当承担责任的,给予相关责任人党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  健全依法治理机制。建立健全学校法治副校长或法治辅导员制度,明确法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的具体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,积极主动开展以防治学生欺凌为主题的法治教育,推进学校在规章制度中补充完善防治学生欺凌内容,落实各项预防和处置学生欺凌措施,配合有关部门妥善处理学生欺凌事件及对实施欺凌学生进行教育。

  各成员单位、各级各类学校要认真落实方案要求,结合部门、学校实际制定工作方案,深入开展学生欺凌防治工作,确保学生欺凌防治各项工作落实到位,深入人心,取得实效,并积极向县教育局上报治理工作信息,联系人:李国华,联系电话:13708637757,QQ邮箱:1733309875@qq.com 。

  附件4

  绿春县学校消防安全管理工作方案

  学校是人员密集场所,为切实加强学校消防安全管理,筑牢校园火灾防线,确保学校火灾防控形势持续稳定,按照上级相关文件精神,结合我县学校实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责、尽职免责”的消防安全责任体系建设,牢固树立“隐患胜于明火、防范胜于救灾”的消防安全管理理念,积极推动学校消防基础建设,着力整治校园火灾隐患,切实强化消防安全宣传教育,全面提升火灾防控能力,坚决杜绝涉校涉生等各类火灾事故的发生。

  二、职责分工

  (一)县综治办。协调综治成员单位做好学校消防安全管理工作,并纳入综治和平安建设考评内容。指导和协助有关单位做好学校消防宣传和教育培训工作。

  (二)县教育局。研究部署学校消防安全管理工作,开展季节性消防安全专项整治,排查消除消防安全隐患。完善火灾应急救援机制,畅通信息通道,为消防工作的顺利开展提供保障。进一步完善学校消防工作领导责任制,中小学校长、幼儿园园长为消防安全第一责任人,分管副校(园)长为直接负责人。建立各项消防安全制度,严格落实消防安全岗位责任制,实现消防工作长效化。将消防安全工作列入重要议事日程,层层签订消防安全目标管理责任书。加强消防安全宣传教育,全面提高师生消防安全意识。进一步加强学校消防设施建设,切实做好学校火灾隐患排查整改,积极开展消防安全培训,加强学校消防应急演练,提高师生快速反应能力和自救自护能力。

  (三)县安监局。加强学校安全生产工作监督管理,在日常监督管理中发现火灾隐患要及时移送、抄告公安消防部门进行处理。监督学校实验室危险化学品的消防安全管理,加强学校危险化学品管理人员的消防安全教育培训。组织、协调学校重特大事故的应急救援工作。将学校消防安全工作纳入安全生产考评内容。

  (三)县消防大队。依法开展学校日常消防监督检查、消防宣传教育、火灾隐患排查专项治理活动。加强对学校消防法律法规宣传,督促、指导和协助学校做好消防宣传和教育培训工作。

  (四)县委宣传部。指导学校消防宣传工作,把学校消防宣传工作纳入年度宣传思想总体规划之中,加强督促检查。协调指导各部门加强学校消防宣传工作力度,经常性开展消防法律法规、消防安全知识的义务宣传教育,有针对性地面向学校进行消防宣传教育。督促指导各部门加强学校消防安全管理工作,建立健全消防安全工作宣传制度。

  (五)县民政局。督促指导学校加强消防安全管理工作,建立健全消防安全工作组织网络和责任制。指导各学校积极配合公安消防部门做好消防安全工作,加强消防知识宣传普及教育、固定消防宣传阵地建设等工作。按规定做好灭火、抢险救援中伤亡人员的优抚工作和火灾受灾人员的救助工作。

  (六)县人社局。将消防法律法规和消防知识纳入校长、教师上岗培训内容。依法对学校消防安全工作的负责人遵守劳动法律、法规情况进行督查和检查。

  (七)县住建局、县市场监督管理局。配合公安消防部门加强校园施工现场的消防安全监督管理。加强学校建设工程设计、施工、监理等环节的管理,保证新建、改建、扩建工程建设符合国家消防安全技术标准。加强学校建设工程施工现场监管,确保安全措施落实,在职责范围内及时拆除影响占用学校消防车道、防火间距的违章建筑,清理占道经营的个体摊贩,对发现的重大火灾隐患及时通报公安消防部门。

