当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2018-02391

政府文件

绿春县政府

2018-05-24

绿政发〔2018〕32号

绿春县人民政府关于印发绿春县扶贫资金项目公告公示办法(试行)的通知

绿春县人民政府关于印发绿春县扶贫资金项目公告公示办法(试行)的通知

绿政发〔2018〕32号

各乡镇人民政府,县直属各单位:

  《绿春县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》已经县第十四届人民政府第9次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

  绿春县人民政府

  2018年4月16日

  绿春县扶贫资金项目公告公示办法(试行)

  第一章 总则

  第一条 为认真贯彻落实中央、省委、省政府关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的总体部署,全面推进我县扶贫资金和项目信息公开,进一步强化资金项目监管,根据我县实际,特制定绿春县扶贫资金项目公告公示实施办法。

  第二条 扶贫资金项目公告公示是指管理使用扶贫资金的各级项目主管部门和项目实施单位通过网站、报刊、广播、公告牌、公告栏等形式,公开扶贫项目和资金有关信息内容,接受社会和群众监督的制度。

  第三条 扶贫资金项目公告公示应纳入各级政府整体信息公开工作范畴,统一管理,并遵循公正、公平、便民、及时的原则。使用管理扶贫资金的各级相关部门,依据各自职责和业务范围,在各级政府领导下开展公告公示工作。

  第四条 项目实施乡(镇)、行政村和其他项目实施单位应结合实际情况,在上级政府及项目主管部门的指导下,建立健全扶贫项目资金公告公示的管理制度,开展好财政扶贫资金项目公告公示日常工作。

  第二章 公告公示内容

  第五条 各级财政预算安排的扶贫资金。公共财政预算安排的扶贫资金,政府基金预算安排的扶贫专项资金,纳入涉农资金统筹整合试点的相关资金、地方政府债券、专项建设基金、政策性收益、社会捐赠资金以及使用上述资金安排的项目均应实行公告公示。

  第六条 公告公示的内容主要包括:

  (一)资金公告公示应包括资金规模、资金来源、资金用途、使用单位、分配原则、分配结果等。

  (二)项目公告公示应包括项目名称、实施地点、建设内容、实施期限、实施单位及责任人、资金构成及规模、预期目标、项目实施结果等。

  (三)资金项目扶持对建档立卡贫困农户的覆盖率。

  第七条 按照“谁分配、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,采取分级分类的形式进行公告公示。

  (一)在县人民政府门户网站或主要媒体上公告公示资金安排和项目建设情况。

  (二)各项目实施乡(镇)、行政村及其他项目实施单位应在实施地点和项目受益范围内进行公告、公示,重点应做好到村入户项目,特别是资金项目对建档立卡贫困农户的扶持情况的公告、公示。

  第三章 公告公示方式

  第八条 公告公示应通过县政府公报、门户网站、广播、电视、微信平台等便于公众及时知晓的方式公开。乡(镇)、行政村应为群众或者其他组织获取资金项目信息提供便利,重点利用县政府门户网站、乡(镇)服务大厅、村组(社区)“三务”(党务、政务、财务)公示栏等形式进行公开公示。

  第九条 公告公示应做到经济适用、清晰规范,简明易懂。

  第十条 对公告公示内容有疑问的,可以向公告公示单位提出质询,公告公示单位应在10天内做出答复。未做出答复或质询人对答复不满意的,质询人可在答复期满后10天内向其上一级主管部门反映,上一级主管部门应在10天内,对反映事项进行核实处理。对实名反映的,应以书面形式将处理结果通知质询人。

  第十一条 公告公示执行情况作为脱贫工作考核和资金绩效考核的重要内容。每年要将公告公示落实情况作为项目验收、资金绩效考核和扶贫工作考核的重要内容一并随同项目验收报告和考核报告上报。县脱贫攻坚领导小组每年组织对乡(镇)、行政村公告公示制执行情况进行全面检查。对执行公告公示工作不力的,调减次年扶贫资金项目并进行通报批评。

  第十二条 实施公告公示工作的各级相关部门和项目实施单位应依法履行职责,在公告公示工作中出现失职、渎职或滥用职权等行为的,依照有关条款予以处理、处分。

  第四章 附则

  第十三条 本办法由县扶贫开发领导小组办公室、县财政局负责解释。

  第十四条 本办法自印发之日起施行。