当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2018-01668

信息公开报告

绿春县扶贫办

2018-03-30

绿春县扶贫办2017年政府信息公开工作报告

绿春县扶贫办2017年政府信息公开工作报告

  

  根据《中华人民共和国信息公开条例》、《中共红河州委办公室 红河州人民政府办公室印发<关于全面推进全州政务公开工作的实施意见>的通知》(红办发〔2016〕91号)、《中共绿春县委办公室 绿春县人民政府办公室印发〈关于全面推进全县政务公开工作的实施意见〉的通知》(绿办发〔2016〕130号)、《红河州人民政府办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作》红府办发明电[2018]5号、《绿春县人民政府办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》等要求,特向社会公布绿春县扶贫办2017年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项与附表六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,以绿春县人民政府门户网站信息公开平台为载体向社会公布,接受社会监督,联系电话:0873-4221376。

  一、概述

  2017年以来,绿春县扶贫办高度重视政府信息公开工作,认真按照绿春县人民政府办公室的统一部署,切实加强组织领导,建立健全脱贫攻坚信息公开制度。以绿春县精准脱贫攻坚指挥部政策宣教办为主抓,绿春县扶贫办综合股配合,共同抓好政府信息公开工作,落实兼职工作人员2人,规范政府信息公开,依托绿春县人民政府门户网站和绿春县精准脱贫攻坚手机报为公开平台,全年共投入各类经费9270元,公开面广,平台维护及时。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2017年以来,绿春县扶贫办累计公开脱贫攻坚政策要点、脱贫工作动态、项目推进情况、贫困对象动态管理等内容,截止2017年12月31日累计公开扶贫工作类信息468条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别及数量

  2017年以来,公开了绿春县扶贫办机构设置、脱贫攻坚项目资金、《绿春县扶贫办2016年度部门决算情况说明》和《绿春县扶贫办2017年预算编制说明》等,共公开5条。

  (三)主动公开政府信息的形式。

  采取广播、媒体、文艺、公开栏等多种形式,宣传脱贫攻坚政策进村入户、深入人心,传播脱贫主流思想和正能量,激发贫困群众脱贫内生动力,提升群众知晓率、参与度、满意度。全年累计发放双语政策宣传广播光盘800套、刊发手机报4期23篇。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

  积极开展了脱贫攻坚各类政策的解读工作,发布政策解读416篇。

  (五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。

   认真关注民生工作,及时回应社会关切的脱贫攻坚方面的问题,快速处置舆情动态,2017年共回应10件,反映都比较良好。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  截止2017年12月31日,绿春县扶贫办未收到政府信息依申请公开办理的情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截止2017年12月31日,绿春县扶贫办没有被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

  五、存在的主要问题及改进措施

  2017年,绿春县扶贫办按照相关工作安排,认真做好了政府信息公开工作,但工作中仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开工作人员业务能力有待进一步提高;二是部份政务信息公开不够及时;三是组织干部职工学习政府公开信息方面的知识不够到位。

  下一步,绿春县扶贫办将结合部门工作实际,打算采取以下措施认真改进:一是加强业务人员的培训和学习,适时派人到绿春县网管中心学习相关业务知识,提高能力水平;二是进一步提高思想认识,班子会议定期不定期研究政府信息公开工作,并组织干部职工学习,通过多种形式的学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开管理的文件精神;三是进一步深化政府信息的公开内容,扩大覆盖面,更好地推动脱贫攻坚政府信息公开工作。

  六、需要说明的其他事项与附表

  绿春县扶贫办没有需要说明的其他事项,政府信息公开情况统计表附后。

  绿春县人民政府扶贫开发办公室

  2018年3月27日