当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2018-01749

信息公开报告

2018-04-04

绿春县水务局2017年政府信息公开工作报告

绿春县水务局2017年政府信息公开工作报告

   引言

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特在绿春县人民政府门户网站(网址:http://www.lc.hh.gov.cn/)公开绿春县水务局2017年度政府信息公开工作情况。报告由绿春县水务局编制,全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项和附表等六个部分。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。如对本报告公告有任何疑问,请联系绿春县水务局办公室(电话:0873-4332105;邮箱:lcxslj@126.com)。 

  一、 概述 

  深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《绿春县人民政府办公室关于印发绿春县人民政府门户网站信息发布工作方案的函》(绿政办函〔2018〕1号)、《绿春县政府信息公开指南》的要求,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《政府工作报告》有关要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。 

  (一)夯实制度和基础建设。我局围绕深入贯彻落实《工作要点》,不断强化政府信息公开工作。一是强化组织领导和机构队伍建设。将政府信息公开工作纳入重要议事日程,与水利建设业务管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要主动听取信息公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管信息公开工作,由局办主任兼任政府信息公开工作办公室主任,统筹做好政府信息公开、政策解读、舆情处置等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。同时配备1名人员负责政府信息公开具体工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关人员抓落实”的工作机制,保证2017年政府信息公开工作的有序推进。二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪与本部门有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。 

  (二)扎实推进重点领域信息公开。一是重大水利工程项目建设。县水务局积极配合支持县政务服务管理局做好招投标信息公开,局规计股、局建管股负责做好重大项目定期审批、进展、建设、竣工备案等信息;质监站加强对在建工程项目的质量监督,采取定期检查和通报;水政监察大队加强政策法规宣传教育,做到制度上墙,加大执法检查力度。二是生态环保项目建设。坚持践行绿水青山就是金山银山的理念,落实最严格水资源管理“三项制度”,进一步规范了取水许可的申请、受理、审查、决定、发证等环节,编制了《绿春县水资源综合规划》、《绿春县城市集中式饮用水水源地保护规划》和《绿春县农村饮用水水源地保护规划》,加强全县水环境保护工作。三是全面推行河长制工作。制定出台实施了《绿春县全面推行河长制工作方案》和《绿春县全面推行河长制县级会议制度(试行)》、《绿春县全面推行河长制建设验收制度(试行)》、 《绿春县全面推行河长制考核问责和激励制度(试行)》、《绿春县全面推行河长制信息报送制度(试行)》、《绿春县全面推行河长制督察制度(试行)》、《绿春县全面推行河长制信息共享制度(试行)》、《绿春县全面推行河长制日常巡查制度(试行)》7项配套制度,全县已建立河长制公示牌,进一步明确了河湖库管理范围和保护目标。 

  (三)不断增强信息公开实效。我局紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”,结合实际详细制定工作方案和工作措施。今年以来,县水务局向县政府办报送信息93条。主要负责人带头宣读政策机制,以“世界水日”“中国水周”为契机,加强水利政策宣传,扩大宣传覆盖面,向社会和公众发布了有关水利政务工作,积极接受社会监督。2017年共出动宣传人数23人次,散发传单15000份、发放宣传画3200幅、手提袋1440袋、宣传杯260只,各类水事宣传标语43条。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2017年,全年主动公开政府信息条93条,其中:财政预决算信息2条;水利项目动态类信息91条。在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况,在省水利厅部门网站、州水利局部门网站及绿春县人民政府门户网站发布信息54条。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究等工作制度,明确了政府信息发布、申请受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,形成协调互动、齐抓共管的工作机制。建立完善依申请公开流程,对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等做详细规定。公民、法人和其他组织要求县人民政府主动公开的政府信息,可以采取当面、书面申请或通过门户网站局长信箱、信函、传真等途径向我单位申请。收到申请后,即当场登记,除可以当场予以答复的外,应在登记之日起15个工作日内进行实质性审查,确定是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态向申请人或社会公开。2017年,我单位没有收到公开政府信息的申请。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年,我局没有收到公开政府信息的申请,不存在因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例,我局尚未对政府信息公开申请实施收费。 

  五、存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

   2017年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,总体运行正常,但也存在一些问题和不足。 

   一是重点领域信息公开内容有待进一步充实。 

   二是信息公开的质量不高、时效性还需增强。 

   三是信息公开工作队伍力量薄弱。政务信息公开工作人员未配备专职人员,只有1名兼职人员。且队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面,处理公开具体工作中复杂问题办法不多。 

  (二)具体解决办法和改进措施 

  一是完善运行机制拓宽发布渠道 

  建立信息筛选、发布机制和相应的归类查询制度。加强调研,了解和掌握基层群众普遍关注的水利信息动态,建立与群众经常沟通的机制,不断调整和充实政府信息公开内容。充分发挥政府门户网站的主平台作用,充分利用政府网站集中公开政策动态信息,及时发布各类权威政务信息,并充分利用政务公开网站的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。 

  二是加强重点领域信息公开力度 

  继续抓好重点领域和重点事项公开工作,以重点领域公开推进主动公开,重大建设项目批准和实施、社会民生事业建设等重点领域的政务信息公开。 

  三是加强培训教育提高业务能力 

  通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委县政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识。推进互动交流,多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。加强业务培训,根据当年的任务需要,主动跟县政府办政务管理局对接联系开展政务信息公开实务培训,增强工作人员的公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。 

    

    

                                                                                2018年3月28日