  (八)县交警大队。在日常勤务工作中,认真做好学校消防工作的宣传教育工作,学校遇重大火灾,根据预案及时赶赴现场指挥交通,确保火灾现场的道路安全畅通,使消防车辆能及时安全畅通赶赴现场,必要时进行交通管制与分流车辆。积极参加抢险救灾,配合有关部门做好路面公共消防设施的管理,保证消防设施不占用、不堵塞。

  (九)县交通局。配合学校加强危险化学品消防安全监督管理,对学校危险化学品运输消防安全实施监督。

  (十)各级医院。协调做好学校火灾事故和抢险救援中伤亡人员的医疗救护工作。加强对校医人员的消防安全救援技术培训。

  (十一)县水务局。积极配合学校做好消防设施、管道的规划建设,监督维护好消火栓能正常有效使用。协调火灾事故中的用水工作。

  (十二)各乡镇人民政府。加强对本辖区学校消防工作的组织领导,建立完善学校消防安全管理组织网络及消防工作制度,配合解决学校消防工作中的突出问题。把学校消防工作纳入政府工作总体规划,制定并落实辖区学校年度消防实施计划,加强学校消防设施建设。定期联合组织各部门开展学校消防安全检查,及时督促整改火灾隐患和消防安全违法行为,对影响公共安全的重大火灾隐患即时移交公安消防部门。开展消防宣传教育,认真部署学校开展“11.9”消防宣传月及其他消防主题宣传活动,加强消防宣传阵地建设,不断提高学校消防安全知识普及率。

  (十三)各学校、幼儿园。全面开展学校消防安全管理工作隐患排查治理,按照县消安委关于强化人员密集等七类场所火灾隐患排查整治的工作要求,主动对接、积极配合消防等相关部门,结合学校实际,突出工作重点,全面开展学校消防安全管理工作隐患排查治理。全面整改治理校园火灾隐患,要在大检查的基础上,针对可能造成群体性火灾事故伤害的防控工作需要,进一步明确重点学校、重点部位和重点内容,突出学生宿舍、小卖部、食堂、实验室、教室、图书室、会议室等人群集中场所等重点部位,全面排查火灾隐患,摸清底数,做好记录,建立台账,录入消防安全管理系统。要逐一落实人防物防技防措施,落实主体责任,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。大力夯实学校消防安全基层基础,进一步整合相关资源,依托现代科技手段建立学校消防管理平台,完善消防安全自动报警系统、自动喷淋系统的预警报警功能,推进校园消防安全远程监控预警、自动化控制和紧急避险、自救互救等设施能力建设。积极组织推进校园消防安全志愿者队伍建设,开展消防安全培训演练。切实加强学校消防安全保卫工作,做到“工作早布置、隐患早治理、事故早防范”,确保重要时段学校消防安全形势平稳。切实加强学校消防安全宣传教育,在“11.9”消防宣传月活动的基础上,结合学校实际,进一步开展消防安全宣传教育活动,充分发挥消防安全示范校、消防安全教育实践基地作用,加强案例式、体验式教育,向广大师生宣传普及消防安全知识和逃生自救技能。在当地消防部门的指导下,通过发放宣传手册、制作宣传展板等形式,深入开展“消防宣传进学校”,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,做到60%的中小学生人手一册消防教材(读本),深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,结合《学校(幼儿园)消防安全管理十条规定(试行)》,对学校负责人、管理人员全部培训一遍。组织开展有针对性的主题宣传教育活动,利用校讯通、手机短信、QQ群、微信等平台向广大师生发送有针对性的消防提示信息。结合“12.4”全国法制日,开展消防法普法宣传,推动消防法、消防条例、消防安全责任制等的普及,提高学校和广大师生的消防法制观念。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要高度重视学校消防安全管理工作,严格按照消防安全“一岗双责”和“管行业必须管安全”的要求,逐级压实责任,切实抓好落实。

  (二)完善工作机制。各单位要认真总结消防安全管理工作经验,强化领导,切实将学校消防安全管理工作摆上重要日程,扎实做好学校消防安全工作。

  (三)强化督导检查。县政府将定期或不定期对各乡镇、部门和学校工作落实情况进行督导检查。对工作开展不力、责任制不落实、失职渎职而造成严重后果的,将严格按照规定,追究相关领导和人员的责任。情节严重的移交司法机关处理。